Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Живем без зарплаты

Подслушанный на автобусной остановке диалог:
- Звери, зарплату не дают 3 месяца. Ни одеться, ни поесть, - жалуется женщина в приличной шубке своей подруге.
- А у нас задержка зарплаты - год, - печально отвечает та.
- Как же ты живешь? - в изумлении разводит руками приличная шубка.
На самом деле, как выживают те, кому не платят зарплату месяцами?

Татьяна Петровна, военнослужащая: “Нам зарплату стабильно задерживают, бывает и по 4-5 месяцев не платят. У меня дочь - студентка и мама - пенсионерка. Вот на мамину пенсию мы и живем втроем - на 400 тысяч. Мясо не покупаем, только импортный фарш берем, наш дорогой. Фрукты и сладости тоже недоступная роскошь. За квартиру не платим по полгода. Когда зарплату получаю, сразу иду и плачу за квартиру, долги отдаю. К слову, если бы не соседи не знаю, как прожили бы: дай бог им, всегда деньжат займут. Дочь жалко: молодая, ей одеться хочется, а позволить себе ничего не можем. Я-то старое доношу”.

Нина Мельник, безработная: “Три года назад на своем родном предприятии попала под сокращение, потом год стояла на учете в центре занятости. Так ничего там и не подыскали. Потом работала в ЖЭУ, сократили. Была уборщицей на рынке, продавцом в киоске, все как-то не складывалось. Хорошо, у мужа работа была, но полгода назад заболел, получил инвалидность. Конечно, его сразу уволили. Сейчас постоянный доход семьи - пенсия мужа - 300 тысяч. Сына учим в другом городе, ему копейку обязательно нужно высылать. Поэтому муж вынужден каждый день ходить на рыбалку. За счет этого живем. Я хожу рыбу продавать. В день в зависимости от улова 50-80 тысяч выходит. Мужа жалко, с его здоровьем каждый день такие нагрузки выдерживать, боюсь свалится”.

Сергей Александрович, рабочий: “Я со своим предприятием за зарплату судился. Присудили зарплату выплатить. Вот несколько месяцев хожу с бумажками из бухгалтерии в приемную и обратно. За все это время кинули пару раз по 500 тысяч, а должны мне 12 миллионов. А выживаю как? Честно говорю, ворую все, что можно. А что? Наш директор себе коттеджи строит да на джипах ездит, наверное, не на зарплату это все делается. Мы уже так остатки доворовываем. Вообще, кто сейчас не ворует? У меня приятель служит в стройбате, тоже крадет, продает и живет на это с женой и детьми”.

Марина Викторовна, экономист: “На нашем предприятии задержка зарплаты чуть меньше года. Живу с маленьким сыном, надеяться мне не на кого. Хорошо, у нас на предприятии магазин есть, там можно продукты под зарплату брать. Все, конечно, дороже выходит, зато наличка не нужна. Потом решила, раз деньгами зарплату не дают, продуктами вырву. Нам все же иногда что-то подешевле подкидывали. Стала записывать под зарплату продукты и продавать соседям, знакомым. Кто килограмм брал, кто два. А затем вышла на те предприятия, на которых зарплату дают, стала уже более крупными партиями продукты реализовывать. Зарплату не только себе сделала, но и коллегам. Помоталась, конечно. Несколько месяцев живу на эти деньги. А как дальше будет, не знаю. У нас в магазине только хлеб остался”.

Роман, техник: “Зарплату задерживают по 5-6 месяцев. Потом кинут подачку какую-нибудь, назовут ее прилично - авансом. Это чтоб народ за топоры не взялся. Я живу с матерью, у нее пенсия - 420 тысяч. За квартиру, естественно, в срок не платим. Питаемся соответственно доходам. Своей девушке я иной раз шоколадку не могу купить, не то чтобы сводить ее куда-нибудь. Когда в отпуск ухожу, стараюсь подработать: газеты продавал, грузчиком работал. На выборах недавно был наблюдателем, получил за это 200 тысяч”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера