Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Заслужил моряк... сарай

Около 500 готовящихся к увольнению военнослужащих Тихоокеанского флота изъявили желание вместо квартиры получить сертификат. Как сообщил заместитель начальника жилищного отдела МИС ТОФ Владимир Воронов, на сегодняшний день уже 112 ценных бумаг выдано на руки. Однако ни одной квартирной сделки посредством сертификата у нас в городе пока еще не произведено. И в ближайшее время не предвидится. К многочисленным препятствиям на пути к квартирному счастью прибавился еще и “валютный коридор”.

Как известно, для оплаты сертификатов правительство вывело среднюю стоимость жилья для каждого региона в отдельности. Приморский край оказался в числе самых дорогих. Так, на начало текущего года средняя стоимость 1 кв. м. жилой площади в Приморье была оценена правительством в 2800 рублей. По идее каждые полгода должна происходить переоценка. Однако 1 июля этого не произошло. Зато 17 августа произошла “переоценка” рубля.

В соответствии с программой государство взяло на себя обязательство гасить 80 процентов стоимости жилья. В результате обладатель сертификата получает возможность оперировать суммой в 2240 рублей из расчета за один квадратный метр.

Оставшуюся сумму предполагается доплачивать из кармана самого военнослужащего. В принципе можно ничего и не доплачивать, а удовлетвориться более скромным жильем в расчете только на выделенную государством сумму. Конечно, на такие деньги особо не забалуешь, но все же приобрести более-менее подходящее жилье было вполне реально. После падения курса рубля выделенных денег хватит разве что на сарай в престижном районе Владивостока.

Как ни странно, но в большинстве регионов России средняя стоимость жилья правительством также определена по максимальной шкале (2800 рублей за квадратный метр). В число дорогих регионов попали даже Камчатка, Магадан, Сахалин. Хотя известно, что на вторичном рынке жилья квартиры там стоят втрое дешевле. Намного дешевле, чем во Владивостоке, и жилье во многих западных регионах (Белгород, Брянск и т.д.). Кстати, три единственные квартиры для тихоокеанцев-сокращенцев из Комсомольска-на-Амуре были приобретены как раз в таких городах, где и сегодня неплохую трехкомнатную квартиру можно купить за 120 тысяч рублей.

- Владельцы сертификатов во Владивостоке временно сами приостановили сделки, - говорит Владимир Воронов. - Но ждать бесконечно долго нельзя, ведь сертификат действителен только в течение 6 месяцев. Правда, есть идея создания специального фонда, из средств которого можно было бы производить доплату, но когда и за счет каких средств она реализуется - сказать трудно. Поэтому в данной ситуации остается либо ждать индексации от правительства, либо довольствоваться еще более скромным жильем.

Честно говоря, трудно представить еще более скромное жилье, чем “хрущевка”, построенная 20 лет назад. Однако дождаться индексации от правительства в сложившейся ситуации, по-моему, еще трудней. Да, счастливым обладателям сертификатов особо не позавидуешь. Но еще хуже бесквартирным запасникам, уволенным до начала реализации программы государственных жилищных сертификатов. До настоящего времени на долю нескольких тысяч приморских запасников не пришло ни одного сертификата. Отчасти в этом виноваты чиновники некоторых городских и районных администраций.

В начале июня этого года специально созданной при краевой администрации рабочей группой, председателем которой является вице-губернатор Игорь Бельчук, был утвержден и отправлен в Москву список, включающий в себя всего 150 семей запасников. В это же самое время в администрации города Арсеньева группе офицеров запаса заявили, что какой-либо официальной информации по поводу жилищных сертификатов не имеют, а слухам не верят. Почти на полтора месяца позже в Москву были направлены и списки владивостокских запасников. По неофициальной информации, на сегодняшний день Приморью выделено 14 сертификатов, но и они до нашего края еще не дошли.

- Программа рассчитана на 5 лет и должна обеспечить около 70 тысяч российских бесквартирных офицеров запаса, - говорит ведущий специалист департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации края Татьяна Неваленная.- Выделяются сертификаты министерством финансов по заявкам, утвержденным рабочими группами субъектов федерации. В рабочую группу эти заявки поступают через наш департамент, а составляются они на основе списков и заявлений, поступающих от городских и районных администраций. Желающим уехать в другой регион или город в заявлении просто требуется указать место, где он хотел бы получить квартиру. В этом году списки составляются из первых 20 процентов военнослужащих, стоящих в льготной очереди на получение жилья в местных органах власти.

Учитывая темпы, в которых выписываются в Москве сертификаты (около 300 штук в неделю), трудно поверить, что 140 тысяч увольняемых и 70 тысяч уже уволенных военнослужащих будут обеспечены жильем в течение 5 лет. Впрочем, не исключено, что такие темпы вполне соответствуют финансовым возможностям правительства. Еще более сложно поверить в то, что правительство выдержит финансирование программы на протяжении всего времени да еще с соответствующей индексацией.

Кстати, право на получение сертификатов имеют далеко не все военные. Счастье возможно лишь для некоторых категорий военнослужащих, попадающих в категорию льготников, - это уволенные по достижении предельного возраста, состоянию здоровья, в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, имеющие календарную выслугу более 10 лет и не имеющие жилья или проживающие в квартирах, не соответствующих нормам. Все остальные могут не беспокоиться о темпах реализации жилищной программы: им родина свой долг уже простила.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера