Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Жизнь - сплошной праздник

Лет 20 назад дворцы культуры города Владивостока являли собой кладезь народных талантов. Жизнь самодеятельных коллективов била ключом. Солидные организации: научно-методический центр, межсоюзный дом самодеятельного творчества и, конечно же, управление культуры держали руку на пульсе развития этого повального увлечения. Фестивали, конкурсы, отчетные концерты, бесплатные коллективы всех направлений художественной самодеятельности без ограничения возраста... Да, сегодня картина несколько изменилась. Кто вспомнит дома культуры им. Титова, им. Суханова? ДК железнодорожников теперь славен как "книжный развал", а не очаг культуры. Нынче в каждом выжившем ДК поселились турфирмы, коммерческие магазины, различные офисы, ночные дискотеки. А самодеятельность, увы, лишенная пристального контроля и заботы, продолжает существовать за счет плеяды непотопляемых руководителей коллективов - высочайших профессионалов, ну и, конечно же, потому, что сильна в народе тяга к проявлению своих талантов. Короче, вопреки!

Одним из таких руководителей по праву признан Глеб Жудрак - старейший дирижер профессиональных и народных оркестров. И, конечно же, Станислав Якубовский - талантливый режиссер-постановщик и ярких городских праздников, и солидных концертов, и традиционных клубных вечеров. Примечательно то, что и Глеб Александрович, и Станислав Валерианович в ноябре отметили свои дни рождения. И мы не позволили себе обойти вниманием эти два события.

Человек неосведомленный наверняка решит, что у того, кто делает праздники, и сама жизнь - сплошной праздник. Ах, как он ошибется! Сдается мне, что у Станислава Валериановича “ни выходных, ни проходных” и не намечается. 35 лет кряду он в самой гуще событий, дат, юбилеев, фестивалей, конкурсов. Вся закулисная напряженная работа в конечном счете сводится к режиссеру-постановщику. А когда учтены все подробности и мероприятия проходят слаженно, без накладок - рукоплещут певцам и танцорам. Думаете, кто там стоит за кулисами в тени софитов с усталой улыбкой на лице? Это человек, который придумал всю эту феерию красок и звуков, который не раз перепроверил фонограммы, светопартитуру, смену номеров, даже размещение исполнителей по гримеркам, и это не говоря о грандиозных репетициях! Впрочем, все, что происходит за кулисами, это не для зрителя. Станислав Якубовский умеет “вышивать” рисунок любого праздника так, что “узелков” вы не увидите.

Выпускник Приморской культпросветшколы, Стас Якубовский, однажды сделав свой выбор, ни разу, как говорят, не соскакивал с профессии. Казалось бы, ну сколько можно месить одну и ту же глину? Но бог дал родиться ему художником. И из одной и той же глины у него всегда получаются непохожие друг на друга творения. В 70-е годы был в его жизни период увлечения телепрограммами. И он был успешен. Но все же его конек - массовые зрелищные представления. Даже со скромным бюджетом Станислав Валерианович умудрился устроить нечто незаурядное. Можно только догадываться, скольким людям этот человек подарил праздник.

В свой 55-летний юбилей он не желает причислять себя к мэтрам. Просто потому, что трудяга по жизни. Цветы, поздравления, признания в свой адрес Станислав Якубовский с радостью принял в свой торжественный день, вчера, 26 ноября. А сегодня? Сегодня он уже опять в работе. Новый год на носу!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера