Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Затишье перед бурей

Шахтеры Партизанска разбудили Инту. Инта разбудила шахтеров остальных 20 угледобывающих регионов России.
Cамоистязание голодом как основное оружие партизанцев в борьбе за свои права было отвергнуто. Шахтеры перешли к радикальным мерам - перекрытию железнодорожных путей, объявлению общероссийской стачки с призывом идти на Москву с требованием отставки президента России.
Приморские угольщики отошли в тень, притихли и начали по чуть-чуть получать подкинутую из центра зарплату. Ситуация в мятежном Партизанске стабилизировалась. Однако общее мнение - это лишь временное затишье перед неотвратимо грядущей бурей.

ГРОБОВЫЕ ОТ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

По прогнозам специалистов, буря грянет примерно через полгода, когда каждая шахтерская семья уже по полной программе вкусит плоды проводимой в отрасли реструктуризации.

Инициированная и финансируемая международным сообществом программа реструктуризации (разрекламированная как единственный путь к выживанию угольной отрасли) на деле оказалась не чем иным, как банальным и варварским уничтожением всех нерентабельных шахт - а их в Приморье, как и повсюду в мире, подавляющее большинство.

Первоначально все выглядело не так кровожадно. В целях снижения себестоимости “черного золота” предлагалось основные усилия угольщиков сосредоточить на эффективных участках добычи, а нерентабельные участки закрыть. Закрывать грозились цивилизованно, без шоковой терапии, с растяжкой процесса до 2005 года, а главное - с полной гарантией социальной защиты всех высвобождаемых шахтеров. Главный спонсор проекта Международный банк реконструкции и развития (МБРР) тогда клятвенно обещал: во-первых, организацию новых рабочих мест, во-вторых, полный расчет увольняемых и, в-третьих, обеспечение нуждающихся качественным жильем.

Демонстрация всех прелестей импортной реструктуризации состоялась на шахте “Глубокая” - она первой была подвергнута санации. Практически все 600 высвобожденных шахтеров получили обещанное: и расчет, и ликвидационные, и новый пятиэтажный дом - 128 квартир для нуждающихся. На зависть голодным товарищам с умирающих несанированных шахт безработные с “Глубокой” получили круглые суммы и не только долги многомесячные раздали, но и мебелью новой обзавелись, кое-кто - компьютером для детишек, кое-кто и машинами...

В общем, показательные выступления МБРР на шахте “Глубокая” произвели впечатление. Тем более что проходили они на фоне тотальных долгов по зарплате, нищенского состояния остальных шахт, буквально рушившихся на глазах из-за хронических неплатежей и убогого госфинансирования. Ну а когда родное правительство пригрозило угольщикам в дальнейшем отказать в поддержке вообще, закономерным ответом этому стало обвальное, как говорят в Партизанске, и досрочное закрытие всех четырех шахт - в апреле против планируемого в июле. Шахтеры были фактически брошены в объятия забугорных спонсоров, которые хоть что-то угольщикам обещали.

Правда, объятия эти все больше становятся удушающими. То ли доллары у благодетелей кончились, то ли сочли, что хватит с шахтерами цацкаться, но финансирование из-за бугра вдруг резко было урезано. От всех обещанных прелестей “реструктуризации” остались лишь безоговорочное закрытие, а проще - уничтожение, засыпка шахт и расчет наемных рабочих. При этом часть финансирования уже поступает на возвратной основе. Создание новых рабочих мест финансируется крайне скудно. О квартирах и прочих соцблагах вообще речи нет. Шахтеры между собой называют обмелевшие выплаты спонсоров из МБРР “гробовыми”. Впрочем, согласны и на такие. Как свидетельствует опрос, проведенный среди работников шахтоуправления “Нагорное”, от 60 до 70 процентов рабочих двумя руками за закрытие родных шахт. Пачки заявлений об увольнении легли на стол начальника управления.

КУДА ВЫСВОБОЖДЕННОМУ ШАХТЕРУ ПОДАТЬСЯ

По прогнозам специалистов, в ближайшие полгода на рынок занятости Партизанска будет выброшено около 3 тысяч “высвобожденных” шахтеров. Рынок такого числа безработных не переварит.

Это сейчас, пока ситуация не обрушилась, пока не истрачены все “расчетные”, зарегистрированные в службе занятости угольщики “перебирают” предлагаемые им вакантные места, предпочитая трудоустройству в неденежной городской коммуналке гарантированное пособие по безработице - чуть более миллиона старыми. Специально созданные 20 новых рабочих мест в дорожно-ремонтном участке безработными с шахты “Глубокая” востребованы не были.

Это сейчас, пока нет ажиотажа, безработный шахтер не спешит переучиваться на шофера или электросварщика - из стоящих на учете 160 рабочих с “Глубокой” переквалификацию прошли лишь пятеро. Остальные также предпочли пособие.

Очень скоро пособия всем не хватит. Из-за обвального закрытия шахт резко снизились поступления в службу занятости, и уже сейчас безработные выбивают положенные им субсидии через суд. В результате судебными приставами арестованы все счета службы занятости, в ближайшее время грозит описание имущества - за долги.

Что будет, когда на рынок труда хлынут остальные тысячи высвобожденных шахтеров, можно только гадать. Нет сомнения, вновь оставшиеся без денег мужики будут рады любой, даже самой непрестижной работе - но на всех вакансий уже не найти.

Обещанное МБРР финансирование новых рабочих мест, повторим, крайне скудно. Как показала практика, одно место стоит около 100 тысяч рублей, а 35,5 миллиона, выделенных на 1998 год, хватит лишь на то, чтоб решить проблему 355 безработных. Куда деть остальных?

В Партизанске всерьез сокрушаются о том, что великая перестройка не грянула в их местах хотя бы чуть-чуть попозже, года на два. Мудрые коммунисты, предвидя проблемы с работой в кормящемся от шахт городе, в свое время начали строить три серьезных промышленных предприятия с интригующими названиями “Ураган”, “Амур” и химфармзавод. В перспективе (когда местные шахты выработались бы) три завода должны были дать работу 12 (!) тысячам партизанцев. Не успели - началась перестройка, и от многообещающих гигантов остались лишь корпуса (кое-где очень скромное производство).

Оптимисты из администрации города надеются все-таки привлечь инвесторов и реанимировать эту несбывшуюся мечту коммунистов, используя возведенные их стараниями корпуса (как будто по краю уже не простаивают без толку десятки аналогичных оборонных объектов).

Ближе к земле (и в прямом, и в переносном смысле) оптимисты, мечтающие сохранить наиболее перспективные угольные участки, а значит, и профильные рабочие места. Такие участки в городе есть - одна только новая шахта “Тигровая” (здесь уже пройдено половина ствола, 372 метра) сулит в перспективе запасы объемом 35 миллионов тонн угля с себестоимостью 150 (!) рублей. По подсчетам специалистов, участок мог бы в течение 25 лет давать не только дешевый качественный уголь, но и работу 600 шахтерам. Но “Тигровая” также приговорена. К чести шахтеров, ни у кого пока не поднялась рука этот ствол засыпать, есть надежда участок отстоять.

Характерно, и в Партизанске, и на уровне края все более явно прослеживается скрытый саботаж забугорной реструктуризации. При официальной установке все шахты “гасить” все чаще звучит призыв - “держать до последнего”. Вице-губернатор Владимир Рудь на годовом собрании АО “Приморскуголь” умолял акционеров шахты не уничтожать, а держать до последнего. Правда, не расшифровывал - за счет чего же их содержать?

Начальники Партизанска (и угольные и городские) с той же просьбой - не бросать шахты, а поддерживать их до последнего - идут в коллективы. Но все призывы к голодным и злым шахтерам наталкиваются на угрюмый и упрямый отказ - без денег в шахту не спустимся. Или верните долг по зарплате - или полный расчет.

КТО БРОСИТ В них КАМЕНЬ?

Шахтеры все понимают. Пришедшие на “разборку” в администрацию Партизанска шахтеры из Углекаменска поставили вопрос ребром - кому понадобилось шахты “гасить”? И куда денутся выкинутые на улицу 400 угольщиков поселка? Шахтеры спрашивают, почему на уничтожение шахт деньги есть, а на сохранение, консервацию - нет?

Что ищут, уничтожая российские шахты, “благодетели” из-за бугра, понятно - наверняка свою выгоду. И поэтому требование “запретить вмешательство МБРР во внутренние дела России, и в угольную отрасль в частности”, вошло отдельной строкой в резолюцию состоявшегося в Москве Всероссийского съезда шахтеров. А вот чего добиваются родные правители, помогая гробить свое же хозяйство? Ведь очевидно, что формула “закрытие нерентабельных шахт” убийственна не только для угольщиков, но и для региона в целом. Каждая по отдельности шахта, может быть, и невыгодна, но если считать по крупному? Если учесть, что Партизанская, Артемовская ГРЭС, сотни котельных края строились именно под местные угли - станет ли выгоднее все это “перенастраивать” под привозное топливо и есть ли гарантия, что поставщики при уничтожении конкурентов не заломят другие цены?

Шахтеры считают, выгода еще в том, что пришлое топливо дает населению лишь тепло. Свои же работающие шахты - еще и налоги в местный бюджет, и те же самые рабочие места, на организацию которых уйдет куда больше денег...

Шахтеры все понимают... и отвечают угрюмым молчанием на призывы поддерживать шахты, не допуская их окончательного разрушения. Начальники обвиняют их в “близорукости”, в том, что живут работяги сегодняшним днем... Но вряд ли найдется отважившийся бросить в шахтеров камень. Ведь в основной своей массе сытые руководители края, города, отрасли, кроме призывов, голодным проходчикам не могут предложить НИЧЕГО. Шахтеры просто загнаны в угол: или снова спускайся на безвозмездной основе в забой, или пиши заявление и получай “ликвидационные”.

Сегодня шахтеры выбирают последнее, а значит, тучи над Партизанском сгущаются. И если через полгода здесь разразится буря, никакое начальство не вправе будет винить в том тысячи безработных угольщиков. Никто не вправе будет, как президент, бросить в отчаявшихся шахтеров камень, заявив, что мятежники “перегнули палку” и нарушили чье-то конституционное право.

К камню потянется лишь рука отъявленного и бессовестного циника.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера