Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Заводите почтовых голубей

Если на 8 Марта вы не получите ожидаемую открытку от “любящего, дорогого и близкого”, сильно не расстраивайтесь. Этот неприятный факт вовсе не означает, что о вас забыли. Кто знал, что сочинять поздравления с праздником “весны и любви” нужно было... в новогоднюю ночь. С почтовым поздравлением в наше время подгадать практически невозможно.

Почта не спешит на материк

Почти 3 недели в январе-феврале Дальневосточная железная дорога не отправляла по своим направлениям почтовые вагоны. В итоге во всех подразделениях дороги можно было составлять целые специализированные эшелоны. Только на “запасном пути” Владивостокского отделения ДВжд скопилось более 120 почтовых вагонов.

- Управление дороги пошло на крайние меры из-за огромной задолженности министерства связи перед железнодорожниками, - комментирует заместитель начальника Владивостокского отделения ДВжд Анатолий Сенченко. - Только на начало года она составляла около 102 миллиардов рублей.

После длительных переговоров почтовые вагоны запоздало устремились к своим адресатам. Только не остановятся ли они на полпути? Как сообщил корреспондентам “В” Анатолий Сенченко, разработанный сторонами график погашения долгов практически не выполняется. А это означает, что почтовые вагоны в любой момент опять могут “сойти с рельсов”.

Письма лично на почту ношу

Но и по городу корреспонденцию рекомендуется отправлять заблаговременно. Частота выемки писем и открыток из почтовых ящиков во Владивостоке по финансовым причинам сократилась до 1-2 раз. Если вы хотите, чтобы ваш конверт не лежал без движения сутки и более, надо сбросить его до 11 часов. Потому что именно с 11.00 до 13.30-14.00 сотрудники почты собирают корреспонденцию из ящиков.

К слову, последний надо еще отыскать. За последние годы количество почтовых ящиков во Владивостоке сократилось на треть. На весь раскинутый по сопкам город их осталось всего 275 штук. Если раньше письмо можно было сбросить по дороге на работу, то теперь это целая проблема. Жителям многих микрорайонов приходится специально идти в близлежащее отделение связи.

- Не от хорошей жизни снизилось число почтовых ящиков и изменилось их некогда удобное расположение, - с горечью поведала корреспондентам “В” заместитель начальника отдела эксплуатации Владивостокского прижелезнодорожного почтамта Галина Александрова. - Финансовые проблемы усугубляет варварство горожан. По ночам ящики срывают, разбивают, грабят содержимое в поисках денег в конвертах, сжигают корреспонденцию... Наши неоднократные обращения за помощью в милицию, к сожалению, результатов не принесли. Поэтому и почтовые приемники теперь размещаются только в безопасных местах.

Письмецо в конверте - погоди и жди

Накануне праздников объем и служебной, и частной корреспонденции резко возрастает. Естественно, предпраздничные дни в цехе обработки почтамта - самые напряженные. Именно здесь сортируют хлынувшую по адресатам корреспонденцию. Между прочим, вручную.

Но все равно раньше эта операция проводилась очень быстро, поскольку все письма и открытки были стандартного размера. Теперь почта в России переходит на конверты европейского образца. Они несколько длиннее отечественных. Поэтому сортировщикам приходится разбирать “адскую смесь” и готовить разные упаковки для каждого региона. И уже после этого письма и открытки готовы отправиться в разные уголки необъятной страны. Было бы на чем...

Не пришлось бы нам возвращаться к временам голубиной почты. Птицы, говорят, доставляли письма надежно.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера