Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Запас властей не ломит

Многим находкинцам, прежде всего работающим в бюджетных организациях, вскоре придется перейти на хлебо-водочную диету. Хлеб пока не подорожал - 3.80-4 рубля за буханку. Да и водка - незаметно. Мэр Находки Виктор Гнездилов заверил горожан, что не допустит, чтобы цены на продукты первой необходимости, производимые в городе, сорвались с тормозов.

Более подробно ситуацию пояснила заведующая отделом цен городской администрации Лина Коростылева. Больше года в Находке действует местное постановление, по которому ограничиваются до 25 процентов торговые надбавки на сахар и хлеб. К тому же краевые власти ограничили размер надбавки на рис, гречку отечественного производства, муку Уссурийского мельзавода, соевое масло Уссурийского масложиркомбината. Так называемый кризис перевернул все. Теперь подорожание идет в первую очередь за счет роста базовых цен, на которых отражается, понятно, курс доллара. Например, Находкинский мясокомбинат работает на привозном китайском сырье. Молокозавод получает сухое молоко и прочие ингредиенты из Австралии. Уссурийский сахарный завод использует импортный тростниковый сырец.

Еще в прошлую пятницу отпускная цена на сахар оставалась на уровне 9 рублей. Но с 1 сентября на 70 процентов увеличились таможенные пошлины на это сырье. А это значит, что подорожают продукты, в производстве которых используется сахар. Находкинский хлебозавод пока не планирует поднимать цены на хлеб. В запасе муки на 2 недели. Но уже следующая партия из Челябинска придет по новой цене - это как пить дать! Кроме того, хлебопеки используют уже подорожавшие сахар и масло.

Что делать? Специалисты городской администрации подготовили постановление: ограничить торговые надбавки до 20 процентов, позволить снижение уровня рентабельности предприятий, производящих продукты первой необходимости, до 15 процентов. Кроме того, предусмотрено ограничение продажи муки, круп в одни руки. Не будет повышаться стоимость проезда в городском общественном транспорте, обещают на время не повышать квартплату...

Теперь, когда магазины пусты, покупатель устремляется на рынок. Здесь регулировать цены и вовсе невозможно. Выявить разницу между оптовой и розничной ценой можно только с помощью налоговой инспекции. Впрочем, и это сомнительно.

Примерно ту же неготовность к чрезвычайной ситуации демонстрируют и власти Артема. Ну как можно нарушать законы рыночной экономики, говорят они обывателю! А обыватель в ответ: да ее нет, рыночной экономики, экономики вообще нет, есть только “коммерция”. А уж ей-то раздолье в таком беспределе. Мы живем в экстремальной ситуации из-за низких зарплат и пенсий, из-за невыплат их. Значит, и действия властей должны быть соответствующими. В Воронежской, Ярославской, некоторых других областях, согласно информации в прессе, и в Якутии, например, сориентировались быстро и установили временный контроль за ценами на продукты первой необходимости. В Красноярске Лебедь вообще посоветовал коммерсантам, пока не поздно, поделиться. Именно это, надо полагать, сегодня дело первой необходимости.

И как тут не вспомнить, с какой необычайной легкостью загублена бройлерная птицефабрика “Михайловская”, исчезло растительное масло производства Уссурийска. И где же ответственная протекционистская политика наших властей, если везут некачественный картофель из Китая, тогда как в артемовских хозяйствах, например, он уродился на славу? А вот продать его и по 50 копеек за килограмм хозяева не могут.

Довольно оперативно отреагировал на обвал цен мэр Лесозаводска Сергей Агаджанов. Будучи на больничной койке, он тем не менее подписал обращение к местным коммерсантам, в котором посоветовал им руководствоваться разумом, а не хватательным инстинктом. Намек Сергея Саркисовича на возможные санкции (изъятие лицензий, визиты налоговой службы, СЭС) был понят. Однако и здесь ажиотаж правил бал. За считанные дни опустели прилавки муниципальных и частных магазинов. Сегодня в Лесозаводске крупы, муку и прочие продукты первой необходимости по “кусачим” ценам и в желаемом количестве можно купить лишь на рынках. В муниципальной же торговле отпуск продуктов ограничен строгими нормами. Перебоев в снабжении хлебобулочной продукцией нет. Причем цены на нее остались пока прежними. Однако на трех городских хлебозаводах и на многочисленных частных пекарнях ситуация может измениться не в пользу покупателей из-за прогнозируемого повышения оптовых цен на муку, запасы которой у многих частников-хлебопеков на исходе.

Специфика Большого Камня такова, что город, не имеющий собственного производства, кроме хлебокомбината и рыбозавода, полностью зависит от оптовика. Поскольку большинство оптовых баз в краевом центре закрыты, полки большекаменских магазинов зияют пустотой. В селах Шкотовского района ситуация и того серьезней. Как правило, магазины в небольших населенных пунктах в единственном числе. Большинство из них закрылись, оставив сельских жителей без возможности приобрести товары первой необходимости. Теперь, чтобы купить буханку хлеба, сельчане вынуждены ехать в более крупные поселки, затрачивая средства на дорогу.

Несмотря на ценовой беспредел, администрации города и района предпринимают попытки контроля за ситуацией. В среду администрация Большого Камня приняла решение ввести карточки на хлеб. Механизм реализации решения пока уточняется. А несколько ранее была создана комиссия по контролю за ценами. Есть 2 позиции, по которым надбавки на цены регулируются: хлебобулочные изделия и молокопродукты. Комиссия старается мгновенно реагировать на сигналы потребителей о нарушениях в ценообразовании на вышеперечисленные товары.

Чуть больше получаса длилось позавчера в мэрии Владивостока совещание по поводу чрезвычайной ситуации, сложившейся на потребительском рынке краевого центра. В нем приняли участие все ведущие службы города, главы районов, милиция.

Этого времени собравшимся с лихвой хватило на то, чтобы принять 2 решения. Первое - написать обращение в краевую думу, с тем чтобы она приняла меры по стабилизации ситуации с ценами. Второе - решено бросить собственные силы на повальную проверку оптовых баз, магазинов, коммерческих ларьков.

Тем временем, пока мэрия совещается и собирается в “большой поход” против торговли, цены, поднявшиеся на отдельные продукты в 3-4 раза, продолжают расти. Больше того, начавшийся ажиотажный спрос ведет к тому, что запас продовольствия во Владивостоке с каждым днем катастрофически уменьшается. В городах и районах кивают на край, край ждет известий из Москвы.

Единственное, чем можем потешить уязвленное самолюбие мы, покупатели, так это потребовать от продавцов акты переоценки товара с ее обоснованием. Даже если предприниматель меняет цены по нескольку раз в день, он должен подтверждать это соответствующими документами.

Увы, почти ни один из наших собственных корреспондентов в Приморском крае не смог заметить какой-либо четкой позиции, занятой профсоюзами. Ощущение такое, что во многих наших весях их попросту нет. Вот в Лесозаводске состоялось заседание совета председателей профсоюзных комитетов предприятий и организаций города. В нем приняли участие профсоюзные лидеры АО “Уссурийский ДОК”, ОАО “Стройтрест № 3”, РСУ и других. Главной темой разговора стала, как сказано, “выработка единых действий на намеченной на 7 октября всероссийской забастовке и о действиях профсоюзных организаций в период беспрецедентного повышения цен и резкого ухудшения жизненного уровня населения”. Итогом встречи стал проект обращения к жителям города и района, который после окончательной редакции станет официальным документом и будет опубликован в местных СМИ.

Как видно, и здесь инерция и удручающее отставание, что, впрочем, характерно и для всей страны. Еще в начале лета определена “железная” дата - 7 октября. Но жизнь-то меняется круче. Октябрь уж наступил!

Удивительно терпелив российский народ. Поразила реплика одной из старушек в очереди в Лучегорске, которую услышал наш корреспондент: “Были б магазины государственные - пошла бы и окна побила. А в этих, коммерческих, такие же бедолаги работают, как и мы. А до Белого дома - далеко...”

Тем не менее продовольственный ажиотаж и паника первых дней пошли на убыль. Теперь всех волнуют уже в основном два вопроса: практический - как своими силами сделать побольше заготовок на зиму. И теоретический - как прожить без денег.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера