Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Заложники мертвого города

В понедельник, на момент подготовки этой публикации в печать, прошло 6 суток с тех пор, как более 100 горняков объявили голодовку в административном здании шахты "Центральная", вместе с ними находится гендиректор городского шахтоуправления "Нагорное" Виктор Фрольченко. В выходные к забастовщикам присоединились жены и дети. Все они требуют выдачи зарплаты, которой не видели 9 месяцев. Ждать намерены до победного конца.

Виктор Фрольченко, приступивший к обязанностям гендиректора шахтоуправления 2 года назад, поддерживает требования подчиненных, поскольку живет не в вакууме: в частности, его жена с высшим образованием состоит на учете в городском центре занятости. Между тем рабочие настроены мало сказать решительно. Доведенные до отчаяния горняки заявляют буквально следующее: "Или умираем голодной смертью, или берем в руки вилы - переломаем начальникам руки..." Еще в позапрошлом году один из шахтеров, не имея денег даже на буханку хлеба, подорвал себя на взрывном устройстве.


Виктор Фрольченко поддерживает требования горняков
Особенно жуткие времена наступили в Партизанске полгода назад: зарплата не выплачивается с июля прошлого года, а тут еще масла в огонь подлила в минувшем феврале московская правительственная комиссия, приняв решение о ликвидации всех предприятий в третьем-четвертом кварталах. Однако совет директоров "Приморскугля", убедившись, что денег нет совсем, заявил о закрытии производства в Партизанске уже во втором квартале - с 1 апреля никто здесь уголь не добывает. Потеряли средства к существованию рабочие 4 шахт и 5 углеперерабатывающих структурных подразделений, которым должны 57 миллионов рублей. Шахтеры стали заложниками кризиса неплатежей, налогов, неспособности что-либо предпринять со стороны федеральных и краевых властей.

Сейчас начали искать крайних. Вице-губернатор Владимир Рудь в телеинтервью ТРК "Владивосток" всю ответственность переложил на Москву, а вот сидящий рядом с шахтерами Виктор Фрольченко считает, что все концы надо искать во Владивостоке. Пока верхи ищут, кто прав, а кто виноват, жители Партизанска, семьи шахтеров находят средства на пропитание сдачей крови, займами у стариков пенсионеров да продовольственными "взаимозачетными" карточками.

Положение в городе напоминает осадное. Здесь же, в административном здании “Центральной”, работников отоваривают по тетрадочным записям. Потом отнимут набежавшую сумму из зарплаты. Ростовщики от торговли, видно, заранее учитывают проценты: цена подсолнечного масла, к примеру, - 19 тысяч рублей. Люди жалуются на заочную дороговизну, на скудный ассортимент. В минувшую пятницу здесь давали по десятку яиц и бутылке масла.

Встретившаяся нам старожил баба Маша отметила, что даже в войну в Партизанске такого голода не видели. Выживают только за счет огородов. За внешним видом - цветущими деревьями зеленого города - обнаруживается нищета и скудость. Когда-то в этот красивый городок любили наведываться находкинцы - магазины ломились от дефицитной продукции. Молодые приезжали в “город невест” с кем-нибудь познакомиться. Теперь в благополучной Находке партизанцев особо не жалуют - при устройстве на работу требуют находкинскую прописку, а невесты постепенно уезжают ближе к Владивостоку. Город мертвеет, превращается в призрак.

...Между тем муниципальные жилищные структуры начисляют горнякам пеню за квартирную плату, по факту невыплаты заработной платы в городском филиале Пенсионного фонда “заморозили” начисление денег на будущую пенсию.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера