Засуха. Неурожай на тайфуны

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Коренного приморца ничем не возьмешь: и без света его оставляй, и без воды - все равно живет курилка! Потому что знает: все это мы уже проходили, и ничего, выкручивались, после всех передряг жизнь снова приходила в норму. И действительно: 2 и 3 года назад зимовали тысячи семей без света - ничего, не сахарные, выжили. А в 1967-м и в 1977-м зимовал полумиллионный Владивосток без воды, и тоже вроде бы протянули, дождались весеннего половодья.

Тайфуны с ласковыми именами не спасут в этом году Приморье

Однако водный (а точнее безводный) кризис, поразивший юг края в последний год, оказался столь жестоким, что такой, как писали на старинных барометрах, великой суши не припомнят даже старожилы. И все-таки человек - существо по натуре оптимистичное. Знающие причуды местного климата утверждают: потерпим до августа, придут с юга тайфуны и зальют пригородные водохранилища до краев.

Но и на таких оптимистов нашелся оселок, на этот раз в виде заметки, опубликованной 8 июля в "Известиях". Приведем этот текст с некоторыми сокращениями: "Загадочные дела творятся сейчас на просторах Тихого океана, где в этом году установлен климатический рекорд: там до сих пор не зародилось ни одного тайфуна. Последний из них "испустил дух" в минувшем декабре, и с тех пор на Тихом океане царит странное затишье, не вызывающее, кстати, большого восторга у специалистов японского метеорологического управления. Практика показывает, что любое нарушение привычного хода событий не вызывает в природе ничего хорошего. К тому же нынешняя ситуация происходит впервые за все время наблюдений, и ученые просто не знают, что может произойти при отсутствии тайфунов..."

Вот с этим-то текстом в руках, бормоча под нос что-то вроде "...у природы нет плохой погоды...", корреспондент "В" и направился в Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (ДВНИГМИ), где и встретился с его директором Валентином Федореем и заведующим отделом тропических циклонов этого же института, кандидатом географических наук Валерием Тунеголовцем. Запись состоявшейся беседы мы и предлагаем сегодня вниманию наших читателей.

Директор Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Валентин Федорей:

- Сейчас вроде бы дожди прошли. Но до этого земля была страшно иссушена. Да и сейчас ведь лето, вся растительность цветет, очень быстро собирает и испаряет влагу, то есть впитавшиеся в грунт воды практически моментально отправляются обратно.

Федорей: - Естественно, мы читали заметку в "Известиях" и, думаю, знаем ситуацию не хуже наших японских коллег. К слову, вот эта публикация появилась 8 июля, а 9-го наконец-то зародился первый, маленький такой тайфунчик. Для сравнения: в экстремальном 1973 году (к этому примеру мы еще не раз вернемся) первый тайфун появился 2 июля. Теперь этот рубеж природа передвинула еще дальше на неделю. Ведь обычно в это время уже регистрируются тайфуны под № 6, 7, 8. А тут... - год стоит исключительно аномальный.

Что тут сказать?.. Я стал директором в том самом 73-м году. Уже заканчиваю работать, так вот это - 2-й случай. Что будет в следующие 25 лет - нам знать не дано. Кто-то другой будет этим заниматься. И у нас сегодня просто не хватает данных, чтобы создать нормальный статистический ряд, который дал бы возможность хоть как-то прогнозировать такие редкие явления.

Корр.: - Вы говорите о последней четверти века, но меня в вышеприведенном тексте шокирует такая фраза: "...впервые за все время наблюдений". Но ведь наблюдения ведутся давным-давно! И во время последней войны и японцы и американцы наверняка вели плотные гидрометеонаблюдения - хотя бы для авиапрогнозов. И если даже в этой ситуации японцы говорят, что ничего подобного не было...

Федорей: - Японцы и американцы внесли огромный вклад в дело изучения тайфунов. На острове Гуам США и сегодня держат великолепную гидрометеостанцию. В свое время стратегические бомбардировщики, высвободившиеся после окончания военных действий, специально были задействованы на изучении тайфунов. На Гуаме есть даже отдельное кладбище летчиков, погибших при выполнении исследовательских гидрометеозаданий...

Но это в порядке отступления; нас же всех интересует приземленный и обыденный вопрос: так будет вода во Владивостоке или нет? Посмотрите график наблюдений колебаний уровня воды за тот период времени, что существует многоудобненское водохранилище - основное для нашего города; вот 97-й год - самая нижняя точка в графике, но вот начинается 98-й - и спуск идет еще ниже. А вот посмотрите - прогнозная карта службы погоды американского аэрокосмического агентства NASA - наш регион попадает в зону высокой температуры. Это уже заметно: в 98-м наблюдается самая высокая среднегодовая температура за последние 20 лет. Это тоже сказывается на ситуации. Вот таблица осадков за прошлый год и первую половину этого, помесячно - все меньше нормы. Откуда же взяться воде?

Корр.: - То есть ждать, что на нас с неба упадет много тонн воды...

Федорей: - Если даже и упадет, что сомнительно, то не раньше, чем через месяц-полтора. А до этого будет очень плохо, очень напряженно. Единственное, что хорошо - последние дожди достаточно увлажнили почву. И сейчас бы хороший дождь - тогда уже вода побежит в водохранилище...

Корр.: - Ну хорошо, до сих пор наблюдается аномалия с зарождением тайфунов в тропической зоне. Но есть ли какая-то надежда, связанная со статистикой, динамикой наблюдений, что теперь они будут появляться с удвоенной энергией и к концу лета-осени принесут нам все-таки море воды?..

Заведующий отделом тропических циклонов ДВНИГМИ Валерий Тунеголовец:

- К слову, по статистике, только третья часть тайфунов, зарождающихся севернее Индонезии, в зоне Филиппин и Филиппинского моря, поднимается выше 35-го градуса. И только треть из этой трети выходит на Японское море и российский Дальний Восток. В среднем нас достигает примерно 10 процентов зарождающихся тайфунов.

Тунеголовец: - Давайте возьмем ближайший год-аналог с такими же задержками в появлении тайфунов - 73-й. Тогда зародился всего 21 тайфун. Обычное же среднегодовое количество тайфунов - 28. Большая часть тайфунов того, 73-го года ушла на Вьетнам. Опять же в том году под Владивосток вышел 1 тайфун, вызвал осадки порядка 50-60 мм - это значительные дожди, но все же отнюдь не то количество, которое могло бы нас сегодня спасти. Кстати, в прошлом году, в период с июня по октябрь - самый тайфунный сезон - у нас впервые за 107 лет наблюдений (а они здесь ведутся с 1891 года) была зафиксирована самая минимальная во Владивостоке норма осадков. Многие связывают это с Эль-Ниньо - глобальным процессом, который перестраивает всю структуру атмосферы. Мне трудно однозначно это утверждать. Но ведь и до сих пор процессы в атмосфере не настроены на то, чтобы в нашем регионе - северо-западной части Тихого океана - зарождались тайфуны. Хотя и океан уже перегрет - 30-31 градус, а для открытия сезона тайфунов требуется не меньше 26... Все, казалось бы, готово, но...

...Сколько тайфунов будет в этом году - трудно сказать. У нас есть ориентировочные прогнозы, что будет их меньше нормы; существует вероятность выхода одного из них в августе в Японское море. Но, подчеркиваю, прогноз этот не обязательный, а долгосрочный...

Корр.: - Значит, наивно надеяться, что один тайфун напоит нас водой на год вперед?..

Тунеголовец: - Конечно нет! Статистика говорит о другом: осадки свыше 30 мм, выпадающие в районе Владивостока-Артема, связаны с тайфунами только на 15 процентов. Вот осадки свыше 150 мм - да, это тайфун. Но такие и наблюдались всего дважды. Реальные же, традиционные осадки связаны с так называемыми южными циклонами. Вот на них еще есть надежда, что они польют. Пока что фронт циклонов стоит южнее - в Китае, где он уже наделал немало бед, включая разрушительное наводнение. Есть надежда, что постепенно этот фронт передвинется чуть выше, к нам.

Корр.: - На месте читателей "В" я бы сейчас рассуждал примерно так: а при чем тут вообще 73-й год? Тогда воды было достаточно. Вот в 67-м - не было и в 77-м - не было. А ведь это были совсем не аномальные годы. Так в чем же дело?

Тунеголовец: - Дело в том, что 73-й год оказался как бы "прикрыт" 72-м и 74-м, когда выпали хорошие осадки. Что касается нынешней ситуации, то повторяю: впервые за 107 лет наблюдений мы сталкиваемся с двумя годами такой жестокой засухи подряд. И впереди облегчение не просматривается...

Корр.: - Правильно ли я понимаю, что вы как представители науки, много лет и на высокопрофессиональном уровне занимающиеся этой проблемой, можете однозначно сказать властям: бессмысленно ждать милостей от природы! Надо строить новые магистральные водоводы, обустраивать артезианские скважины, искать какие-то другие альтернативные пути...

Федорей: - Да, однозначно!

Корр.: - Ну, что ж, спасибо хоть и за безрадостный, но честный прогноз - лучше знать реальную перспективу, чем обманываться иллюзиями... Да, кстати, о зародившемся первом тайфуне - как он называется?

Тунеголовец: - Николь.

Корр.: - Это в данном случае мужское или женское имя?

Тунеголовец: - Видимо, "она".

Корр.: - И где она сейчас "работает"?

Тунеголовец: - Тайфун с Тайваня вышел на Китай, в ближайшее время заглохнет, и все. Это, как обычно, пробный шар, первый тайфунчик сезона, он всегда маленький.

Корр.: - ...Знаете, как говорят про ребенка - все понимает, а сказать не может. Вот вы мне все объяснили; и все-таки - что происходит?

Тунеголовец: - Ответа на этот вопрос нет. Но... Помните теорию академика Вернадского о ноосфере: все взаимосвязано. И если все перепуталось в наших головах, если в обществе неполадки, то естественно, что и природа на это реагирует по-своему...

Корр.: - Готов согласиться, но ведь аномалии проявляются не только у нас?..

Тунеголовец: - А что вы хотите, если непорядки творятся на 1/6 части суши?