Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Женщина-вещь

В последнее десятилетие в Европе и США проводились многочисленные исследования психического здоровья населения. Оказалось, что женщины страдают от депрессивных расстройств вдвое чаще мужчин. И на одну незамужнюю (или разведенную) женщину с таким расстройством приходится три замужних. Особенно часто подвержены депрессиям те представительницы прекрасного пола, которые заняты только домашней работой: у них депрессия встречается в 4 раза чаще

“Стань собой!” - советуют приморский психолог и Андре Моруа

Сегодня многие дамы мечтают сидеть дома и при этом быть хорошо обеспеченными (правда, это мечта и некоторых мужчин). Действительно, как прекрасна жизнь, если приготовлен обед, постираны вещи, убрана квартира, ухожены дети. Комфортно женщине, когда она может заниматься всем этим в свое удовольствие. Но в последнее время все чаще на прием к психотерапевту приходят женщины-домохозяйки, которые начинают ощущать себя такой же принадлежностью мужчины, как его машина, квартира, пиджак...

Отчего это происходит? С древности женщину привыкли считать вещью. Она составляла часть военной добычи: тот, кто победил, имел право на оружие, золото и пленниц. Это были трофеи. Непонравившуюся красотку отправляли на невольничий рынок, где ее можно было купить. Со временем, когда женщина стала приобретать экономическую независимость, мужчины загрустили - привычная деталь жизни неожиданно стала проявлять себя как личность. Будучи вещью, она была источником наслаждения, растила и воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. А что требовала взамен? Почти ничего: кров, еду, одежду и немного внимания. И при этом никуда не могла уйти, ведь у нее не было почти ничего своего. Да и сегодня от многих мужчин можно слышать: “Куда она от меня денется с детьми?” Но во всем мире женщины теперь борются за экономическую независимость, стремятся отстаивать свои права. И только в России молодые женщины, насмотревшиеся на чудовищную жизнь матерей и бабушек (бесконечная работа и беспросветная бедность), наоборот, стремятся потерять свою независимость. При этом не замечают, что внешне обеспеченные, они становятся вещью, принадлежащей мужчине. Без него представительницы прекрасного пола уже ничего не значат. Кроме того, женщины, как правило, не замечают, что чем больше достаток в семье, тем больше работает мужчина и тем сильнее изменяется его характер.

Процесс изменения характера начинается постепенно. На первых порах при становлении бизнеса от мужчины требуются полная отдача сил и круглосуточное погружение в работу. Ни на физический отдых, ни на удовлетворение духовных потребностей времени не остается. Пик успеха наступает одновременно с пиком усталости и фантастически расширившимися возможностями, из которых самыми соблазнительными кажутся сексуально-любовные приключения, сауны и пьянки. При этом моральные ограничения и обязанности перед близкими отпадают и оправдываются полной материальной обеспеченностью семьи и тем жирным куском, который получает жена в виде нескольких норковых шуб, бриллиантов, машины, заграничных поездок и пр. Мужчины утрачивают морально-духовные ценности и приоритеты, теперь уже для достижения цели они не останавливаются ни перед какими запретами. Вроде бы эфемерная, не взвешиваемая на весах и не измеримая в рублях и долларах позиция, но к каким разрушительным последствиям в семейной жизни она приводит!

Что остается жене? У нее нет работы, нет собственных средств, собственной квартиры (даже если жилье и записано на ее имя, все равно после развода все делится пополам, да и деньги нужны на адвокатов), она растеряла друзей (потому что уже давно общается только с подобными себе женщинами, так как мужу не нравятся бедные подруги) и много-много других проблем. Когда-то она была, наверное, личностью. Училась в школе, техникуме или институте, смотрела на жизнь другими глазами и надеялась стать личностью. Но быть личностью для женщины - это прежде всего оставаться самостоятельной в своих решениях и планах, быть госпожой своего тела и мыслей. Превратившись же в вещь, позволяя обращаться с собой как с вещью (прекрасной и дорогой, но все же лишенной собственной воли, выполняющей любые желания и прихоти мужа), она лишь изредка делает попытки вырваться из золотой клетки, чаще всего безуспешные. Муж ее не слушает, ведь он знает, что стоит такой женщине подкинуть денег - и она на какое-то время вновь станет игрушкой в его руках, до очередного “бунта”. Жизнь в это время не стоит на месте. Людям свойственно стареть, детям вырастать, на смену старой жене всегда можно найти молодую привлекательную подругу. Жизнь превращается в круг, который женщина не может разорвать, так как забыла, что значит - быть личностью. Депрессия затягивает все больше, истерики возникают чаще. Где выход?

Героиня очерка, опубликованного в “В” в 97-м году, решила разорвать этот круг, расставшись с жизнью (надела все самое лучшее и дорогое и покончила с собой в шикарном лимузине). Однако жизнь можно начать сначала - с поддержкой психотерапевта и верой в себя. Можно вновь стать личностью. Ведь изменения наступают только тогда, когда стараешься стать тем, кто ты есть, а не тогда, когда пытаешься быть тем, кем не являешься.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера