Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Запах горячего хлеба

Помнится, Петросян шутил - мол, ночным хлеб называют потому, что никто не видел, когда его пекли. А жаль, что не видели - проведя смену с хлебопеками, к этому продукту начинаешь относиться с особым уважением.

Напросившись в ночную смену на хлебозавод № 2, я увидела, как пекут любимый “Подольский”. С 8 вечера до 8 утра трудились 17 человек, все 12 часов без перерыва на сон. О сне, конечно, здесь думают меньше всего, ведь чуть зазеваешься - и непокорная масса с удовольствием вырвется на свободу. Тогда не один час с тряпочкой по полу поползаешь. Поэтому разговорить рабочих оказалось очень трудно - все их внимание было приковано к аппаратуре. Хоть и привыкли уже хлебопеки к такому жизненному ритму и стараются перед сменой отдохнуть, но все равно с 4 до 5 утра всем тяжко приходится, глаза сами слипаются. Только те, кто никогда не работал в ночную смену, могут думать, что ночью работать легче - якобы время быстрее проходит, да и начальство не тревожит. Ничего подобного! Работать приходится напряженно. Галина Смирнова, технолог, говорит, что машины подъезжают к заводу уже к четырем утра. Иногда даже в очередь выстраиваются. Ведь утренний выход хлеба, как правило, 3,5 тонны, а бывает нужно тонн 6.

Хорошо еще работники в основном живут не очень далеко от завода, хоть дорога не выматывает. А то ведь и так бывает: в прошлую новогоднюю ночь (на хлебозаводе праздников не бывает) сквозь разыгравшуюся снежную метель, когда транспорт вынужденно стоял, 4 часа добиралась до работы дрожжевар Валентина Гайдабука. К воротам подошла маскарадным снеговиком. И после этого всю смену отработала.

Вечером в рабочем состоянии оставляют обычно одну печь - чтобы поддерживать дрожжи. Ведь их надо использовать в течение нескольких часов, чтобы не потеряли своих замечательных свойств. Благодаря хорошим жидким дрожжам хлеб не крошится и не тянется за ножом. А к 2-3 часам утра разгоняются все печи, вот когда работа кипит. По всему заводу растекается восхитительный запах горячего хлеба. В одном месте в чан еще только выливаются дрожжи, в другом - на конвейере уже дымятся готовые буханки.

Результат тяжелой работы хлебопеков ежедневно оценивает каждый из нас. Как правило, продукции завода № 2 покупатели ставят отличную оценку. Но чего стоит ее заработать!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера