Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Землетрясения возможны, и готовиться к ним надо

В конце марта в течение 4 дней проводилась проверка готовности Дальневосточной региональной подсистемы Российской системы предупреждения чрезвычайных ситуаций (РС ЧС) по ликвидации последствий возможного землетрясения с одновременным проведением учения по теме: “Ликвидация последствий разрушительного землетрясения на Курильских островах (9,5 балла)”. Руководил проверкой министр МЧС Сергей Шойгу.

Все эти дни в главном управлении ГОЧС Приморского края шла круглосуточная напряженная работа по реализации вводных, приведению в готовность сил и средств, отправляемых в район землетрясения, подготовке лечебных учреждений и специализированных объектов к приему раненых и эвакуированных. Отрабатывались также вопросы взаимодействия с частями ТОФ, ДВО, авиацией. Ведь по нормативам уже через 3,5 часа после известия о землетрясении группа спасателей, медиков, пожарных со всем необходимым должна вылететь на 2 самолетах “Як-40” к месту катастрофы. Мы должны быть готовы принять до 6 тысяч раненых и до 30 тысяч эвакуированных.

Словом, учения были максимально приближены к условиям возможной катастрофы. И хотя окончательная оценка будет известна позже, можно с большой долей уверенности сказать, что приморские спасатели экзамен выдержали. Однако это еще не означает, что они смогут сработать, что называется, на опережение. И вот почему.

Вспомните, не успели отшуметь новогодние праздники, как центральное телевидение известило о том, что на Дальнем Востоке, в Приморье в частности, следует ожидать серии землетрясений. И как бы в подтверждение этому 10 марта в Кировском и Яковлевском районах последовало несколько толчков.

Из докладов начальников управлений ГОЧС краевому оперативному дежурному можно было сделать вывод, что сила толчков кое-где достигала 4-5 баллов (дрожали стены пятиэтажек). Оценка приблизительна, потому что в Приморье не осталось ни одной сейсмостанции, постоянно фиксирующей колебания земной поверхности, - все закрыты из-за отсутствия финансирования. Эти толчки не были зафиксированы и в группе “Цунами”, что во Владивостоке, - расстояние ослабило колебания до величины, которую уже не воспринимают специально заглубленные датчики. Следовательно, сейчас динамику колебаний земной коры в Приморье фиксировать и анализировать невозможно.

К тому же и для ДВО РАН на научно-исследовательскую работу в области прогнозирования землетрясений средств отпущено значительно меньше, чем в прошлом году. Впрочем, в недавно созданном агентстве по мониторингу и прогнозированию НИИ ГОЧС МЧС России идет интенсивная работа по внедрению методов прогнозирования землетрясений. И уже сейчас на основании полученных данных можно сделать вывод, что для Приморья землетрясение силой до 7 баллов вполне реально.

Известно, что при такой мощности толчков ветхие здания разрушаются, в капитальных постройках появляются трещины, и могут обрушиться лестничные пролеты. Готовы ли приморцы к такому бедствию? С большой долей уверенности можно утверждать - нет. Мы знаем, к чему это привело в Спитаке. Люди выскакивали на лестничные площадки, давили друг друга, а затем обрушивались вместе с пролетами. Царила паника.

А между тем, наоборот, надо хранить самообладание и спокойно покинуть одно- или двухэтажное здание, а в многоэтажках лучше переждать толчки там, где они вас застали. В деревянных зданиях лучше всего укрыться под наиболее прочной мебелью, в кирпичных или железобетонных - в дверных проемах, в углах внутренних капитальных комнат или санузлах. На улице ваши действия еще проще - главное, выйти на открытое пространство, подальше от стен и столбов, и не пытаться “убежать” на машине.

И в заключение: не верьте никаким слухам о якобы предстоящем землетрясении. Предвидеть его дату и место в настоящее время невозможно. Но готовиться к нему, изучить элементарные меры безопасности все же надо.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера