Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

“Журналистский лицей” продолжает работу

Творческая ассоциация журналистов Приморского края, редакция газеты “Владивосток” и факультет журналистики Дальневосточного государственного университета открыли на страницах газеты “Владивосток” “Журналистский лицей” для учащихся 11-х классов. Лицеисты должны выполнить задания трех туров. Победители, получившие за все задания оценку “отлично”, освобождаются от творческого конкурса при поступлении на журфак ДВГУ.

Задание первого конкурса звучало так: “Главней всего - погода в доме” (я и моя семья). Писем пришло много. Что-то в работах лицеистов получилось, что-то не получилось. Но общее, что их объединяло, - удивительная искренность и вера. Вера в то, что семья - это самое, самое главное, то, без чего цивилизованное общество существовать просто не может. Впрочем, судите сами.

Вот выдержки из некоторых писем первого тура.

Мария ВАСИЛЬЕВА, колледж ДВГУ:

- Погода в доме?! Бывает пасмурная, бывает солнечная... Скучно было бы приводить примеры о том, что если подать усталой маме тапочки, то эта самая погода в этом самом доме вдруг нежданно-негаданно возьмет и прояснится. Но, может, с тапочек и начать...

А вообще, от чего эта погода зависит? Во-первых, от умения ее прогнозировать. Что это такое? Объясняю: ну не лезь ты к родителям, когда они после работы час мерзли на автобусной остановке, потом в этом же автобусе их ужасно толкали, а потом они попали под град, бурю, пургу и что там еще в природе бывает вместе взятое. Во-вторых, от умения “разгонять тучи руками” (или еще чем, лишь бы летели себе да летели!). Ну и в-третьих, все познается в сравнении. Это я к тому, что природа после небольшого дождика становится еще ярче, краше, прекраснее...

Анастасия ДРОГОВОЗ, г. Арсеньев:

- Не люблю раздоры. Почему? А почему они должны быть? Иногда у меня есть сильное желание выйти в поле и закричать: “Долой семейные раздоры и распри! ДОЛОЙ!” Но кто слышит, кто?

Вдумайтесь в словосочетание “семейный круг”, “круг друзей”. Именно круг оберегает нас от всяких напастей. И еще - наш дом. Улитку от беды оберегает панцирь, без него она погибает. Панцирем для человека служит любовь ближних. И чем она больше, тем защищеннее человек. И создать такую семью - достойная цель каждого человека.

Ольга ПОЛЯКОВА, средняя школа № 14:

- Конечно, семьи бывают разными, и “погода” там разная. Но все-таки я не знаю: как можно не любить собственного отца или маму? Какими бы они ни были... Моих родителей нельзя не любить. Они для меня - самые верные друзья. Они всегда дадут мне дельный совет, ответят на трудный вопрос. Ведь это люди, подарившие мне жизнь... Конечно, в нашей семье все бывает. Но что бы ни случилось, какие жизненные проблемы ни обрушивались на нашу семью, все в нашем доме заканчивается “хорошей погодой”.

Елена КАЛАШНИКОВА, средняя школа № 33:

- Наверное, каждый человек хочет создать большую и дружную семью. Я не спорю, все об этом мечтают. Мечтают быть согреты под маминым крылом, на теплой груди своей любимой бабушки, под защитой строгого отца. Ты ощущаешь, как хорошо у тебя дома, это не только теплая постелька или вкусно приготовленный обед. А просто - ты дома! Тебя любят и лелеют, ты чувствуешь себя самым счастливым человеком на свете.

Хорошо, когда у тебя есть семья. Ты любим, согрет и самое главное - тебе хорошо, пусть даже ты ругаешься с родителями. Они все равно тебя обожают.

Татьяна РЯБОВА, средняя школа № 14:

- Только когда мы начинаем взрослеть, наши отношения с родителями начинают улучшаться. Восстанавливается доверие, приходит понимание. С возрастом мы становимся умнее, сознательнее и понимаем, что гармоничные отношения в семье зависят не только от родителей, но и от нас самих...

Итак, первый тур состоялся. Мы приглашаем всех к участию во втором туре, который продлится до 1 марта. Следующее задание такое: “ГОВОРЯТ...”

Ждем ваших работ в адрес редакции “В”, только не забудьте на конверте сделать пометку “НА КОНКУРС “Журналистский лицей”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера