Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Жилье - не лаборатория для опытов

Обратиться в газету меня заставило чувство ответственности перед квартиросъемщиками, проживающими в муниципальных домах, и коллективом ЖРЭУ-39, руководителем которого я являюсь. Жилмассив, который мы обслуживаем, один из самых крупных: 67 домов, в которых проживает более 20 тысяч человек. За все 30 лет работы в коммунальном хозяйстве мне впервые по-настоящему стало страшно за их судьбу, потому что за последние два года наше управление не получило ни копейки на содержание и ремонт жилого фонда. Соответственно коллектив не получает зарплату с февраля этого года.

Большинство наших домов постройки 50-80-х годов, требуют ремонта внутридомовые тепло-, водо-, электросистемы, канализация, лифтовое хозяйство. Полностью отсутствует отопление на лестничных площадках, что неизбежно влечет промерзание стен в квартирах и появление грибка. В 20 домах в дожди жители верхних этажей буквально плавают в своих квартирах. Из 132 лифтов 12 остановлены еще пять лет назад, из остальных 40 процентов на грани остановки. Практически все дома имеют неприглядный внешний вид.

Больше того, есть все предпосылки к тому, что жилой фонд и дальше будет ветшать. Ведь из-за недостаточного финансирования мы вынуждены были пойти на двукратное сокращение основного персонала. Сейчас, к примеру, слесарь-сантехник вместо 180 квартир будет обслуживать 400, хотя нормы нагрузки никто не отменял.

Вся подготовка к зиме у нас свелась к опрессовке в 65 домах. Промывку не производили из-за отсутствия воды. Для того чтобы провести крайне необходимые плановые работы к предстоящему отопительному сезону, нашему управлению необходимы 70 тысяч рублей, около трех километров труб и 620 вентилей.

Такие средства нам взять неоткуда, кроме как из бюджета. Ведь квартирная плата, составляющая лишь 40 процентов от себестоимости содержания жилья, не покрывает даже зарплаты. К примеру, в июле начисления по квартплате составили 155 тысяч рублей, сбор - лишь 96 тысяч, а месячный фонд зарплаты - 186 тысяч рублей (68 из них - налоги).

Нам часто приходится слышать по радио утверждения Виктора Черепкова о том, что жилищники перепутали “Серый” дом с “Белым”, что всем нам надо идти к краевой администрации и с нее выбивать деньги. Нет, мы ничего не должны выбивать. Начальники управлений не пойдут в краевую администрацию, не поедут в Москву “стучать касками” перед Белым домом. Мы обязаны содержать жилой фонд, ремонтировать его и за выполненные работы получать зарплату от хозяина этого жилья, каковым является мэрия. В городе есть мэр, который обязан заботиться о благосостоянии жителей, а значит, и обеспечивать финансирование жилищно-коммунального хозяйства.

В сущности сегодня горожане стали заложниками совершенно необъяснимой политики мэрии по отношению к коммунальному хозяйству, заложниками крайне опасных экспериментов, проводимых в городе накануне зимы. Даже неспециалисту понятно, что прежде чем разрушить сложившуюся систему, надо построить новую, ибо речь идет о жизнеобеспечении людей. И сейчас нужно не строить маниловские планы, а пока есть время - все-таки оно еще есть - заключить договоры с жилищными организациями, погасить им задолженности по зарплате и выделить финансовые и материальные средства на первоочередные мероприятия. Иначе опять крайними останутся владивостокцы, и так уже лишенные многих и многих удобств, свойственных современному городу накануне XXI столетия.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера