Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Заветам Версаче верны

В последнее время в умах владивостокской молодежи происходят какие-то таинственные процессы, подталкивающие юношей и девушек к моделированию одежды. Кто сейчас только не занимается дизайном для легкой промышленности! Даже дети занимаются.

Школьному театру моды “Вдохновение” третий год. Начиналось все с грандиозного проекта ВГУЭСа по созданию целой сети детских театров мод и классов дизайна при школах города. Развернуть эту идею масштабно не получилось, тогда во ВГУЭСе решили пригласить к себе на обучение учителей, а театр моды предложили как наиболее подготовленной СШ № 47. В этой школе уже был настоящий швейный цех с промышленным оборудованием: списанные машины скупали в швейных ателье за символическую плату и создали целый цех. До “Вдохновения” при школе несколько лет существовал детский швейный кооператив, который организовала учитель труда Татьяна Витохина.

Большая удача, когда в школу приходят такие люди. Татьяна Николаевна сама окончила ВГУЭС, 10 лет работала модельером-конструктором в краевом доме моделей, потом попала в школу. Став учителем труда, решила сразу: скуке на уроках не бывать. Решительно отложив школьную программу с ее вечными прихватками и фартучками, Татьяна Витохина вместе с детьми взялась за моделирование одежды. Так создали сначала кооператив, а затем - театр.

Юных модельеров с их первой коллекцией “Город у моря”, авторами которой стали ученицы 9-го класса Юля Чикова и Елена Новоселова, в 1995 году пригласило одно из туристических бюро в детский круиз. И театр моды на теплоходе “Михаил Шолохов” отправился в Японию.

Вторая коллекция - “Ковбойские мотивы” в прошлом году победила в престижном дальневосточном конкурсе “На рубеже веков”. Идея этой коллекции также принадлежала Юле и Лене. Девочки в этом году оканчивают школу, собираются поступать во ВГУЭС. К слову, “Ковбойские мотивы” так приглянулись организаторам конкурса, что те решили отдать их для показа своим манекенщицам. Но с этим в детском театре строго: здесь есть не только свои дизайнеры и швеи, но и модели. В показах участвуют девочки 1-11-х классов. Особым успехом пользуется юная звезда подиума первоклассница Анжела Загиева. Анжела невероятно артистична, ей аплодируют даже на репетициях. Вообще в детском театре моды можно быть художником, швеей и актрисой одновременно.

“Каждую демонстрацию коллекции, - говорит Татьяна Витохина, - мы обязательно пытаемся обыграть, показать не только внешнюю, но и внутреннюю ее сущность. Одежда, которую создают наши девочки, воплощает их самые невероятные фантазии.

Победа в конкурсе “На рубеже веков” стала для нас огромной удачей - о театре узнали. Теперь регулярно приглашают с показами коллекций в эстетический клуб музея имени Арсеньева. Когда в зале дома пионеров на Лазо собираются иностранцы, участники солидных научных конференций, нас обязательно зовут с “Русской коллекцией”.

Я считаю, детский театр моды - это прекрасная возможность занять детей, развить их в творческом плане. Но очень жаль, что материально театр никто не поддерживает. Единственный источник дохода - показ коллекций. В основном мы показываем их в школах. Билет на показ стоит максимум 3 тысячи. Копейки, их только-только хватает на самое необходимое: ткань, нитки, иголки”.

Скоро начнется ежегодный конкурс “На рубеже веков”. Детский театр моды представил на конкурс эскизы своих новых коллекций: “Тайные путы”, “Высокое напряжение”, “Алые паруса”, “Хрустальный звон”, “Колдунья Осень”, “Диана”. Об их уровне говорит следующий факт: когда “Тайные путы” демонстрировали перед учителями творческих направлений на неделе педагогического образования в СШ № 56, зал аплодировал стоя.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера