Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Засуха. Неурожай на тайфуны

Коренного приморца ничем не возьмешь: и без света его оставляй, и без воды - все равно живет курилка! Потому что знает: все это мы уже проходили, и ничего, выкручивались, после всех передряг жизнь снова приходила в норму. И действительно: 2 и 3 года назад зимовали тысячи семей без света - ничего, не сахарные, выжили. А в 1967-м и в 1977-м зимовал полумиллионный Владивосток без воды, и тоже вроде бы протянули, дождались весеннего половодья.

Тайфуны с ласковыми именами не спасут в этом году Приморье

Однако водный (а точнее безводный) кризис, поразивший юг края в последний год, оказался столь жестоким, что такой, как писали на старинных барометрах, великой суши не припомнят даже старожилы. И все-таки человек - существо по натуре оптимистичное. Знающие причуды местного климата утверждают: потерпим до августа, придут с юга тайфуны и зальют пригородные водохранилища до краев.

Но и на таких оптимистов нашелся оселок, на этот раз в виде заметки, опубликованной 8 июля в "Известиях". Приведем этот текст с некоторыми сокращениями: "Загадочные дела творятся сейчас на просторах Тихого океана, где в этом году установлен климатический рекорд: там до сих пор не зародилось ни одного тайфуна. Последний из них "испустил дух" в минувшем декабре, и с тех пор на Тихом океане царит странное затишье, не вызывающее, кстати, большого восторга у специалистов японского метеорологического управления. Практика показывает, что любое нарушение привычного хода событий не вызывает в природе ничего хорошего. К тому же нынешняя ситуация происходит впервые за все время наблюдений, и ученые просто не знают, что может произойти при отсутствии тайфунов..."

Вот с этим-то текстом в руках, бормоча под нос что-то вроде "...у природы нет плохой погоды...", корреспондент "В" и направился в Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (ДВНИГМИ), где и встретился с его директором Валентином Федореем и заведующим отделом тропических циклонов этого же института, кандидатом географических наук Валерием Тунеголовцем. Запись состоявшейся беседы мы и предлагаем сегодня вниманию наших читателей.

Директор Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Валентин Федорей:

- Сейчас вроде бы дожди прошли. Но до этого земля была страшно иссушена. Да и сейчас ведь лето, вся растительность цветет, очень быстро собирает и испаряет влагу, то есть впитавшиеся в грунт воды практически моментально отправляются обратно.

Федорей: - Естественно, мы читали заметку в "Известиях" и, думаю, знаем ситуацию не хуже наших японских коллег. К слову, вот эта публикация появилась 8 июля, а 9-го наконец-то зародился первый, маленький такой тайфунчик. Для сравнения: в экстремальном 1973 году (к этому примеру мы еще не раз вернемся) первый тайфун появился 2 июля. Теперь этот рубеж природа передвинула еще дальше на неделю. Ведь обычно в это время уже регистрируются тайфуны под № 6, 7, 8. А тут... - год стоит исключительно аномальный.

Что тут сказать?.. Я стал директором в том самом 73-м году. Уже заканчиваю работать, так вот это - 2-й случай. Что будет в следующие 25 лет - нам знать не дано. Кто-то другой будет этим заниматься. И у нас сегодня просто не хватает данных, чтобы создать нормальный статистический ряд, который дал бы возможность хоть как-то прогнозировать такие редкие явления.

Корр.: - Вы говорите о последней четверти века, но меня в вышеприведенном тексте шокирует такая фраза: "...впервые за все время наблюдений". Но ведь наблюдения ведутся давным-давно! И во время последней войны и японцы и американцы наверняка вели плотные гидрометеонаблюдения - хотя бы для авиапрогнозов. И если даже в этой ситуации японцы говорят, что ничего подобного не было...

Федорей: - Японцы и американцы внесли огромный вклад в дело изучения тайфунов. На острове Гуам США и сегодня держат великолепную гидрометеостанцию. В свое время стратегические бомбардировщики, высвободившиеся после окончания военных действий, специально были задействованы на изучении тайфунов. На Гуаме есть даже отдельное кладбище летчиков, погибших при выполнении исследовательских гидрометеозаданий...

Но это в порядке отступления; нас же всех интересует приземленный и обыденный вопрос: так будет вода во Владивостоке или нет? Посмотрите график наблюдений колебаний уровня воды за тот период времени, что существует многоудобненское водохранилище - основное для нашего города; вот 97-й год - самая нижняя точка в графике, но вот начинается 98-й - и спуск идет еще ниже. А вот посмотрите - прогнозная карта службы погоды американского аэрокосмического агентства NASA - наш регион попадает в зону высокой температуры. Это уже заметно: в 98-м наблюдается самая высокая среднегодовая температура за последние 20 лет. Это тоже сказывается на ситуации. Вот таблица осадков за прошлый год и первую половину этого, помесячно - все меньше нормы. Откуда же взяться воде?

Корр.: - То есть ждать, что на нас с неба упадет много тонн воды...

Федорей: - Если даже и упадет, что сомнительно, то не раньше, чем через месяц-полтора. А до этого будет очень плохо, очень напряженно. Единственное, что хорошо - последние дожди достаточно увлажнили почву. И сейчас бы хороший дождь - тогда уже вода побежит в водохранилище...

Корр.: - Ну хорошо, до сих пор наблюдается аномалия с зарождением тайфунов в тропической зоне. Но есть ли какая-то надежда, связанная со статистикой, динамикой наблюдений, что теперь они будут появляться с удвоенной энергией и к концу лета-осени принесут нам все-таки море воды?..

Заведующий отделом тропических циклонов ДВНИГМИ Валерий Тунеголовец:

- К слову, по статистике, только третья часть тайфунов, зарождающихся севернее Индонезии, в зоне Филиппин и Филиппинского моря, поднимается выше 35-го градуса. И только треть из этой трети выходит на Японское море и российский Дальний Восток. В среднем нас достигает примерно 10 процентов зарождающихся тайфунов.

Тунеголовец: - Давайте возьмем ближайший год-аналог с такими же задержками в появлении тайфунов - 73-й. Тогда зародился всего 21 тайфун. Обычное же среднегодовое количество тайфунов - 28. Большая часть тайфунов того, 73-го года ушла на Вьетнам. Опять же в том году под Владивосток вышел 1 тайфун, вызвал осадки порядка 50-60 мм - это значительные дожди, но все же отнюдь не то количество, которое могло бы нас сегодня спасти. Кстати, в прошлом году, в период с июня по октябрь - самый тайфунный сезон - у нас впервые за 107 лет наблюдений (а они здесь ведутся с 1891 года) была зафиксирована самая минимальная во Владивостоке норма осадков. Многие связывают это с Эль-Ниньо - глобальным процессом, который перестраивает всю структуру атмосферы. Мне трудно однозначно это утверждать. Но ведь и до сих пор процессы в атмосфере не настроены на то, чтобы в нашем регионе - северо-западной части Тихого океана - зарождались тайфуны. Хотя и океан уже перегрет - 30-31 градус, а для открытия сезона тайфунов требуется не меньше 26... Все, казалось бы, готово, но...

...Сколько тайфунов будет в этом году - трудно сказать. У нас есть ориентировочные прогнозы, что будет их меньше нормы; существует вероятность выхода одного из них в августе в Японское море. Но, подчеркиваю, прогноз этот не обязательный, а долгосрочный...

Корр.: - Значит, наивно надеяться, что один тайфун напоит нас водой на год вперед?..

Тунеголовец: - Конечно нет! Статистика говорит о другом: осадки свыше 30 мм, выпадающие в районе Владивостока-Артема, связаны с тайфунами только на 15 процентов. Вот осадки свыше 150 мм - да, это тайфун. Но такие и наблюдались всего дважды. Реальные же, традиционные осадки связаны с так называемыми южными циклонами. Вот на них еще есть надежда, что они польют. Пока что фронт циклонов стоит южнее - в Китае, где он уже наделал немало бед, включая разрушительное наводнение. Есть надежда, что постепенно этот фронт передвинется чуть выше, к нам.

Корр.: - На месте читателей "В" я бы сейчас рассуждал примерно так: а при чем тут вообще 73-й год? Тогда воды было достаточно. Вот в 67-м - не было и в 77-м - не было. А ведь это были совсем не аномальные годы. Так в чем же дело?

Тунеголовец: - Дело в том, что 73-й год оказался как бы "прикрыт" 72-м и 74-м, когда выпали хорошие осадки. Что касается нынешней ситуации, то повторяю: впервые за 107 лет наблюдений мы сталкиваемся с двумя годами такой жестокой засухи подряд. И впереди облегчение не просматривается...

Корр.: - Правильно ли я понимаю, что вы как представители науки, много лет и на высокопрофессиональном уровне занимающиеся этой проблемой, можете однозначно сказать властям: бессмысленно ждать милостей от природы! Надо строить новые магистральные водоводы, обустраивать артезианские скважины, искать какие-то другие альтернативные пути...

Федорей: - Да, однозначно!

Корр.: - Ну, что ж, спасибо хоть и за безрадостный, но честный прогноз - лучше знать реальную перспективу, чем обманываться иллюзиями... Да, кстати, о зародившемся первом тайфуне - как он называется?

Тунеголовец: - Николь.

Корр.: - Это в данном случае мужское или женское имя?

Тунеголовец: - Видимо, "она".

Корр.: - И где она сейчас "работает"?

Тунеголовец: - Тайфун с Тайваня вышел на Китай, в ближайшее время заглохнет, и все. Это, как обычно, пробный шар, первый тайфунчик сезона, он всегда маленький.

Корр.: - ...Знаете, как говорят про ребенка - все понимает, а сказать не может. Вот вы мне все объяснили; и все-таки - что происходит?

Тунеголовец: - Ответа на этот вопрос нет. Но... Помните теорию академика Вернадского о ноосфере: все взаимосвязано. И если все перепуталось в наших головах, если в обществе неполадки, то естественно, что и природа на это реагирует по-своему...

Корр.: - Готов согласиться, но ведь аномалии проявляются не только у нас?..

Тунеголовец: - А что вы хотите, если непорядки творятся на 1/6 части суши?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера