Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Закрытый город удивил меня

С тех пор, как я впервые повстречался с Владивостоком, прошло 10 лет. Если позволите, то я хотел бы рассказать, каким вижу город и жизнь людей в нем.

Немного о себе. В феврале 1993 года в городе Ниигата я основал фирму “Джапэн Си Нэтвок” (JSN). Эта фирма играет связующую роль между российским Дальним Востоком (особенно городом Владивостоком) и Японией. В свое время мы начали выпускать еженедельный экономический журнал “Вестник Дальнего Востока”. По прошествии 6 лет он получил признание как источник информации о Дальнем Востоке, каких мало в Японии. Когда я вспоминаю о том, что у первого выпуска журнала не было читателей, то удостоверяюсь, что мы достигли больших успехов. Кроме этого мы обеспечиваем 2 раза в месяц проведение “Репортажей из Владивостока” на местном ниигатском телевидении (BSN), предоставляем материалы, связанные с Японией и жизнью во Владивостоке. Так, темой последнего репортажа было открытие во Владивостоке кегельбана. В газете “Ниигата Ниппо”, которая сотрудничает с газетой “Владивосток”, 2 раза в месяц в рубрике “Коротко о Владике” рассказываем о последних событиях в политической и экономической жизни Владивостока.

С недавнего времени мы изо всех сил осваиваем Интернет, где предоставляем информацию о Дальневосточном регионе на японском, русском и английском языках. В наших планах предоставление России информации от японской стороны. Наш адрес в Интернете: “ JSN online “ URL http:// www.jsn.co.jp.

Впервые я посетил Владивосток, ранее как военный порт, закрытый для иностранцев, в мае 1989 года. Целью того визита был сбор информации о состоянии дел во Владивостоке. В то время я работал как фоторепортер, и мои фотографии должны были быть опубликованы в японских журналах. Образ Владивостока у меня был такой: это военный порт, поэтому город мрачный, страшный и загадочный. Однако как только я прибыл во Владивосток, этот образ резко изменился.

Светило майское солнце, было очень тепло, улицы были чисты, а люди очень приветливы. Общественная безопасность тоже была на высоте: мы, иностранцы, спокойно гуляли по городу допоздна. Меня поразило, что, казалось, для жителей не было ничего необычного в прогулке иностранцев, тем более японцев. Никто не смотрел испуганными глазами, напротив, доброжелательность людей произвела

глубокое впечатление - на улице у меня спрашивали: “Откуда вы приехали?”, а с корабля, стоящего на якоре в бухте Золотой Рог, кричали: “Приходите попить чаю!”

Мы, японцы, не можем запросто обратиться к иностранцу. До сих пор мы замкнуты в общении, в том числе и из-за незнания языков. В противоположность этому во Владивостоке много людей работает на международных линиях перевозки, и по сравнению с жителями моей родной Ниигаты они международно ориентированы.

Поскольку в Японии не было источников информации о Владивостоке, никто в то время ничего не знал о вашем городе. Я удивился, что в противоположность этому в Дальневосточном университете прекрасно поставлено преподавание японского языка и студенты хорошо знают Японию.

Поездка продолжалась два дня, но у меня появилось желание пожить и поработать в этом городе.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера