Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Зачем продавцу гиря с бантиком?

Всего в городе их 8: крупных два - китайский и центральный, остальные - мини-рынки. Отправляемся на "Босфор", что в железнодорожной слободке. Здесь кавказские парни лихо расхваливают свой экзотический товар: бананы, дыни, ананасы, сухофрукты... Соглашаемся приобрести только лук. Килограмм "отмеряется" на бытовых весах (круглые с чашечкой), которые вообще-то использовать в торговле запрещено. Интуиция подсказывает - маловато, идем к контрольным весам - точно, не хватает почти 300 граммов. Обман обошелся нашему общему кошельку почти в тысячу рублей. А если бы соблазнились купить аппетитные гранаты?

На другом конце мини-рынка приобретаем 600 граммов сыра вместо "взвешенных" 750. Здесь продавец использовал весы с передвижной гирькой. Надуть покупателя с их помощью - проще пареной репы. Не каждый знает, а вернее, обращает внимание, что если такие весы правильно отрегулированы, то без гири и груза они должны быть отцентрованы на "нуле". Правда, как это выглядит на практике, увидеть не удалось: гири продавцы снимают только положив на чашу весов товар.

На бывшем колхозном базаре (сейчас ТОО "Рынок") - тоже свои секреты. То тут, то там покупателей мучают одни и те же вопросы: почему у большинства лоточников по 2 гири одного веса? Одна из них, как правило, украшена разноцветной веревочкой или резиночкой (той, что нередко закрепляют на голове в пучок волосы школьницы). Внести ясность помогла случайная встреча с четой Троян. Николай и его жена Любовь рассказали нам, что хитрость меченых гирь состоит в их облегченном весе. Они могут быть спиленными или высверленными в основании. Затем отверстия ловко запаивают, скрывая образовавшиеся пустоты. В результате каждый приобретенный вами на развес килограмм продуктов становится легче на 70-150 граммов.

Мы лично не единожды убеждались в этом, говорят супруги Троян. Потому вынуждены носить с собой на рынки собственную эталонную (аптечную) гирю. Всегда с собой у них и калькулятор. Потому как эта "хитроумная" штуковина в руках наших предприимчивых соотечественников постоянно дает сбои при подсчетах, естественно, в пользу тех, кто ею пользуется.

- Очень обидно за стариков, - продолжает Любовь, - обсчитывают и обвешивают их на каждом шагу. Знаете, иногда я прямо говорю товаркам: вы бы хоть смотрели по внешнему виду покупателей, кто и как живет. Иному тысяча - тьфу, мелочь, а другому и 100 рублей - деньги. У меня, социального работника, ставка 165 тысяч рублей. Извините, как прожить на них до следующей зарплаты, если всюду обманывают?

Не стоит, конечно, всех стричь под одну гребенку, решили мы после этого разговора и тут же к своему удовольствию увидели, как одна из девушек-продавцов сладостей подкидывает старушке пару лишних карамелек в сумочку... Углубляемся в рыбные ряды. Приглянулась свежевыловленная горбуша. Просим взвесить один из "хвостов". Девушка ставит на весы гирю с резиночкой. Стрелка указывает 1 килограмм 300 граммов. Требуем поставить другую гирю, и та же рыба вытягивает на... 150 граммов меньше.

Все. Вера в справедливость потеряна, терпение лопнуло. Идем в здание администрации рынка.

- Конфликтов между продавцами и покупателями очень много, - соглашается директор ТОО "Рынок" Алексей Демин, - особенно в выходные дни: 5-7 человек обязательно приходят ко мне со своими претензиями.

- И каковы же ваши действия, когда выясняется, что прав потребитель?

- Для начала вызываю своего контролера (его легко узнать по униформе) и отправляю в весовую, где товар перевешивается. При подтверждении недовеса разбираемся с продавцом. Виновный немедленно возвращает деньги пострадавшему и после недолгих наставлений выпроваживается из кабинета.

- И только-то?

- А что я еще могу сделать? У нас нет даже элементарных полномочий взимать штрафы. Право есть у участкового инспектора, которого не всегда можно застать в нужный момент, как, впрочем, и других наделенных правами ответственных работников. Только тогда, когда продавец попадается на обмане второй-третий раз, лишаем его торгового места, хотя в соответствии с постановлением губернатора края администрация рынка не несет ответственность за сделку покупатель-продавец.

- Однако обвесы и обсчеты не могут не вредить вашей репутации...

- То-то и оно. Среди обиженных в основном малообеспеченные и пенсионеры, которые после получения госпособия стараются хоть немного заполнить свои холодильники. Выбирают что подешевле, а получается наоборот - себе в убыток. Не могут городские чиновники дать нам право штрафовать нерадивых товарок, продавцов, так пусть прикрепляют постоянного человека, чтобы хоть раз в день вместе с нашими сотрудниками совершать обход. А взысканные деньги пополняли бы местный бюджет. Убежден, только штрафными санкциями можно навести в торговых рядах порядок. В нашем, к примеру, мясном павильоне всегда чисто, нарушений нет. Круг продавцов давно устоялся, и у них, чтобы не потерять постоянное место, обвесов и обсчетов не бывает.

Увы, журналисты тоже не наделены высокими правами, и поэтому следуем к тем, кто ими обладает.

- Передать наши полномочия руководителям рынков не можем, - пояснил начальник инспекции по защите прав потребителей управления торговли Олег Кожемякин. - Законодательством четко предусмотрено, кто и за какие нарушения может наказывать. Администрация муниципального образования не в силах принять решение, идущее вразрез с государственным. А вот ответственность за весоизмерительные приборы, между прочим, лежит на хозяевах торговых площадей.

- Но ведь большинство продавцов пользуется своими весами?

- Да, потому что раньше на том же центральном рынке торговали не более 100 человек, теперь - до 1000. Количество весоизмерительного оборудования должно быть значительно большим, но у администрации не хватает средств - стоит оно сегодня очень дорого.

- Есть ли выход?

- Трудный вопрос. Сотрудников в отделе меньше, чем в городе рынков. Мы в состоянии проверить их раз-два в месяц. В нашем ведении еще около 700 торговых предприятий. К тому же нас хорошо знают в лицо, и, как бы мы ни старались появляться с проверками внезапно, сарафанное радио со скоростью звука оповещает об этом всех продавцов.

Честно признался Кожемякин и в том, что нет сегодня сильных рычагов воздействия на нарушителей правил торговли. По его словам, директор мини-рынка "Антарес" дважды вызывался административной комиссией, и к нему предъявлялись, правда заочно, штрафные санкции. Один раз - на 4 миллиона рублей, второй - на 8 миллионов именно за несоответствие весоизмерительного оборудования стандартам и нормам. Ну и что толку? Оба раза он не пришел, штраф до сих пор не заплачен, решения комиссии не выполняются. Бывает и такое. Во время рейдов работники инспекции по защите прав потребителей с поличным "берут" нечистых на руку лоточниц. Составляют акты проверки, вызывают для дальнейших разбирательств к себе, а они не приходят. Найти и привлечь их к ответственности не может даже милиция! (За обман потребителей в малом размере придется ведь распрощаться минимум с 250 тысячами рублей, максимум - с 2 миллионами 800 тысячами.) И немудрено. Фамилии в актах вписываются со слов продавцов, у которых и документов-то - санитарная книжка. А это не паспорт с полными данными и указанием места жительства.

Как бы то ни было, а мы снова и снова идем на рынок. Пытаемся сэкономить. А выходит, надо еще и потратиться на собственные гири и калькуляторы.

"СИА Интернейшнл" - выгодный партнер

"СИА Интернейшнл" - выгодный партнер

Лекарства во Владивостоке теперь можно купить быстрее и дешевле

В последнее время на фармацевтическом рынке России все явственнее прослеживается следующая тенденция: все чаще крупные столичные компании открывают в разных городах свои филиалы, с которыми своим, местным фирмам конкурировать очень трудно. Плохо это или хорошо? Что такое филиал или дочернее предприятие большой и влиятельной фирмы для нашего города? С этим вопросом мы обратились к директору ЗАО "СИА Интернейшнл-Владивосток" г-ну Шупульнику Андрею Ивановичу.

ЗАО "СИА Интернейшнл-Владивосток" - дочернее предприятие московской фармацевтической компании "СИА Интернейшнл Лтд", зарегистрировано в нашем городе как самостоятельное юридическое лицо, другими словами, является владивостокской фирмой, которая живет и работает, в первую очередь, по нашим владивостокским правилам и законам и платит налоги в бюджет г. Владивостока.

Готовые лекарственные средства поступают от отечественных и зарубежных заводов-производителей более чем по 150 контрактам на головное предприятие ЗАО "СИА Интернейшнл" в Москву, а оттуда распределяются по складам дочерних предприятий. Поставки на наш склад происходят еженедельно, при этом заявку формируем мы сами, то есть мы сами определяем, какие медикаменты и когда требуется поставить на наш склад. Для этого мы держим постоянную связь с аптеками, изучая спрос, собирая информацию о движении лекарственных средств, проводим собственные маркетинговые исследования.

Одной из основных проблем является развитие постоянной динамичной системы взаимосвязи с основной группой потребителей продукции дочерних предпр

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера