Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Здравствуй, Дедушка Мороз - борода из ваты

Горячие эти околоновогодние деньки актеры всех владивостокских театров называют не иначе как сенокосом: наступает пора, когда можно “подхалтурить” и “наморозить” деньжат. Высоких слов про такую работу не говорят - это вам не глубокий драматический образ. Зато хохм, баек и маленьких профессиональных секретов голова каждого из опытных Дедов Морозов хранит уйму.
Актер академического театра драмы имени Горького Виталий Сизоненко даже в повседневной жизни говорит каламбурами. “Виталь, где твоя Снегурочка?” - “Со Снегурочками у нас плохо - они быстро превращаются в Снежных Баб”... С фактурой вечного доброго молодца он запросто перевоплощается в обаятельного старика, напичканного прибаутками и забавами на любой случай жизни. Он очень боится обмануть надежды самых маленьких зрителей, которые еще искренне верят в Деда Мороза.

•••

“Непревзойденная публика для меня - детсадовская: замирает просто от самого факта появления Деда Мороза. Вот кто в отличие от взрослых органично принимает театральную условность. Мамы и папы взирают оценивающе: ну-ка, на что мы там деньги сдавали? Чувствую, когда надо поработать и на них. Высший пилотаж, если смеются все. Мне жалко, когда родители решают сэкономить и обряжают в Деда Мороза воспитательницу. Она пыжится, говоря “низким” голосом и пряча лицо в усы и бороду, а дети искренне встречают: “Здравствуйте, Ирина Анатольевна!”

Из взрослой - хороша простая публика, без “социального статуса”, в возрасте за 40: сами себя веселят, поют, гуляют как в последний раз - там только дровишки подкидывай. “Элитная” компания - тяжела на подъем, сидят, друг перед другом представляются, расслабиться не хотят и не могут. Приходят с установкой: ну, чем ты нас повеселишь? Тогда превращаю выступление в концерт одного актера: анекдоты, куплеты, репризы.

В школе “морозить” не люблю. Современные дети даже в первом классе в Деда Мороза не верят, относятся ко мне сугубо прагматично: где мешок с подарками? Щиплют и рвут на части, оттуда можно и без бороды вернуться”.

•••

“Костюм у уважающего себя Деда Мороза всегда свой, это то вложение капитала, которое дает отдачу. Хороший костюм можно купить только в специальном магазине Союза театральных деятелей в Москве. За рубежом - искусные костюмы, но там - Санта-Клаусы: штаны и кафтаны, для нашей традиции не подходят. А Снегурок вовсе не предусмотрено. Сложнее с бородой, усами и бровями: несолидно приходить с кукольными кудряшками, настоящую “растительность” может изготовить только профессионал. У нас их в городе единицы, самый классный мастер - парикмахер-постижер Камерного театра драмы Алла Матвеевна Савенко. У нее не только специальные, редкие по нынешним временам образование и инструментарий, но и особый дар и вкус. Шубы тоже шьют на заказ, окупаются в один сезон: новогодние праздники при удачном стечении обстоятельств дают годовой заработок актера в театре.

Вообще назначать цену заказчику - особый талант. Деды Морозы старой закваски называют сумму по-божески, молодые не имеют предрассудков: глаза в потолок и такая цифра! На них за это сразу с уважением смотрят. Мы так не можем... Средняя цифра гонорара за коллективную елку - тысяч 500".

•••

“Хорошо, когда образ Деда Мороза выписан и ясен для актера. Один - шебутной старичок-лесовичок, другой - огромный и величественный. Я - смешной весельчак-заводила... За годы в памяти собрались тысячи прибауток типа “Вам привет с огромной льдины, ждут пузатые пингвины”. С легкой руки замечательного Деда Мороза Анатолия Серебрянского, актера ТЮЗа, ушедшего уже от нас, пошла любимая фразочка в заключение: “До свиданья, детвора, в бухгалтерию пора!”

•••

“Пригласили меня однажды на новогодний “голубой огонек” в дом престарелых. Прихожу, там уже бабушки сидят, дедушки, на столе перед каждым чаек, мандаринчики. “Огонек” открыли гости - пригласили воинский ансамбль. Те мощные колонки установили, целых 4 штуки, да как грянут песню, и не что-нибудь, а:

“Мертвые с косами

вдоль дорог стоят,

Дело рук красных

дьяволят”.

•••

“Как-то приятели передали заказ на Деда Мороза к дочке “нового русского”. Прихожу - веселый, бородатый, а там ребенку - полтора годика. Испугалась она страшно, расплакалась, а мне-то ситуацию надо исправлять. Подползаю к ней чуть ли не на четвереньках, говорю тихо и проникновенно - с трудом оттаяло детское сердечко. Я освоился уже слегка, смотрю, видики у них везде расставлены, я возьми и пошути: “Хе-хе, а что, видик у вас и в туалете?” А он у них там правда есть! Я заволновался: еще не так пошучу, реакция у “новых русских” не всегда адекватная... “Предупреждать надо”, - сказал потом приятелю. От этих “новых”, как и от большого начальства, лучше держаться подальше...”

•••

“Мой любимый зритель - дочка Ксения. Она очень долго верила в то, что Дед Мороз настоящий. Только расстраивалась до слез: “Папа, ну только ты ушел, а тут Дед Мороз! Что, не мог подождать 5 минут - тоже бы увидел”. Никак мы с Дедом встретиться не могли.

Это очень хорошо, когда ребенок долго верит в чудо. Обидно, когда взрослые разрушают это чудо убогостью новогоднего действа, плохим костюмом, скучным сценарием и непрофессионализмом. С чудесами ведь у нас и так напряженка...”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера