Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Жилые кварталы Эгершельда остаются беспризорными

Постановлением, подписанным и. о. мэра С. Маркеловым, весь муниципальный жилой фонд и инженерные сети Фрунзенского района Владивостока изъяты из технического обслуживания и эксплуатации МП ПЖЭТ-1. Председателю комитета по управлению муниципальным имуществом было предписано в срок до 1 августа 1998 года определить эксплуатирующую организацию, однако в мэрии до сих пор не нашли решения этого вопроса. Проще говоря, огромный жилой массив накануне зимы остался “без глаза”.

Постановление объясняет, почему мэрия пошла на столь беспрецедентный шаг. Как известно, в целях ликвидации чрезвычайной обстановки с теплоснабжением жилых домов по улице Крыгина была построена теплотрасса и распоряжением мэра управляющему ПЖЭТ-1 Александру Ситаку было предписано подготовить внутридомовые системы отопления для подключения жилмассива к теплоносителю. Однако управляющий, цитируем, “вместо немедленного выполнения ремонтных и подготовительных работ встал на путь проволочек путем обсуждения проекта договора, смет на ремонтно-восстановительные работы, требует предварительного финансирования в кратчайшие сроки и тем самым срывает ликвидацию чрезвычайной ситуации с теплоснабжением данного жилмассива”.

По форме все верно, но почему, собственно, подрядчик не должен настаивать на заключении четко выверенного договора на производство работ и не оговаривать условия финансирования? Конечно, можно взывать к совести руководителей треста, играть на пережитых прошлой зимой бедах жителей многострадальных шести домов, однако мы живем в рынке, и его житейский лозунг известен всем: “Вечером деньги, а утром стулья”.

Управляющий трестом Александр Ситак уверен в своей правоте и потому внешне спокоен. Его коллектив не верит на слово мэрии, потому что уже научен горьким опытом. Здесь, как и в других обслуживающих жилье организациях, тоже много месяцев не получают зарплату, здесь тоже не на что купить топливо, пополнить материально-технические ресурсы. Нет, говорит Александр Ситак, это не забастовка, тем более что он ее считает глупостью, и поэтому, к слову сказать, его коллектив и не присоединяется к бастующему ПЖЭТ-4. Просто, как и любая другая подрядная организация, трест не приступает к работам без договора и предварительной оплаты. Свои права коммунальщики будут отстаивать в арбитражном суде. Кстати сказать, у этого треста уже есть опыт общения с мэрией через арбитраж: он выиграл несколько исков, в том числе с материальным возмещением ущерба.

Жителей Крыгина все же успокоим: их дома будут подключены к теплотрассе. Постановлением подготовка теплоносителя, систем канализации, обслуживание внутридомовых сетей возложены на МП “Тепловые сети” и МУПП “Водопроводно-канализационное хозяйство”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера