Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Зачем собаке амурский бархат?

Этому детскому саду повезло с расположением. Стоит в глубине микрорайона, вдалеке от оживленных дорог. А потому ни шум автомобилей, ни запах выхлопов сюда практически не долетают. Типовое двухэтажное здание утопает в зелени. Территория, несмотря на трудные времена, неплохо благоустроена - все выкрашено яркими красками, клумбы пестрят цветами.

В детском саду № 5 “Родничок” занимаются экологическим воспитанием детей. Для этого на территории кроме обычных цветов высажено много редких деревьев приморской тайги. Из них 10 видов занесены в Красную книгу. Все они составляют экологическую тропу - своеобразный маршрут, проходя по которому, малыши знакомятся с природой родного края. В программе - специальные занятия с экологом Людмилой Власенко. Делается это с одной простой целью - научить детей любить красоту природы и разбудить в них желание сохранить ее.

Ребята сами ухаживают за растениями - поливают, рыхлят землю, борются с сорняками. Территория садика превратилась в парк. Это и привлекает жителей близлежащих домов, которые приходят сюда сами, приводят больших собак и маленьких детей. Каждый рабочий день заведующей детским садом Любови Бондарь начинается с подсчета “урона”, нанесенного ее хозяйству. Вредители делятся на несколько категорий. Первая, и самая страшная, это подростки. Они собираются здесь вечерами. Сторож, получающий 112 рублей, связываться с ними не решается. После визита девочек и мальчиков нежного возраста полы беседок усыпаны окурками, бутылками из-под горячительных напитков. Но это еще “цветочки”: ночные гости ломают все - от скамеек и турников до кирпичных кладок. Нередко их жертвой становятся и зеленые насаждения, причем в темноте все равны - и обычное дерево, и экземпляр из Красной книги.

Вторая категория посетителей приходит днем. В основном это молодые мамы с маленькими детьми. И хотя они ничего не ломают, находиться на территории детского сада им все равно не положено: об этом говорится во всех служебных инструкциях.

Дошколята очень восприимчивы к любой инфекции. Стоит одному чихнуть - и впору вводить карантин. А потому органы санэпиднадзора строго следят за соблюдением всех санитарных норм. Даже песок с игровой площадки тщательно проверяется. А после визита “посторонних” детей здесь находят гельминтов и прочих кишечных паразитов.

Настоящим бедствием стали собаки. Не бродячие псы, а породистые домашние любимцы. Хозяева не могут найти для их выгула более подходящего места, чем песочницы и клумбы в детском саду.

Такой вот вандализм процветает во вполне респектабельном микрорайоне на Первой Речке.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера