Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Здоровье из школьной столовой

Среди специалистов бытует мнение, что неправильное питание в детстве способствует не только развитию в последующем всевозможных заболеваний, но даже распространению наркомании. Однако с 7 лет ребенок львиную часть времени проводит вне дома - школа, всевозможные кружки и секции. Соответственно и обедает он чаще всего в школьной столовой.

Августовский кризис не мог не отразиться на работе этих “точек питания”. В управлении народного образования администрации города посоветовали данную тему не затрагивать - мол, только соль на рану сыпать. И все же картина оказалась не столь удручающей. Например, в школе № 76 второклассники наперебой рассказывали, как замечательно их кормят: свекольником, геркулесовой кашей и прочими вкусностями.

Ученики начальных классов до сих пор получают бесплатные завтраки. На остальных школьников выделяется лимит - 20 бесплатных обедов. В эту группу входят дети из многодетных, малоимущих, неполных семей и инвалиды. К сожалению, в школах таких детей, как правило, больше 20. Вот и выкручиваются учителя: полгода питаются одни ребята, полгода - другие. Плохо? Но нынче не до жиру. В той же школе № 76 ученики могут на 4 рубля позавтракать, от 4 до 7 рублей стоит обед - холодная закуска, первое и второе блюда, компот и выпечка. Рублевые пирожки с капустой, картошкой, повидлом - на выбор. Учителя и работники столовых давно подметили: дети из малообеспеченных и семей со средним достатком едят все, что предлагают в столовой. Ребята из обеспеченных семей не ходят туда вовсе. Они обычно приходят в школу со своим лакомством. Достанет такой ребенок из портфеля несколько сочных красивых яблок - остальные голодными глазами смотрят, слюной давятся. “А двое мальчишек каждый день просят недоеденные булочки им отдать...” - с болью заметила Вера Дукина, заведующая производством в школе № 76.

Насчет ассортимента школьных столовых мнения разные. Альфира Габдрахманова, директор школы № 63, к примеру, считает, что необходимо завозить больше фруктов, так как детскому организму необходимы витамины. Да и молоко, которым раньше бесплатно поили младшеклассников, не помешало бы. Надежда Данченко, директор школы № 76: “Йогурты и сырки с молокозавода были бы в школе хорошим подспорьем”. А вот в школе № 79, к которой подсоединены столовые 70-й и 72-й школ, на ассортимент не в обиде. Есть молочные продукты, соя, крупы, овощи - словом, все, что необходимо юному организму.

Эксперимент с индивидуальными упаковками-обедами (как в самолете), проводившийся в Москве, дал положительные результаты: снижается риск пищевых отравлений, исключается недовложение продуктов. И хоть до нас это нововведение еще не дошло, в школах на сей счет есть своя точка зрения. По мнению Надежды Данченко, таким путем можно существенно сократить расходы. Альфира Габдрахманова убеждена, что из-за финансовых трудностей этот проект вряд ли приживется. А вот по мнению Анны Дороненко, заведующей столовой школы № 79, данную идею вполне можно воплотить в жизнь: “Это нововведение рассчитано на то, что школьные столовые будут работать как доготовочные. Они такими и планировались”.

Будущее нации - это здоровье нынешних школьников. Каким бы трудным ни было время, забывать об этом не стоит.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера