Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

“Запой с утра...” на “Приморских струнах”

С 4 по 6 сентября на берегу бухты Лазурной под девизом “Мы живы - покуда поем...” пройдет фестиваль авторской песни “Приморские струны”. О том, что будет происходить на Шаморе в этом году, нам рассказал комендант фестивальной поляны Николай Бардин:

- Нынешние “Приморские струны” несколько отличаются от того, что было раньше. Во-первых, мы решили отказаться от конкурса. Ежегодно в крае проходит около 15 фестивалей, во время которых идет отбор лучших исполнителей. Проводить отбор повторно не имеет смысла. От фестивалей, а также от регионов и районов края на “Приморских струнах” будут выступать делегации. Соответственно, в этом году не будет ни традиционного прослушивания, ни жюри. Единственно, региональная комиссия в соответствии с симпатиями зрителей отберет лучших из лучших исполнителей, которые отправятся в октябре этого года на хабаровский региональный конкурс авторской песни.

- Много ли уже подано заявок на участие в “струнах”?

- Мы получили заявки практически от всех краевых фестивалей, ожидаем делегации из Хабаровска, Читы, Иркутска, Новосибирска, с Камчатки. По Интернету подали заявку барды из города Джуно. Кроме того, мы пригласили на “Приморские струны” Александра Мерзояна, известного московского барда. Александр помимо участия в “Приморских струнах” даст концерт во Владивостоке.

Участники, не попавшие ни в одну из делегаций, смогут выступить на концерте “Свободный микрофон”. Надеемся, что и зрители не будут пассивны, микрофон будет свободен и для них.

В этом году у нас возводится уже не две, а три сцены. Одну полностью отдадим детскому фестивалю “Синий краб”. Вторая пойдет на основной фестиваль, на другой будут выступать гости фестиваля - признанные барды Александр Мерзоян, Сергей Булгаков, Лев Гершанович, Виктор Копейкин и другие.

- Фестиваль детской авторской песни “Синий краб” в этом году проводится во второй раз,- добавляет Светлана Курникова, член оргкомитета по детскому фестивалю.- Приглашаем поучаствовать детские клубы, коллективы и отдельных талантливых детей до 14 лет. Для маленьких участников будет построен специальный детский городок. Те дети, на чьей стороне окажутся симпатии зрителей, вместе со сборной взрослых бардов смогут отправиться на хабаровский фестиваль. И вообще наша задача не просто провести фестиваль и забыть о его участниках. Мы собираемся работать с талантливыми детьми дальше. Мечтаем создать школу авторской песни, в которой можно будет учить детей не только пению и музыке, но и преподавать им театральное мастерство. Таким образом, в будущем, надеемся, нам удастся поднять авторскую песню выше уровня самодеятельности.

- Николай, говорят, что у “Приморских струн” опять юбилей, хотя фестивалю уже 21 год. Что празднуем на этот раз?

- Вот уже 20 лет, как фестиваль проводится на мысе Крутом. Более того, мы и на следующий год отмечаем юбилей: 20 лет “стукнет” названию фестиваля.

Кстати, хочу заранее предупредить всех желающих посетить фестиваль: с местом будут проблемы. Наша поляна стала меньше: хозяева земли построили на ней туристические домики. Поэтому заранее принимаем заявки на размещение. Чтобы потом не ютиться на близлежащей сопочке, позаботьтесь о месте заранее. Мы возводим несколько больших палаточных городков, со своими улицами. Плата за установку палатки в этом году не будет взиматься.

- Концерт “Веселый чилим” проводится под замечательным совершенно двусмысленным девизом: “Запой с утра”...

- Говорю сразу, злоупотреблять спиртным во время фестиваля не стоит. В медвытрезвитель стражи порядка будут отвозить беспощадно. На сцену “под градусом” - ни ногой!

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера