Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Зачем из монаха разведчика делать?..

Газета “Владивосток” (8 декабря 1998 года) сообщала о скандале, который возник вокруг имени Свято-Троицкого Николаевского Шмаковского мужского монастыря. Администрация военного санатория, который сейчас размещается в монастырских стенах, утверждает, что здесь в начале века находилась спецшкола разведцентра Генштаба Российской армии. Архивных документов, подтверждающих этот факт, никто не видел. А исторических свидетельств в защиту доброго божьего и трудового имени монастыря больше чем достаточно. Сегодня мы публикуем материал Виктории Розенблит, сотрудницы краевого архива

еще раз о мужском монастыре

В божьих стенах - считай колхоз

В архивном фонде Приморского губернского комитета партии - в деле под названием “Переписка с Примгубисполкомом по вопросам хозяйственной жизни губернии” за 1923 год - есть любопытнейший документ. А именно доклад заведующего Приморским Губземуправлением Д. Шилова и зав. отделом сельского хозяйства Клепинина “О состоянии и передаче имущества бывшего Шмаковского монастыря в ведение Губземуправления”. Заметьте - уже бывшего, хотя никаких официальных декретов правительства о закрытии церквей и монастырей в стране еще не было издано.

В нем, в частности, говорится, что “хозяйство монастыря является по существу колхозом, где каждый член на своем месте как специалист дела”.

Оно охватывало почти все отрасли: полеводство, огородничество и садоводство, животноводство, пчеловодство.

Монастырь имел полный комплект сельхозмашин и оборудования. На собственной мельнице перерабатывался урожай ржи, пшеницы, причем не только свой, но и ближайших деревень. Сырьем для небольшого маслоделательного завода служили бобы, льняное семя, подсолнухи.

Монастырь снабжал семенами окрестные селения. На владивостокском рынке они шли наравне с голландскими, при этом имели большие преимущества по всхожести и акклиматизации. Здесь были богатые ягодники: росли земляника, малина, смородина, крыжовник, ежевика.

На момент конфискации монастырская пасека состояла из 700 рамочных ульев. А мед за свои качества имел особую рыночную цену. Воском обслуживался епархиальный свечной завод, входивший в число предприятий Шмаковского монастыря. Монастырское молочное стадо состояло из 25 голов коров улучшенной симментальской породы. Здесь же имелось стадо овец романовской породы. Пимокатный промысел и выделка овчины у местного крестьянского населения тоже пошла от монастырского хозяйства.

А еще в монастыре было 50 голов пятнистых оленей с пантачами!

Обитель имела в своем обширном хозяйстве кузницу, слесарно-механическую, столярную, бондарную, корзиночную, шорную, сапожную, швальную, ткацкую мастерские, мыловарню и лесопильную раму.

Все хозяйственные постройки, в том числе конюшни, сараи, амбары отличались простотой, целесообразностью, содержались в идеальном порядке и чистоте.

Ни одного слова в докладе о размещении под крышей монастыря спецшколы разведцентра нет. А уж если бы была хоть малейшая зацепка на этот счет - ее бы не преминули использовать. Хозяйство монастыря представляло собой лакомый кусок.

Впрочем, этот островок благоденствия и процветания среди всеобщей разрухи и так прибрали к рукам. И очень быстро. Ровно через 3 дня после того, как доклад был заслушан, 23 апреля 1923 года, все имущество бывшего Шмаковского монастыря - строения, промышленные предприятия, хозяйственное оборудование, живой и мертвый инвентарь - было передано в ведение Приморского губернского земельного управления.

Так монастырь стал хозяином без хозяйства. Но столь двусмысленное положение продлилось не долго. 31 октября 1924 г. на заседании Дальневосточного бюро ЦК РКП(б) постановили: ввиду перевода в Шмаково сельхозтехникума монастырь ликвидировать. На документе стоял гриф “Совершенно секретно”.

“Монастырская сотня”

Шмаковский монастырь, несмотря на свой сугубо мирный характер, все же имел отношение к оружию. Но не к спецразведшколе.

В период военных действий в Китае в 1901 году при обители (а она находилась в 30 верстах от границы) была образована так называемая “монастырская сотня”. В нее входили 24 послушника с рабочими и около 100 добровольцев из окрестных деревень. В монастырь прислали ружья и снаряды.

“Тишина монастырской жизни резко изменила свой мирный характер: после молитвы в храме вместо обычных послушаний дружинники занимались строевым обучением, несением охранных караулов. Администрация области за обитель беспокоилась больше всего еще и потому, что в ней самой работали на постройке свечного завода 50 китайцев и 70 китайцев проводили к монастырю дорогу от станции...”

В годы первой мировой войны 28 послушников из запасных нижних чинов, как и в русско-японскую, ушли на фронт. Братия приняла на свое полное иждивение 10 инвалидов войны и 10 сирот - детей погибших воинов. На учебное время было принято дополнительно 15 мальчиков - детей раненых солдат. Монастырь регулярно посылал в действующую армию мед, белье, хлеб, скот, деньги и духовную литературу.

Большой материал об основании монастыря, укладе его жизни, святых реликвиях опубликовала краевед Нелли Мизь в 29-м томе записок Общества изучения Амурского края. Здесь также использованы редкие снимки и уникальные архивные документы.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера