Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Зайку бросила хозяйка...

Старенький, потрепанный игрушечный мишка смотрел на нас глазами-пуговками со второй полки серванта.

- Давай его выбросим. Он уже старый, - сказала я.

- Ни за что. Пусть будет, - прозвучало в ответ.

Так же и я отвечала своей маме каждый раз, когда она порывалась навести порядок в “этом хламе”.

“Хламом” назывались мои ценности: бусинки, колечки, пластмассовые колесики, остатки “конструктора”, огрызки карандашей, куклы и стопка давнишних “Мурзилок”. Но самым любимым среди всего был, конечно, Котютка. Кто и когда мне его подарил - я не помнила. Только казалось, что он был со мной всегда. Такой родной, с серой короткой шерстью, упругими лапами и длинным хвостом. Новый, рассказывала мама, он был одет в красивый красный фартук с каким-то кармашком на животе. Тот фартук моя память не застала.

Котютка был игрушечным котом и моим неизменным спутником. Я всюду таскала его с собой. Он спал со мной и не раз был накормлен кашей, супом, да и всем остальным, приготовленным для меня. Особенно он “любил” кисель. Регулярно мой котик “болел” и “получал” от меня таблетки, микстурки и уколы. Катался на каруселях на Санаторной и однажды даже искупался в Амурском заливе. После чего, “чтобы не был соленым”, мама выстирала его и повесила за уши сушиться на балкон. Да, его любила не только я.

Уверена, такой Котютка, мишка, зайка, черепашка - неважно кто - был и есть у каждого из нас.

Интересно знать, думала я, “играя” уже во взрослую жизнь, какая игрушка станет “котюткой” для моего ребенка?

Все получилось случайно, как всегда и бывает. Ежик нашел моего сына у знакомых, чьи дети давно выросли из “котюткиного” возраста. Совершенно не колючий, а какой-то шерстяной, мягкий и добрый, с презабавной мордочкой и короткими черными трехпалыми лапками. Удивительным в нем было то, что ежик умел “разговаривать”. Потому что у него “в пузе” было то, что помогает кукле при наклоне произносить “ма-а-ма”. Голос у ежика был похож на приглушенный писк. Уколов он избежал. А в остальном все повторилось. Ежик точно так же “любил” манную кашу, варенье, печенье и молоко.

С его помощью легко решалась проблема отхода ко сну. Жалость к ежику, который хочет “спать”, послушно приводила обоих под одеяло. Сын сворачивался клубочком вокруг ежа - и до утра.

Увы, время скоротечно... Но игрушки не перестают нравиться и волновать по-детски...

Сейчас, очень часто разглядывая грозди импортных игрушек на Торговой улице, поражаюсь выражению их “лиц”. Многие из них действительно “зверские”. Какие чувства может пробудить у ребенка нечто с носом утконоса, ушами зайца и шерстью зеленого цвета?..

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера