Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

“Жизнь по средствам” депутата Кириличева

Иметь свой собственный домик, именуемый на “аглицкий лад” коттеджем, - дело увлекательное. Более того, даже можно сказать - заразное. В Приморье эта зараза “покосила” многих политических деятелей. В местных СМИ неоднократно сообщалось о том, в какой форме эта зараза обнаружена у того или иного политика. Отличие, как правило, состояло в размерах и месте нахождения. И если с первым параметром у всех заболевших было более-менее одинаково, то со вторым разброс был сильный - от Москвы до наших... до окраин. При этом место для “скромного домика” определялось, исходя из того, где планировал обосноваться тот или иной политдеятель. Впрочем, у владельцев этих домиков есть кое-что общее. Все они очень радеют за счастье простых людей, то есть нас с вами (не имеющих домика). Все они не любят губернатора Евгения Наздратенко (наверное, потому, что у него тоже нет такого домика). И все они считают, что жить нам надо по средствам, а значит, не надеяться на чью-то помощь (например, на гранты губернатора для золотых медалистов).

Не избежал заразной болезни на коттеджи и известный в Приморье человек, гендиректор “Приморского морского пароходства” (“ПМП”), депутат краевой думы г-н Кириличев. О чем и свидетельствует постановление главы администрации Сгонниковского сельского округа Мытищинского района Московской области за № 51 от 9.04.96 “О приеме в эксплуатацию жилого дома гр. Кириличева Александра Дмитриевича, возведенного на земельном участке № 37 поселка Вешки” общей полезной площадью 339 кв. метров. Заразившись тяжелым “коттеджным” недугом, стал Александр Дмитриевич являть народу и другие симптомы, а именно - радеть за тяжкую судьбу приморцев и выражать недовольство деяниями губернатора. Помнится, в интервью газете “Утро России” (30.04.98) г-н Кириличев вдруг заявил, что край должен жить по средствам! Правда, многие так и не поняли, по каким. По средствам тех, кто имеет коттеджи в пригородах Москвы, Владивостока и Находки, или тех, кто еле сводит концы с концами? И почему-то очень возмутило г-на Кириличева то, что одаренным детям губернатор оказывает финансовую помощь для продолжения учебы в высших учебных заведениях края. Непонятно только, отчего это депутат Кириличев присвоил себе право решать, какой оценки заслуживают приморские школьники и сколько их достойно высшего балла. Все-таки вплоть до сего дня это была исключительная прерогатива учителя, того, кто затрачивает немало сил, чтобы передать знания подрастающему поколению. “Уверен, родители многих медалистов в состоянии оплатить учебу своих детей в вузе... во всем нужно знать меру”, - поучал тогда Александр Дмитриевич приморцев. Вот тут бы и привести ему себя в пример, да что-то стесняется г-н Кириличев.

О своих детях Александр Дмитриевич позаботился сам. На гранты губернатора не надеясь. Так, его дочь Елена Александровна получила второе образование за 5400 долларов США на средства... “ПМП” (хотя для остальных сотрудников никаких льгот нет!). Видимо, на примере своих детей г-н Кириличев сделал вывод о том, что ...родители многих медалистов сами могут заплатить за учебу своих детей. Вот ведь, когда губернатор отправил приморских ребят - победителей конкурса сельских профессий в ознакомительную поездку в Южную Корею, депутат тут же выразил свое неудовольствие. Мол, деньги из краевого бюджета тратятся впустую. Но почему, скажите, впустую? Ведь мальчишки и девчонки эти с младых лет приучаются работать на нашей земле, они - будущее Приморья. Так почему бы им не посмотреть, как работают селяне в соседних с нами странах, познакомиться с передовым опытом организации фермерских хозяйств? Но, видимо, не по душе это г-ну Кириличеву. Своих детей надо готовить. К бизнесу, причем в совершенно другом месте, а может, и государстве. Иначе как еще объяснить перевод за пределы РФ со счетов пароходства 12 миллионов (!) долларов США или перевод под чужой флаг 26 судов “ПМП” (из них только одних танкеров - 17), о чем уже писала краевая пресса. А создание дочерних фирм в Лондоне, являющихся личной собственностью Кириличева и его замов? Не пахнет это как-то патриотизмом. Совсем другой от этого душок идет...

Конечно, можно возразить, что “домик” в 339 кв. м в пос. Вешки Мытищинского района как раз свидетельствует о патриотизме Александра Дмитриевича (вот только интересно, во сколько “ихних” денег этот патриотизм обошелся?). Ведь имеет семья Кириличевых две отличные квартиры в Находке и скромный домик под Находкой. А вот коттедж в Вешках... Видимо, заранее все рассчитывающий Кириличев предвидел и такой вариант: защемит сердце в Туманном Альбионе от тоски по Родине, тогда можно будет махнуть в Вешки. Вспомнить Россию, подышать воздухом своей страны, посидеть у камина зимним снежным вечером и, насытившись ностальгическими воспоминаниями о прошлом, податься в “проклятую заграницу”. Строить светлое капиталистическое будущее. Там…

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера