Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Жить не только нужно, но и можно!

Есть события, скрашивающие наше бытие. Из разряда таких каждая встреча членов клуба книголюбов “Магистраль”, что расположился в библиотеке управления железной дороги

Сюда спешат из разных концов города, отложив домашние дела, просмотр сериала, срочные звонки. Спешат уже больше 20 лет. Клуб родился в 1976 году, в тот период, который сегодня называют “книжным бумом”. Тогда читали много и взахлеб, все, что выходило в толстых журналах и отдельными томиками. За книгами выстраивались очереди почище “хлебных”, и добытые сокровища в разноцветных переплетах служили не украшением полок, а пищей для ума и души.

- Сегодня мои внуки говорят мне: “Бабушка, ты нам книг больше не дари, нам их ставить некуда”, - рассказывает Надежда Федоровна Балакерская, руководитель “Магистрали”. - У меня вообще этого вопроса не было, мы чуть не спали на книгах, переезжая с квартиры на квартиру, которые мы снимали, в первую очередь тащили за собой огромные ящики, заполненные книгами... Читать, делиться прочитанным - это была такая великая потребность и радость...

Не только у Надежды Федоровны жила в душе эта потребность. В то время приморское общество книголюбов организовало при библиотеках сеть клубов, которые активно работали. План мероприятий, лекторы - все как полагалось при советской власти. Один за другим за десятилетия тихо прекратили они свое существование. А “Магистраль” жива поныне. В чем секрет?

- Наверное, все оттого, что мы много искали, - говорит Балакерская. - В библиотеке вели бесконечные разговоры с директором Идой Михайловной Карпенко и заведующей читальным залом Нелли Михайловной Коломыц. Без них я не представляю нашего клуба. Был и у нас сложный момент, когда началась перестройка. Платные лекторы все ушли, люди как-то растерялись.

Спасло то, что “Магистраль” никогда не работала формально. Темой встречи могло стать все, что интересно: благо, приходят в клуб и врачи, учителя, преподаватели вузов, музыкальные работники. Так что в постперестроечные времена стали обходиться без платных лекторов. Члены клуба делают сообщения не менее интересные.

За годы клуб оброс великим множеством знакомых и друзей. Среди них профессор Нина Ивановна Великая, поэт Борис Лапузин, американка Биргитта Ингемансон. Когда-то она защищала диссертацию в МГУ по теме “Путешествие Пушкина в Арзрум”. Оказавшись в нашем городе, влюбилась в него до беспамятства. В ее доме есть комната, которую можно назвать маленьким Владивостоком: там хранится все, что хоть как-то связано с этим городом. Сегодня

г-жа Ингемансон работает над книгой об иностранных гражданах, проживавших во Владивостоке в конце прошлого-начале этого века. И в свой приезд осенью она не только успела прочитать лекцию о жительнице города г-же Прэй, но и испечь печенье по ее рецепту, которое отведали в “Магистрали”.

- Мы живем по-семейному, - говорит Надежда Федоровна. - Поздравляем друг друга с днем рождения, устраиваем чаепития, выезжаем за город на прогулки... Каждый год июньское заседание называем “О времени и о себе”, каждый может рассказать о том, что его волнует, как-то раскрыться, найти сочувствующих, единомышленников. Так было с Гертрудой Смирновой. Она пришла к нам с грузом жизненных проблем, и на июньской встрече мы узнали, какой это тонкий, ранимый человек, как она хорошо рисует. Сегодня Гертруды Никитовны нет, но в память о ней у каждого из нас остался рисунок...

Бывает, потребность увидеться настолько велика, что созваниваемся во время летних каникул (летом мы делаем перерыв) и встречаемся.

Но в клубе каждый находит то пространство, в котором комфортно душе. Конечно, огромную роль играет любовь к литературе. Сегодня читать не модно, гораздо актуальнее владеть компьютером. Но Надежда Федоровна убеждена, что нормальный человек не может жить без книги:

- Мои дети выросли в читающей семье, внуки с самого малолетства слушали “Руслана и Людмилу”, “Сказку о царе Салтане”... А потом я стала замечать, что охладели к книгам. Я загрустила. И вдруг к какой-то пушкинской дате внучка читает стихотворение Леонида Филатова “Дуэль”, где есть слова о Дантесе “а мне плевать, что он красив, он Пушкина убил...” Где-то наткнулась, прочитала, запомнила, значит, все же впитывается атмосфера, которая есть в семье... Это очень важно сегодня, именно в семье закладывается основа личности.

Поэтому одна из основных задач - привлечь молодежь. Заинтересовать, привести на встречу, вызвать на разговор, вдруг и откроется еще одна грань жизни представителю нового поколения, далекая от видика или ночного клуба. В этом смысле очень важна помощь клубу краевого общества книголюбов во главе с Еленой Назаренко.

...Очередная встреча “Магистрали” была насыщенной: слушали сообщения по теме, чествовали именинников, свои стихи читала Галина Семина, пришедшая сюда впервые. И, как всегда, не хотели расходиться. Не отпускало тепло, которое царило в зале библиотеки. Как-то Нелли Михайловна посетовала, что никак не наберут цвет фиалки на подоконнике - читатели щиплют по листику, чтобы посадить дома. Вот так же каждый уходит отсюда, унося частицу тепла.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера