Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Жильцы строгого режима

ул. Тунгусская, 14

Честное слово, я человек лояльный. И все понимаю. Объявили как-то, что у нас энергетический кризис, пошла и купила газовую печурку, чтобы не нервничать, когда полсуток света не будет, и хоть чаю вскипятить. Потом стали поговаривать, что и с водой в городе тоже негусто, - готовьтесь, мол, к режимному снабжению. Вытащила из очкуров ведра, отмыла бачок, в котором на балконе всякий хлам держала, и “насобирала” около 60 литров. Ну, думаю, трем-то человекам хватит на сутки если что.

Но, как говорят, фиг угадала. Нет, не по объему, а по суткам. Оказалось, что режимное водоснабжение у нас - это пара часов бульканья в кране ранним утром через два дня. Пришлось прикупить еще один бачок, а потом и еще. У нас ведь только в унитаз выливается минимум 20 литров в сутки. И вот живем все обставленные ведрами, тазами, бачками и даже бутылками с водой и все равно нервничаем: а вдруг на этот раз до нас не дойдет вожделенная влага? Сколько раз уж так было. Дом-то у нас на самой верхотуре - на Тунгусской. И вечно ему не везет - то со светом, то с горячей водой, то теперь с холодной. И чтобы поймать ее, бывает, не спим ночами. На днях в 3 утра встала - боялась прокараулить. С 5 до 7 наполняла все мыслимые и немыслимые емкости, чтобы постирать. А когда на работе стала жаловаться на такую жизнь, одна сотрудница очень удивилась: неужели без воды живете? У них в Куперовской пади сроду не отключали...

Да елки-палки! Что же это за режим такой для избранных? Понятно, она не виновата, что дом ее внизу стоит, и вода, наверное, идет в него самотеком. Непонятно другое: почему график существует только для горных районов? Или там легче отключать - хоть воду, хоть тепло?

Я не зла и не сварлива. И хотя подруге своей позавидовала, не пожелала оказаться в моем режиме. Кстати, какой кретин придумал такой график подачи воды - с 5 до 8 утра? У меня, например, почти час уходит на заполнение емкостей и мытье посуды, скопившейся за два дня. А между делом и в оставшиеся полчаса до ухода на работу я стараюсь приготовить максимум еды, чтобы хватило на обед и ужин. Все, время кончилось, вода, кстати, тоже. На стирку и уборку квартиры вечером хлюпаем уже из ведер.

Раздражает это страшно. Но еще больше раздражает свара между городскими, краевыми и “водяными” властями. Тут поневоле вспомнишь прошлый водяной кризис, который мы преодолевали под руководством КПСС - трудно, но спокойно. Вода была во всех домах, пусть в одном-единственном кране на первом этаже, но круглые сутки. Режим, конечно, тоже строгий, но справедливый. И куда более экономичный, чем нынешний.

Общежитие ДВГУ № 2, ул. Державина, 15

Воду здесь дают раз в двое суток на 4-5 часов. За это время обитатели общаги должны успеть переделать кучу дел: помыться, постирать, помыть полы и посуду, сделать запасы воды на два дня. А если учесть, что дают ее с 5 до 9 утра, можно представить, как это выглядит со стороны - полусонные студенты бегают по этажам с ведрами и пластиковыми бутылками и громко ругают все и вся: и засуху, и местные власти.

Трудности с водой в общежитии начались еще позапрошлым летом. Тогда же в одной из комнат на пятом этаже мы установили огромный бак. Когда включают воду - он наполняется, и потом эта вода подается для смывания в туалетах. Но и этого мало - 2 туалета из четырех пришлось закрыть. Хорошо, что сейчас лето и большинство студентов разъехались по домам, но скоро начнется учебный год, и ко всем существующим неудобствам добавится еще одно - очереди в душе и бытовках.

Общежитие института искусств, ул. Комарова, 35а

Мы вынуждены были запретить студентам приглашать гостей. Правда, студентов пока очень мало - лето. Но это, как говорится, временное явление. Совсем скоро будущие художники и музыканты будут спать лишь одну ночь из двух, поскольку воду дают именно в таком режиме - с 2 часов ночи до 6 утра раз в двое суток.

Трудно поддерживать чистоту в туалетах и бытовках. В этих помещениях установлены бочки с водой, а на стенах развешены плакаты с призывами каждому позаботиться о санитарном состоянии. Надо отметить, призывы возымели действие, и в туалетах у нас чисто. Это отметили даже работники санэпиднадзора, недавно побывавшие с проверкой.

ул. Кирова, 31

Воду у нас дают раз в 2-3 дня. В середине дня из крана начинает течь грязная тонкая струйка, но постепенно напор крепнет, вода становится чище. Тогда по всему дому начинают гудеть стиральные машинки. Однако график четко не выполняется. Несколько дней назад воду выключили гораздо раньше “положенного”, и тем жильцам, кто вернулся с работы и застал пустые краны, пришлось идти с ведрами на колонку.

Ул. Патриса Лумумбы, 30

Четкий график подачи воды у нас не соблюдается. Дают ее когда через два, а когда и через три дня, правда, в удобное время - после 6 часов вечера и почти до самой ночи. Так что после работы приходится сразу же бежать домой, чтобы успеть помыть посуду, постираться, заполнить все имеющиеся емкости. Ведь совершенно естественно, что если дали воду, то жильцы посильнее откручивают краны (очень плохой напор) и начинают заниматься “водоемкими” делами. Наверное, китайцы сделали неплохой бизнес на наших проблемах с водой: торговцы на Баляевском рынке предлагают широкий ассортимент бачков и ведер. И я, и многие мои соседи приобрели такие.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера