Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Закулисная жизнь Майки и ее друзей

Майка смотрела настороженно, была не в настроении фотографироваться и вовсе не хотела, чтобы ее тревожили, потому что недавно испугалась находившихся рядом львов. Поэтому и работа поначалу не вытанцовывалась. На манеже медведица Майка и еще семь питомцев циркового аттракциона заслуженных артистов России Ивана и Ирины Яровых не только танцуют, но и в буквальном смысле выписывают круги по манежу на велосипеде, выполняют массу занятных и сложных номеров. И все - сами. Это, пожалуй, главный козырь Яровых. Козырь и повод назвать их аттракцион уникальным. Второго такого нет ни у нас, ни за рубежом.

А начинал Иван Яровой 25 лет назад именно здесь в только что открытом Владивостокском цирке, в котором еще не выветрился запах краски. Возвращаясь с гастролей Московского цирка из Австралии, где он и жена Ирина работали у Запашных, решил работать самостоятельно. Сначала был один медведь - Потап - на нем-то и попробовал свой оригинальный метод дрессуры Иван Яровой. Надо сказать, что в то время в советском цирке было 100 медвежьих номеров, поэтому 101-й вряд ли бы кого-то удивил. Как же надо было исхитриться, чтобы признали, да еще как. Уже через три года Иван и Ирина стали работать профессионально, аттракцион буквально “рвали” на части у нас и за границей, где зритель повидал всякого. Но Яровых уважали. Уважают и по сей день. В цирке на проспекте им. Вернадского их номер - один из самых зрелищных. И в России он по-прежнему проездом. У нас во Владивостоке - по пути в Японию. А зритель здесь искушенный. В свое время в нашем городе побывали Олег Попов, Юрий Никулин, оба Кио, “Русская тройка” и другие суператтракционы. И все же медведи Яровых - особое блюдо. Не секрет, что цирковая программа привлекает прежде всего участием в ней животных, будь то тигры или собачки, обезьяны или слоны. Но все мы привыкли, что работают они под непосредственным руководством дрессировщика, который тоже присутствует на манеже. Яровые если и присутствуют, то лишь как участники номера. Работа же ведется за кулисами. Кропотливая, требующая огромного терпения, такта, внимания. Для Яровых животные - это личности, каждый из восьми мишек со своим норовом, настроением. Ту же Майку, которая от испуга отказывалась работать, можно было огреть палкой, чтоб не капризничала. Некоторые дрессировщики именно так и поступают.

- Но тогда бы мы лишились ее доверия, - говорит Иван Терентьевич. - А ведь медведи понимают, как к ним относишься.

Доверие и весь секрет, спросите вы? Пожалуй, и еще труд, труд и труд. Вот такое “ноу-хау”, перенять которое пытаются, да не могут по сей день. А закулисную жизнь бурых и черных питомцев Иван и Ирина не скрывают - приходите, смотрите, никаких секретов. Сегодня Иван Яровой думает о том, чтобы сделать номер с собачками - для внучки. А с медведями работают уже сын и дочь Ивана и Ирины, пробует свои силы невестка. А значит, еще не одно поколение ребятишек увидит косолапых артистов, работающих в буквальном смысле не из-под палки.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера