Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Зачем резать, когда можно прокалывать?

Операции “на животе” всегда сложны и для пациента, и для врача. Пожилую женщину “скорая” доставила в одно из лечебных заведений города с приступом боли – хроническая желчнокаменная болезнь. Нужно делать операцию по удалению желчного пузыря. Несколько дней в палате на восемь человек. Отсутствие горячей воды. Санитарки, которые делали промывание холодной водой из-под крана и забывали вовремя подойти к больному, лежащему под капельницей. Тяжелое состояние людей после операции. Все это напугало пациентку настолько, что она наотрез отказалась лечь под нож хирурга.

Едва-едва родные уговорили ее согласиться на операцию по методике эндовидеохирургии в больнице Владивостокского отделения железной дороги - одной из старейших в городе.

Два дня ушло на обследование, 40 минут на операцию. На следующий день женщина уже могла самостоятельно двигаться. Через четыре дня ее выписали.

Первая операция по этой методике была проведена в России в 1991 году, а во Владивостоке – в 1993 году, в железнодорожной больнице. С тех пор только по показаниям желчнокаменной болезни здесь проведено более 800 операций и наработан уникальный для Приморья опыт. Сюда едут со всего Дальнего Востока и из других районов страны.

Вот что рассказали нашему корреспонденту заведующий хирургическим отделением железнодорожной больницы Владивостока Евгений Чудинов и его коллеги Евгений Рыжков и Сергей Беседин:

- В последние годы активно развивается новое направление в хирургии, которое позволяет проводить операции в брюшной полости без больших разрезов. Мы специализируемся по эндовидеохирургии, и у нас имеется все необходимое оборудование, чтобы лечить тяжелые формы заболеваний. Например, в случае “механической желтухи” (как при желчнокаменной болезни, так и при раке поджелудочной железы), когда образовавшийся в организме человека камень закрывает тот или иной проток, через который должна выходить желчь.

В теле делается четыре прокола. Через один внутрь вводится освещение. Вся картина видна на мониторе специального телевизора. А через остальные проколы проводится манипуляция инструментами и удаляются камни или весь желчный пузырь.

При обычной операции, когда делается большой разрез брюшной стенки, по медицинской статистике, осложнения встречаются в 15-20 случаях из 100. При эндоскопии этот показатель лучше: не более 5 процентов.

У нас накоплена достаточная практика в проведении таких операций, и больные к нам поступают со всего Дальнего Востока. В прошлом году на медицинской конференции мы имели возможность обменяться опытом с нашими коллегами. И было отмечено, что процент успешных операций у нас достаточно высок.

Когда наша больница дежурила по отделению экстренной хирургии и “скорая” привозила к нам тяжелых больных, мы провели несколько подобных операций для восстановления протока даже при раке головки поджелудочной железы. Через гастроскоп, который глотает пациент, вводится протез – небольшая трубочка, которая протыкает опухоль и восстанавливает отток желчи. Это, без преувеличения, очень редкая операция.

Есть у нас новые подходы и к лечению разных видов грыжи. Так же, без разрезов, мы вводим в брюшную полость проленовую сетку, которая через 1-2 месяца прорастает рубцовой тканью и закрывает грыжевые ворота. Поэтому нам удалось снизить рецидивы до 5 процентов.

С помощью эндоскопов мы оперируем и спаечную болезнь. Любая травма брюшной полости вызывает спайки. Это может привести к хронической кишечной непроходимости. Человеку приходится по два-три раза в год обращаться за помощью, а зачастую и много времени проводить в больнице. В тех случаях, когда не помогают терапевтические методы лечения, мы идем на операцию. Рассекая спайки, мы восстанавливаем нормальную работу кишечника. Нам как-то пришлось даже прооперировать сотрудника нашей больницы, и вот уже три года он чувствует себя хорошо.

При лечении мочекаменной болезни есть две основные методики: дробление камней тем или иным бесконтактным способом, например ультразвуком, или удаление камня через разрез. В некоторых случаях ультразвук не помогает – когда камень слишком велик или врос в ткань. Поэтому наши специалисты используют эндохирургию при удалении камней из почек, мочеточника или мочевого пузыря. Можно это делать через проколы брюшины, а можно и вводить зонд без всякого прокола - через уретру. В этом случае мы можем подвести инструмент к самому камню и раздробить его сжатым воздухом.

Без преувеличения можно сказать, что “контактная литотрипсия” - это уникальная методика. Мы пока не слышали, чтобы где-то в другой городской больнице ее использовали. Таким образом мы заняли эту нишу.

С помощью эндоскопа можно лечить кисту почек, яичника, удалять матку, делать биопсию внутренних органов и почек.

Мы могли бы делать операции на кишечнике и на печени, но нас сдерживает отсутствие некоторых расходных материалов и инструментов, которые необходимо покупать за границей. Обычно в этом случае рекомендуется пациенту самому приобрести необходимые материалы.

Главное преимущество эндохирургических методов в том, что больной не подвергается тяжелой травматической операции. И потом его основные муки на месяц, а то и больше связаны с этим разрезом и его заживлением. На этот период требуются покой и дорогие лекарства. А при нашей методике через два-три дня человек возвращается к трудоспособному состоянию и не испытывает послеоперационного болевого синдрома. При нашей методике меньше осложнений и не остается уродливых шрамов. А так как пребывание в больнице сокращается, то и меньше расходов, связанных с лечением.

К тому же у нас небольшое отделение, и нагрузка на средний и младший медперсонал невелика, поэтому они могут больше времени отдавать каждому больному. У нас палаты на 2, 4 и 6 человек, там есть умывальник, туалет. Лечение у нас платное, но цены доступные. Больница находится на Эгершельде, напротив дворца культуры моряков. Подробности можно узнать по телефонам: 21-03-32, 21-02-27.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера