Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Зита, толстуха, давай поцелуемся!

Кто сказал, что волнистого попугайчика трудно научить разговаривать? Главное, как говорит Михаил Ленских, вовремя начать обучение, то есть до того, как птице исполнится 3 месяца.

Любимца семьи зовут Чика, по-итальянски - малыш. В его лексиконе около 500 слов, русских, конечно. Если бы я знала столько итальянских, поехала бы в Рим на заработки. Учиться Чика начал в полтора месяца, первыми словами стали, естественно, хвалебные - “Чика хороший мальчик”. А дальше как прорвало. Может быть, он вундеркинд, а может, и нет. Говорят, что синие волнистые попугайчики очень талантливы, особенно мужского пола. Недаром продавцы на рынке разукрашивают им переносицу - по полоске на клюве можно определить принадлежность попугая к представителям сильной половины.

Пробыв 2 недели в гостях у Мишиной бабушки и пообщавшись с двумя девочками, Чика активно пополнил свой словарный запас. Спрашивая бабушкиным голосом: “Кушать хочешь?”, он сам себе капризно отвечал на разные лады: “Не хочу” и заканчивал монолог словами: “Ну и не надо”. Кроме того, он артистично декламировал: “Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять. Вдруг Чика стреляет. Пиф-паф!” На этом его обычно заедало, и все повторялось сначала.

Конечно, Чика - не диктор. Иногда его речь напоминает плохо настроенный радиоприемник. Но пребывая в хорошем настроении, каждое слово он выговаривает старательно. Чем и ошеломил однажды пациента Мишиной мамы. Нина Николаевна, зубной врач, принесла попугая в свой кабинет. Незаметно примостившись на спинке кресла, Чика сказал мужчине, сидящему с открытым ртом: “Ты понимаешь, что ты козел? Ничего не понимаю. Аналогично”.

По некоторым высказываниям Чики можно составить определенное представление о его хозяине - студенте истфака ДВГУ. Но для более полной характеристики Михаила стоит послушать, как его подопечный декламирует: “...как гений чистой красоты”. Правда, почитав стихи и не забыв сказать, что это Пушкин, попугай обязательно сообщает: “Чика - гений”. Добавлю - и меломан. Михаил еще подростком увлекся музыкой, и нередко уроки для птицы проходили под какую-нибудь популярную мелодию. Сейчас для того, чтобы Чика вспомнил редко употребляемую фразу, надо просто найти нужную кассету. Послушав музыку, попугай на моих глазах вспомнил урок, который дал ему хозяин, бывший в то время учеником 8-го класса: “Кто там? Кто-кто? Конь в пальто”. А зимой, нахохлившись в углу клетки, он сказал Мишиным недовольным голосом: “Холод собачий”.

Это забавное существо вот уже 5 лет живет в семье Ленских. Нина Николаевна с Михаилом из самых добрых побуждений принесли как-то своему любимцу подружку Зиту. Обучать ее было поздновато, но куда денешься, если муж болтает? Кое-что и Зита стала говорить. Была она при этом особой сварливой: едой с Чикой не делилась, к питью не подпускала и даже пыталась контролировать его поведение. “Зита - толстуха”, - обиженно говорил попугай. И лишь изредка добавлял: “Давай поцелуемся”. Когда подружка умерла, Чика не стал печалиться и вновь начал с удовольствием созерцать себя в зеркалах, ведь помехи самолюбованию больше не существовало.

Раньше я не очень верила в столь разговорчивых птиц - ну два слова, ну десять. 500 - это уж из области фантастики. Чике на мои сомнения наплевать. “Миша, ты все взял с собой?” - спрашивает он по утрам хозяина. Пришедшего гостя может ошеломить: “Do you speak English? Excuse me”. И идя наперекор столь изысканному воспитанию, вдруг добавит: “У лукоморья дуб срубили, кота на мясо изрубили”.

Своеобразная личность. Впрочем, лишь наша копия.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера