Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Зачем реорганизовывать “Юность”?

Управление образования мэрии назначило очередную проверку одного из своих образовательных учреждений - известного в городе детско-юношеского спортивного клуба “Юность”, что близ Покровского парка. Повод для проверки ошеломляющий! - обращение приморского православного общественного фонда защиты и помощи лицам, лишенным свободы. Именно фонд помощи заключенным усмотрел в детском спортклубе некие нарушения... И. о. начальника управления образования мэрии Ольга Коурова создала соответствующую комиссию, в которую вошли 4 специалиста горуно, а также президент названного фонда Г. Коваленко (он же координатор работы всей комиссии!) и два его сотрудника. Отличная компания!

Да, фоном нормальной работы “Юности” вот уже который месяц стали судебные тяжбы, проверки, разбирательства в кабинетах управления образования мэрии, скороспелые и непонятные постановления городской власти.

А сюжет прост. 5 ноября 1997 года мэр Владивостока Черепков издал постановление № 3317 “О реорганизации муниципальных учреждений “детско-юношеский спортивный клуб “Юность” и центр детского и юношеского творчества”. Этот документ одним росчерком чиновничьего пера объединил “путем слияния”, как сказано в документе, два детских учреждения, хоть и находящихся по соседству, но давно ведущих жизнь самостоятельную. Основания? “Повышение эффективности деятельности”, - сказано в постановлении.

10 лет работает “Юность” на поприще детского спорта. В нынешние времена, когда детский спорт повсеместно или умирает, или стремительно переходит на коммерческие рельсы, в “Юности” 2,5 тысячи детей занимаются в спортивных секциях бесплатно! - включая, скажем, и такую дорогостоящую секцию, как плавание. Сюда ходят заниматься поодиночке и целыми классами, здесь трудятся ради достижения больших спортивных успехов и просто ради здоровья. На базе “Юности” проводятся десятки (!) общегородских спортивных соревнований ребят, спортклуб еще и центр методической работы среди учителей физкультуры и педагогов дополнительного образования. Все 10 лет бессменно руководит клубом человек, которого знают и уважают в городе, - Валерий Семенов. 32 года отдал он народному образованию, стал заслуженным работником физкультуры и спорта РФ, отличником образования РФ, кавалером ордена Почета.

Зачем же лезть с реформами в учреждение, работающее стабильно, нормально, ярко? Причем в режиме жесткого финансового недостатка, когда на ремонт и содержание здания, на оздоровительную, методическую работу, на организацию городских соревнований не выделено за все время правления Черепкова ни копейки. Зачем для “улучшения” того, что работает хорошо, привлекать фонд помощи заключенным? Им что, спортивная база нужнее, чем нашим детям?

Именно такой вопрос возник и у коллектива спортивного клуба. И тогда 17 работников “Юности” подали на мэрию в суд.

Есть такая практика: прежде, чем спорное дело во всех деталях будет рассмотрено в суде, судья выносит определение приостановить исполнение постановления властей. Как раз такое определение по поводу постановления “О реорганизации...” и вынес 26 декабря 1997 года судья Ленинского суда.

Но почему-то в ходе заседания суда 26 декабря не фигурировало еще одно постановление мэрии (хотя ее представители и присутствовали в зале), принятое, по документам, 22 декабря 1997 года, - о создании на базе двух упомянутых детских учреждений муниципального учреждения дополнительного образования “Детский культурно-спортивный комплекс”. Его, естественно, не приостановили, ведь 26 декабря ни в “Юности”, ни в Ленинском суде о его существовании не знали.

Недоумение по поводу реорганизаций возникло не только в коллективе спорткомплекса, но и в Министерстве общего и среднего профессионального образования РФ. “Согласно перечню видов образовательных учреждений дополнительного образования детей такого вида образовательного учреждения дополнительного образования детей, как “Детский культурно-спортивный комплекс”, нет”, - сообщает в своем официальном письме на имя мэра Черепкова и губернатора Наздратенко зам. министра Е. Чепурных. Названный перечень можно было бы считать бюрократической закавыкой, если бы от такого перечня не зависели судьбы людей: коли нет в формальном списке, то не идет педагогический стаж, не начисляется ряд дополнительных выплат, меньшей будет пенсия. И дальше: “Вместе с тем информируем о том, что развитие региональных и муниципальных систем дополнительного образования, координация и повышение эффективности их деятельности осуществляется не через реорганизацию результативно работающих и имеющих традиции образовательных учреждений, а через планомерное, научно обоснованное управление, самостоятельную и творческую деятельность педагогических коллективов...”

Все правильно: не рушить реорганизациями нормально работающее, а помогать и создавать новое - на новом месте.

Однако новоиспеченный “Детский культурно-спортивный комплекс”, несмотря на определение суда, на мнение специалистов министерства, начал бурную деятельность по принуждению сотрудников “Юности” менять место работы и записи в трудовых книжках на новые - в ДКСК. Получил уведомление об увольнении и Валерий Семенов, правда, тут же ему сообщено, что “трудовые отношения с ним будут продолжены в должности зам. директора ДКСК по спортивной работе”.

Директором ДКСК назначен некий В. Киселев, по виду молодой человек, представлявшийся в суде помощником мэра.

“Зачем, какой высший смысл у всех этих реформ? Чем интересен этот Киселев? Ведь все мы знаем, что многие стабильно работающие организации держатся именно на личности руководителя - творческой, ищущей”, - вопрошали мы в управлении образования.

“У Киселева высшее образование”, - сообщила нам и. о. начальника управления образования мэрии Ольга Коурова. Что ж, это крупное достоинство. Других узнать так и не удалось. “А у Семенова - масса нарушений, в том числе финансовых, множество злоупотреблений служебным положением. Он хочет сам, бесконтрольно, собирать деньги. Мы не можем оставлять у власти таких руководителей”.

Да, в “Юности” за последние полгода проведены десятки проверок. Только актов, регистрирующих действительно серьезные нарушения, найти не удалось даже в КРУ. Зато стали понятны истинные мотивы “слиятельного ража” - сменить начальника. И все! На кого? Уж не на представителя ли фонда помощи лицам, лишенным свободы? Так вот зачем все эти хитроумные объединения и новые сомнительные структуры. Уволить-то оснований нет, а реорганизовать имеем право.

Ломать и реорганизовывать - не строить... За последнее время мэрией Владивостока не создан ни один детский спортивный клуб.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера