Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Женский пафос и сила “Ольги”

“Мне с пеленок внушили бабушки, дедушки, воспитатели, что у меня хороший голос. Я ведь всегда и везде пела...”. Это небольшой монолог Ольги Седниной, вокалистки и “души” рок-группы “Ольга”. Группы, про которую все мои знакомые говорят по меньшей мере как о “хорошей и интересной”. А особые поклонники удосуживают рок-н-ролльщиков термином “оригинальные”. Побывав на концерте “Ольги”, невольно пришлось в это поверить. Очаровательная, с сильным голосом Ольга, а рядом ее друзья, играющие что-то близкое к джаз-року и даже прогрессиву 70-х: гитарист Олег Наумов, ударник Андрей Халченко, бас-гитарист Евгений Фомичев и клавишник Владимир Бражин.

В молодежном рок-н-ролльном клубе BSB музыканты зарабатывают, чтобы заплатить за аренду своей репетиционной “точки”, что находится в историческом здании на улице Володарского. Выступления в барах и ресторанах - тоже хлеб. И это уже продолжается 3 года, с того момента, как старые друзья решили доставлять себе удовольствие МУЗЫКОЙ.

Ольга Седнина:

- В отличие от большинства певцов в детстве я не получила музыкального образования. Год назад поняла, что задыхаюсь в собственном дилетантстве. Поэтому возобновила прерванную когда-то учебу в музыкальном училище. Конечно, я знала раньше, что есть 7 нот на свете, но только сейчас я их “увидела”. Учеба однозначно помогает. У меня замечательный педагог по вокалу, но не по эстрадному, а по академическому. Она меня, собственно, и петь-то не учит. Послушав в BSB мое выступление, вынесла свой вердикт: “Единственное, чему тебя надо учить, - понимать себя”. Если я звук издаю по наитию, то она учит меня понимать - откуда этот звук взялся.

Музыкальная азбука - та же гимнастика слуха. Лучше ли я стала петь? Не знаю. Пою каждый день - то на работе, то на репетиции. По крайней мере слышать себя стала лучше.

- Как вы воспринимаете выступления группы в ресторанах?

- Мне повезло с ресторанами. Обычно с музыкантами там обращаются примерно как в купринском “Гамбринусе” - заказал кто-то “Мурку” - изволь играть, захотели другие “Ветер с моря дул” - попробуй отказать... Нас же как-то сразу полюбили - и в “Эдеме”, и в “Океане”: позволили петь те номера, что и нам нравятся.

Играем в акустике. Выдаем блюзы, иногда приближаемся к джазу. Понятно, что и душоночку рвешь там тщедушную, выкладываешься, но... Ради денег.

- Если бы это было главное, группа наверняка называлась бы “Ольга и медведи”... А какая по-вашему тема станет определяющей в музыке будущего? Любовь и звезды как-то уже приелись...

- Я думаю, любовь всегда будет занимать людей. Конечно, слова и аккорды будут подбираться разные, но то, что тема эта не умрет, - однозначно.

У группы “Ольга”, по большому счету, нет других тем. Но мы оригинальничаем с “женским пафосом”. Из текстов создается образ “сильной женщины”. Но в жизни это не так. Просто песни такими выходят.

- А кто сочиняет песни?

- Иногда друзья. И дарят их мне. Вот, допустим, Альберт Малахов. Он не музыкант. Что называется, без слуха и без голоса. Пришел, что-то насвистел. Я запомнила. Подобрали на гитаре - это уже получилось нечто иное. Затем аранжировка, и в конце концов выходит мало похожий на первоначальный замысел продукт. Он и другие наши друзья - Сафонов, Иванов давно написали те песни, и они им ни к чему. Чаще я сама пишу стихи, а Женя, басист, подбирает музыку.

Евгений (бас-гитара):

- Хочется нового материала... Ольга со своей женской лирикой одолела всех на свете!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера