Зашил рану - катай гипс

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

“Здравствуйте, я с экскаватором перевернулся”, - заходит мужчина в годах в кабинет первичного приема травмпункта, что при поликлинике № 1. Сегодня я дежурю в травмпункте. Мне выдали белый халат и посадили с краешку на стул. Сижу тихо, наблюдаю.

Корреспондент “В” поработал в травмпункте

На одной ноге в кабинет впрыгивает мальчик. Играл дома, зацепился ногой за кресло, упал и на пятку встать уже не может. “Давайте полис”, - обращается к отцу Юлия Ильина, дежурная медсестра. “Весь дом обыскал, не нашел”, - разводит тот руками. И так - каждый второй. Зачем населению медицинские полисы выдают, непонятно. Хорошо еще, в этом травмпункте могут войти в положение, поверить и принять. А в других ведь нет полиса - плати. И плати немало.

“Танцора” отправляют на рентген. Оказалось, небольшая трещинка. Юлия Сергеевна гипсует ногу.

- Раньше на сутки дежурства давали по 60-100 бинтов, сейчас с десяток дадут, хорошо, - говорит она. - На повторные перевязки больные уже со своими бинтами ходят. Пенсионеров жалко, с их грошовой пенсией перевязки в копеечку влетают: каждый день по бинту, а он как буханка хлеба стоит.

Были у нас раньше и импортные гипсовые бинты. Теперь сами гипс катаем, а работа эта тяжелая.

На “скорой” привозят 7-летнего Сашу. На перемене бежал в столовку, кто-то неудачно открыл перед Сашей дверь, на которую мальчонка и налетел, рассек лоб. На пороге кабинета появляется бледная учительница, волнуется: “Что с ним, скажите?” Ранку стянули лейкопластырем, обработали зеленкой. “Будь здоров”, - отправляет перепуганного Сашу домой Лидия Шевченко, врач-травматолог.

День - время самое спокойное. Это ближе к вечеру и ночью пострадавшие идут потоком. Пока в кабинет никто не стучит, расспрашиваю врачей, как им работается в последнее время. Ведь “моя” смена наиболее опытная: Лидия Шевченко проработала в травмпункте 22 года, Юлия Ильина - еще больше. Оказывается, по сравнению с прежними временами новых травм, к счастью, не прибавилось. Пьют наши люди все так же активно, а в подпитии попадают в разные истории. Больше стало автомобильных травм, сбивают негодяи-водители пешеходов и скрываются. А еще много укусов. Особенно часто стали нападать на людей крысы “неизвестные серые” и собаки, домашние и с автостоянок. Мэрская благотворительная дискотека тоже врачам работы добавила, молодежь привозили и с ушибами, и с переломами. Однажды на такой дискотеке пострадал полуторагодовалый малыш. Непутевые его родители, натанцевавшись, шли по набережной, а ребенок сзади (один!) нес сумку с бутылками. Какой-то пьяный хулиган стукнул ребенка по лбу и отобрал тару. Ребенок в слезы, родители испугались - и в травмпункт. “Да там папу с мамой надо бы хорошо по лбу стукнуть”, - возмущаются врачи.

“А вообще как говорят: кабы знал, где упасть, соломки бы подстелил, - смеются травматологи. - У нас были почти анекдотические случаи. Пенсионерка неудачно чихнула в постели и получила вывих плеча. Однажды парень пришел с вывихом челюсти, вправили. Только вышел, возвращается. Друг насмешил - и опять вывих. Вправили. Идет в третий раз - опять рассмеялся! Вправили, завязали челюсть, велели до утра не разговаривать. А был еще случай. Вернулся муж не вовремя домой, жена успела любовника на площадку в трусах вытолкнуть. Тот с перепугу залез в мусоропровод и полетел по узкой трубе вниз с 9-го этажа. Мало того, что весь ободрался, так еще упал на стекло, пятку сломал. Привезли его на “скорой” прямо в трусах всего в крови, живого места не было. Помогли бедняге”.

В кабинет на костылях заходит пенсионерка. Выписалась из больницы. Будет наблюдаться у врача. Два месяца назад ее на пешеходном переходе сбила машина. Получить в 68 лет перелом ноги - дело серьезное. Ходить без костылей женщина не сможет еще долго. А дети далеко, муж умер. Приходится платить сиделке. Водитель, который ее сбил, не скрылся, но и материально помочь не хочет. Говорит, пусть через суд бабка попробует взять.

Подошло время обеда. Кабинет закрывается на кварцевание. Мы сидим с врачами и медсестрами в тесной комнатушке. Да и другие кабинеты в этом травмпункте маленькие. Весной в них сыро, летом душно, зимой холодно. Чего стоит кабинет повторного приема, который на время ремонта перенесли в смотровой кабинет поликлиники! Теперь там прямо рядом с гинекологическим креслом перевязочная. Медсестра Елена Уварова меняет повязки, снимает швы.

Работает почти весь персонал травмпункта сутками. По ночам особенно страшно. Бывает, приходится вызывать милицию “тревожной кнопкой”. Зарплата в травмпункте “большая”: рентгенолог с надбавками за вредность в месяц получает 500 рублей, регистратор - 250. У медсестры Юлии Сергеевны за месяц набегает 270 рублей. Не уходят почему? Работу свою любят, да и по совести если, куда сейчас медработнику податься?