Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Здесь нет ни одной персональной судьбы...

13 июня по сложившейся печальной традиции на кладбище в Фокино собрались родные и близкие, друзья и сослуживцы почтить память погибших четверть века назад моряков-подводников.

В ночь с 13 на 14 июня 1973 года в сопровождении надводных кораблей гвардейская атомная субмарина "К-56" возвращалась в базу после ракетных стрельб. В час ночи, когда до родных берегов оставалось меньше четырех часов хода, произошло столкновение лодки и научно-поискового судна "Академик Берг". Мощный удар форштевня НПС пропорол правый борт субмарины в районе 2-го жилого отсека, где мирно спали моряки. В считанные минуты в отсек хлынул поток воды. Чтобы предотвратить затопление лодки, была задраена переборка по приказу командира БЧ-5 капитана 2-го ранга Л. Пшеничного, вместе с ним в аварийном отсеке остались 26 подводников... Ценой этих жизней удалось спасти экипаж.

Об этой трагедии "В" подробно писал 5 июня с. г.

13 июня с утра моросил дождь, и капли его, словно слезы, стекали по щекам Скорбящей Матери - монумента, венчающего скорбный мемориал. На траурном митинге присутствовали заместитель командующего ТОФ по воспитательной работе контр-адмирал Сергей Рассказов, первый зам. командующего Приморской флотилией контр-адмирал Виктор Гуцалов, от подводников - капитаны 1-го ранга С. Абросимов, А. Салин, Н. Беляев, офицеры, родственники и друзья погибших.

Трагедия, разыгравшаяся 25 лет назад у мыса Поворотного, унесла жизни 27 подводников, 19 из которых обрели вечный покой на кладбище в Фокино. Не все родственники смогли приехать в этот скорбный памятный день, многих свидетелей и участников этого похода судьба разбросала по городам и весям страны, кого-то уже нет в живых, кто-то добирался военным бортом, но самолет задержался в пути...

Ложатся венки и цветы на могилы, к подножию монумента. За горькой поминальной чаркой вспоминают подробности случившегося, вспоминают ушедших... Из Владивостока с сыном и двумя внуками приехала Юлия Маркова - вдова старшего лейтенанта Анатолия Маркова, электромеханика с "К-56". Тяжело, стоя здесь, у могилы, вспоминать подробности тех страшных дней. Веселым, влюбленным в музыку и море, жизнерадостным, добрым и молодым остался в памяти сестры, Клавдии Тарасенко, ее брат Анатолий Марков.

Не дожила до сегодняшнего дня мать одного из погибших - мичмана Виктора Донских - Евдокия Николаевна... Потеряв сына, двадцать три года прожила она в Фокино, оставив в Томске дом, ухаживая за могилами подводников. В Петербурге живут мать и вдова капитан-лейтенанта Сергея Цветкова, прилететь сюда, на край земли, чтобы поклониться праху моряка, не позволили болезни и материальные возможности...

Судьба уберегла от того трагического похода Александра Груздева, теперь - гвардии старшего мичмана запаса. "На этой лодке я служил с момента постройки, - вспоминает А. Груздев, - в должности старшего инструктора контроля за измерительными приборами и автоматикой. Перед выходом на стрельбы "К-56" стояла в ремонте в Чажме, приказом командующего ТОФ я был откомандирован в Сомали. Там разворачивалась наша военно-морская база, и я был назначен командиром плавмастерской.

Сегодня вспоминаю я своих боевых товарищей: командира БЧ-5 капитана 3-го ранга Леонида Пшеничного - каким же умницей он был! Всю лодку знал досконально - от заклепки до заклепки, от шва до шва... Никогда не забуду весельчака, балагура капитана 3-го ранга Петра Дрюкова - командира дивизиона движения, капитана 1-го ранга Леонида Сучкова, в ту трагическую ночь он был старшим на борту. Славные были ребята - вечная им память..." Александр Груздев вышел на пенсию семь лет назад, отслужив в подплаве 27 "календарей".

В день похорон один из членов экипажа "К-56" мичман Геннадий Воронов написал трогательные стихи, посвященные памяти боевых друзей. Пророческой оказалась последняя строфа в них:

И будет здесь не мрамор

нежный,

А символ мужества - гранит...

И список их имен навеки

На нем пусть золотом горит.

Председатель совета ветеранов Фокино старший мичман запаса Анатолий Буряченко, в прошлом флагманский боцман дивизии подводных лодок, участвовал в организации похорон подводников в далеком 1973-м. Он сохранил бесценные фотографии, документы тех лет.

В 1974 году открыли памятник погибшим, автор - владивостокский скульптор Ольга Сушкова не взяла за свой труд ни рубля. На открытии мемориала она подчеркнула, что памятник - не только символ всех женщин, матерей, жен, дочерей, сестер, не дождавшихся моряков из того трагического похода, но и символ Родины, скорбящей о своих сыновьях. Вечная им память!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера