Жить не только нужно, но и можно!

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Есть события, скрашивающие наше бытие. Из разряда таких каждая встреча членов клуба книголюбов “Магистраль”, что расположился в библиотеке управления железной дороги

Сюда спешат из разных концов города, отложив домашние дела, просмотр сериала, срочные звонки. Спешат уже больше 20 лет. Клуб родился в 1976 году, в тот период, который сегодня называют “книжным бумом”. Тогда читали много и взахлеб, все, что выходило в толстых журналах и отдельными томиками. За книгами выстраивались очереди почище “хлебных”, и добытые сокровища в разноцветных переплетах служили не украшением полок, а пищей для ума и души.

- Сегодня мои внуки говорят мне: “Бабушка, ты нам книг больше не дари, нам их ставить некуда”, - рассказывает Надежда Федоровна Балакерская, руководитель “Магистрали”. - У меня вообще этого вопроса не было, мы чуть не спали на книгах, переезжая с квартиры на квартиру, которые мы снимали, в первую очередь тащили за собой огромные ящики, заполненные книгами... Читать, делиться прочитанным - это была такая великая потребность и радость...

Не только у Надежды Федоровны жила в душе эта потребность. В то время приморское общество книголюбов организовало при библиотеках сеть клубов, которые активно работали. План мероприятий, лекторы - все как полагалось при советской власти. Один за другим за десятилетия тихо прекратили они свое существование. А “Магистраль” жива поныне. В чем секрет?

- Наверное, все оттого, что мы много искали, - говорит Балакерская. - В библиотеке вели бесконечные разговоры с директором Идой Михайловной Карпенко и заведующей читальным залом Нелли Михайловной Коломыц. Без них я не представляю нашего клуба. Был и у нас сложный момент, когда началась перестройка. Платные лекторы все ушли, люди как-то растерялись.

Спасло то, что “Магистраль” никогда не работала формально. Темой встречи могло стать все, что интересно: благо, приходят в клуб и врачи, учителя, преподаватели вузов, музыкальные работники. Так что в постперестроечные времена стали обходиться без платных лекторов. Члены клуба делают сообщения не менее интересные.

За годы клуб оброс великим множеством знакомых и друзей. Среди них профессор Нина Ивановна Великая, поэт Борис Лапузин, американка Биргитта Ингемансон. Когда-то она защищала диссертацию в МГУ по теме “Путешествие Пушкина в Арзрум”. Оказавшись в нашем городе, влюбилась в него до беспамятства. В ее доме есть комната, которую можно назвать маленьким Владивостоком: там хранится все, что хоть как-то связано с этим городом. Сегодня

г-жа Ингемансон работает над книгой об иностранных гражданах, проживавших во Владивостоке в конце прошлого-начале этого века. И в свой приезд осенью она не только успела прочитать лекцию о жительнице города г-же Прэй, но и испечь печенье по ее рецепту, которое отведали в “Магистрали”.

- Мы живем по-семейному, - говорит Надежда Федоровна. - Поздравляем друг друга с днем рождения, устраиваем чаепития, выезжаем за город на прогулки... Каждый год июньское заседание называем “О времени и о себе”, каждый может рассказать о том, что его волнует, как-то раскрыться, найти сочувствующих, единомышленников. Так было с Гертрудой Смирновой. Она пришла к нам с грузом жизненных проблем, и на июньской встрече мы узнали, какой это тонкий, ранимый человек, как она хорошо рисует. Сегодня Гертруды Никитовны нет, но в память о ней у каждого из нас остался рисунок...

Бывает, потребность увидеться настолько велика, что созваниваемся во время летних каникул (летом мы делаем перерыв) и встречаемся.

Но в клубе каждый находит то пространство, в котором комфортно душе. Конечно, огромную роль играет любовь к литературе. Сегодня читать не модно, гораздо актуальнее владеть компьютером. Но Надежда Федоровна убеждена, что нормальный человек не может жить без книги:

- Мои дети выросли в читающей семье, внуки с самого малолетства слушали “Руслана и Людмилу”, “Сказку о царе Салтане”... А потом я стала замечать, что охладели к книгам. Я загрустила. И вдруг к какой-то пушкинской дате внучка читает стихотворение Леонида Филатова “Дуэль”, где есть слова о Дантесе “а мне плевать, что он красив, он Пушкина убил...” Где-то наткнулась, прочитала, запомнила, значит, все же впитывается атмосфера, которая есть в семье... Это очень важно сегодня, именно в семье закладывается основа личности.

Поэтому одна из основных задач - привлечь молодежь. Заинтересовать, привести на встречу, вызвать на разговор, вдруг и откроется еще одна грань жизни представителю нового поколения, далекая от видика или ночного клуба. В этом смысле очень важна помощь клубу краевого общества книголюбов во главе с Еленой Назаренко.

...Очередная встреча “Магистрали” была насыщенной: слушали сообщения по теме, чествовали именинников, свои стихи читала Галина Семина, пришедшая сюда впервые. И, как всегда, не хотели расходиться. Не отпускало тепло, которое царило в зале библиотеки. Как-то Нелли Михайловна посетовала, что никак не наберут цвет фиалки на подоконнике - читатели щиплют по листику, чтобы посадить дома. Вот так же каждый уходит отсюда, унося частицу тепла.