Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Засада на контролеров

С января энергетики ввели новый порядок платы за электроэнергию. Теперь контролер определяет, сколько жилец должен выложить из своего кармана. И все бы ничего - мы не воруем, но все теперь зависит от того, когда этот самый контролер соизволит прийти и снять показания счетчика: то ли в начале месяца, то ли в середине, то ли в конце. Именно это обстоятельство напрямую влияет на размер платы, особенно для людей, пользующихся по закону льготами.

Приведем простой пример. Квитанции за декабрь нам пришли лишь в 20-х числах января, и мы вынуждены были платить за 1,5 месяца. А за январь показания счетчиков были сняты 4 февраля, то есть начисления сделаны за 15 дней. Вроде бы ничего страшного, однако такая система не всех устраивает, особенно льготников, которым неясно, как высчитать льготу, - ведь льготные киловатты определены строго на календарный месяц.

Мы оказались привязанными к контролеру. И квитанции тоже. Жилец, рассчитывая свои финансовые возможности, желает платить в начале месяца, но вынужден ждать квитанцию. Сначала звонили, а потом и ходили в “Дальэнергосбыт” и всегда слышали одно и то же: ждите, контролеров мало, не успеваем. Это как понимать? Никуда не ходить, даже на работу? И сколько ждать? Если придумали новое, то хотя бы назначайте день прихода контролера. Не успеваете - вернитесь к старому. Но там какая-то другая логика, главной целью которой, видимо, является заморочить голову потребителю.

Ветеранам уже заморочили. Поскольку установленная льгота в 90 кВт действует строго в течение календарного месяца, а квитанции приходят за полтора, и там все равно указана именно месячная норма, а все остальное относится в графу “пережога” с оплатой по полному тарифу, они начали платить по 50 процентов за все. А за это могут попасть в должники.

Но как быть ветеранам, если в начале месяца они еще не исчерпали свой льготный лимит за прошедший месяц, а контролер не приходит, счетчик продолжает “мотать”, и в конце концов к снятию показаний у них образуется перерасход? Ведь это не их вина. Вряд ли все это кончится миром. Думаем, все это понимают, но все, наделенные полномочиями, делают вид, что так и надо.

А развязать узел, пока он еще не настолько тугой, можно очень даже просто. Надо со всех категорий льготников снять социальную норму в 90 кВт и в соответствии с законом “О ветеранах” разрешить им платить за всю потребленную электроэнергию 50 процентов. И, конечно же, в начале каждого месяца присылать квитанции - пусть они сами снимают показания счетчиков. Что же касается контролеров, то пусть они делают свою обычную работу - периодически сверяют показания счетчиков с теми, которые указаны в квитанциях.

Комментарий социального отдела “В”

Иван Семенович Ковальчук, еще довольно энергичный ветеран, пользующийся всеми мыслимыми льготами, крайне удивился, что по квитанции о плате за электроэнергию за январь был обозначен пережог его социальной нормы на 36 кВт. Разбираться не стал, пошел оплатил так, как того потребовал от него “Дальэнергосбыт”. Потом задумался, почему так произошло - ведь он строго контролировал расход, и пришел к выводу, что контролер, снявший показания счетчика в середине февраля, в квитанции указал полуторамесячный расход. Вот и вышло превышение лимита.

Иной раз поражаешься энергии и выдумке ветеранов. Видимо, вся прожитая жизнь научила их не смиряться перед, казалось бы, неизбежным. Вот и Иван Семенович, сняв показания за февраль - день в день, с 1 по 28 - и убедившись, что нажег лишь 83 кВт, запасся хлебом и засел в собственной квартире в засаду. Через 4 дня он ее снял, потому что понял: ждать контролера - дело дохлое, здоровье дороже. Да и норма к тому времени уже была превышена. Стал ждать квитанцию, а когда она пришла, увидел там то, что и предполагал: пережог опять составил 36 кВт.

- У меня есть подозрения, - убежденно говорит Иван Семенович Ковальчук, - что контролеры совсем не ходят снимать показания. У всех ветеранов, с кем разговаривал, превышение нормы составляет около 30-40 кВт. А значит, наверняка они взяли некую среднюю цифру и со спокойной совестью, если ее так можно назвать, вписывают в каждую квитанцию. А что им остается делать? Ведь они все равно никогда не смогут ежемесячно проверять каждый зарегистрированный в городе счетчик. Никогда не поверю, что их набрали такое количество, которое позволило бы регулярно совершать эту глобальную и никому не нужную работу.

Редакция, конечно, не может утверждать, что все происходит именно так, как себе представляет Иван Семенович. Однако с полной ответственностью может заявить, что во Владивостоке опять - в который раз! - бестолково и явно не в пользу квартиросъемщиков идет очередная перестройка системы платы за жилье и коммунальные услуги. Видимо, руководствуясь самыми добрыми намерениями (добрыми для кого?), городская администрация разделила общую, довольно удобную для потребителей “черепковскую” жировку на несколько, и теперь нам приходит домой как минимум три квитанции.

Более того, плату за тепло разделили на все 12 месяцев, что вызывает весьма справедливые нарекания у владивостокцев: ведь нам придется платить за еще не полученное тепло, и еще неизвестно, сколько мы его действительно получим к 1 января следующего года. А тут и “Дальэнергосбыт” выступил со своей инициативой. К чему она привела, весьма подробно описано выше в письме жителей Семеновской и рассказе Ивана Семеновича Ковальчука, а также в десятках других аналогичных писем, пришедших в редакцию. Кстати сказать, большинство наших “корреспондентов”, в том числе и Иван Семенович, просто-напросто вносят правку в приходящие квитанции. И можно быть уверенным, что стоять они на своем будут до конца, что вряд ли новая система когда-нибудь понравится горожанам. Кому понравится, когда грубо и бесцеремонно начинают опустошать его кошелек? А значит, быть конфликтам. Своим новшеством “Дальэнергосбыт” может весь город посадить в засаду на собственных контролеров, и исход этой маленькой “войны” предрешен. Впрочем, достаточно будет уже того, если зашевелится городской совет ветеранов войны и труда. Бесконечные иски, бесцельно проведенное время в судах, а еще мощный эмоциональный выплеск квартиросъемщиков, который может произойти где угодно и когда угодно, - вот что ждет энергетиков, если они не откажутся от своей затеи или хотя бы не обеспечат своими силами ее выполнение.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера