Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

За жизнь, наполненную смыслом!

Он рос, как и полагается мальчишке, любознательным и непоседливым, бойким и шустрым. Не отличаясь робостью, никогда не сторонился стычек-разборок, частенько случающихся в ребячьей среде, и не привык при этом пасовать перед чужой силой.

Один из январских дней 1970 года стал черным в судьбе большекаменца Васи Панкратова: нелепый случай на школьной перемене сделал его в 11 лет инвалидом. Василий принял вызов судьбы и вот уже почти 30 лет борется за жизнь, наполненную смыслом.

Мы сидим в его комнате, полной спортивной атрибутики. Сам хозяин восседает у "стены пота", с висящим на ней эспандером, примостившимися рядом велотренажером и "железками" - двухпудовой и пудовой гирями да разного калибра гантелями. Мне же уготовано место у "стены славы", увешанной грамотами, дипломами, вымпелами, медалями и жетонами, полученными их обладателем на всевозможных соревнованиях спортсменов-инвалидов.

- После того падения стали мучить страшнейшие головные боли, и родители повезли меня на обследование во Владивосток, в нейрохирургическое отделение краевой больницы. Были операция и долгих 4 месяца на больничной койке. Опухоль убрали, но произошла нередкая в таких случаях парализация правой стороны - руки и ноги.

Конечно, остался на второй год в 5-м классе, но потом очень старался не отставать в учебе от других, тем более что у меня склонность к точным наукам. Непросто было научиться держать ручку в левой руке, но и этим я постепенно овладел...

В 7-м классе приключилось со мной еще одно недоразумение - нарвался ночью на пьяного дурака с ножом, и он мне в двух местах пропорол кишечник... А спас меня наш знаменитый хирург Павел Семенович Емельянов, ныне, увы, покойный.

После 8-го класса передо мной встал вопрос: что делать дальше? Решил получить подходящую для себя профессию. Навел справки и поехал в Уссурийск, где поступил в ПТУ-36 на специальность "мастер-наладчик швейных машин", надеясь, что дело мне найдется. Но то, что творилось вне занятий в училищном общежитии, можно, наверное, сравнить с армейским беспределом, дедовщиной. Я всегда ненавидел несправедливость, поэтому не молчал - и неприятностей на мою голову хватало.

В конце концов надоело воевать и вернулся домой.

Возвращаться в обычную школу не хотелось, поэтому устроился телефонистом на завод "Восток" и пошел в вечернюю, а когда окончил и ее, надумал выучиться на телемастера. Но в ПТУ-8 во Владивостоке, куда я приехал поступать, мне дали от ворот поворот, сославшись на то, что я, дескать, не смогу таскать-поднимать телевизоры. Хотя, думаю, это была отговорка - если ты стоящий мастер, тебе любой хозяин "ящик" поставит и передвинет куда угодно...

И вот наконец в 1977 году моя ухабистая дорожка к знаниям привела меня, по совету старшей сестры, во Владивостокский кооперативный техникум на специальность "бухгалтерский учет". Здесь я встретился с замечательными преподавателями - людьми, которым по сей день благодарен за их внимательное отношение и понимание. Особенно запала мне в душу прекрасная женщина, наш классный руководитель Нина Борисовна Волкова, которая всегда была вместе с нами - и в радости, и в горе.

В 1980 году я окончил техникум и пошел работать на завод "Звезда", в материальную бухгалтерию. Ответственность тут у меня была - дай, бог: 5 складов, по 3-4 миллиона оборотных средств ежемесячно. И сейчас не пойму, в чем причина, только стали мне увеличивать объем работы, не добавляя в зарплате (дело дошло до 8 складов!). Начал уже подумывать о переходе на другое место по своей специальности, да однажды разволновался так, что потерял сознание прямо за рабочим столом.

Перевели меня в общебалансовую бухгалтерию - и тут вызов на ВТЭК. А там сразу вопрос на засыпку: "Как ты попал на режимный завод?!" Потом вроде смягчились - приходи, говорят, через недельку, будет представитель отдела кадров, поможем, подыщем что-нибудь подходящее... Поверил я на слово, а когда пришел, то мне с ходу вручили справку о 2-й группе нетрудоспособности - прощай, завод! Обидно, конечно, что через тебя переступили и вышвырнули за ненадобностью, но жизнь-то продолжается. И началась моя "карьера" сторожа на разных предприятиях. Однако и ей пришел конец - уже больше года я чистый пенсионер. Такая вот трудовая биография у меня, разменявшего в июле этого года 5-й десяток.

- Какие мысли посещали тебя тогда, в 11 лет, когда с тобой приключилась беда?

- Наверное, я здорово переменился, раньше времени посерьезнел, повзрослел, научился терпеть, что бы ни случилось. Для себя сразу решил: буду бороться за то, что у меня осталось. Отчаяние - последнее дело, никогда даже не приходила мысль заливать все вином-водкой, отродясь не знаю вкуса алкоголя и курева.

- Занятия физкультурой, спортом - что это значит для тебя?

- Сразу же после операции стал развивать, разрабатывать руку и ногу, чтобы не произошло атрофии. И со временем физические упражнения, нагрузки стали моей потребностью, естественным состоянием. Поэтому когда 10 лет назад открылось городское общество инвалидов, я вошел в его правление и стал отвечать за спортивный сектор. Ходил по квартирам, пытался вовлечь в спорт людей, особенно молодых. Но большинство из них или комплексуют, или не желают менять привычный жизненный уклад, плывут себе по течению, не пытаясь что-то изменить. Разве что в бассейн ходят, он для нас бесплатный.

Я же занимался тренировками руки и ноги по своей собственной методике, купил домой велотренажер, раздобыл "железки", а когда добился кое-каких результатов, заделался завсегдатаем тренажерных залов - занимался в лицее, во дворце спорта, а теперь вот - во "Флексе", по нескольку часов ежедневно.

Плавание, стрельба, армреслинг, шахматы, шашки и любимый мною настольный теннис - без этого я теперь не представляю свою жизнь. И благодаря им я побывал на многих соревнованиях всевозможного масштаба в разных уголках России - в Новгороде, Туле, Люберцах, сибирских и дальневосточных городах, объездил практически все Приморье. Есть что вспомнить - и сами соревнования, и общение с новыми людьми, среди которых появилось много товарищей и просто хороших знакомых. И так здорово встречаться с ними вновь, когда доводится!

- Как живется спортсменам-инвалидам в нашем городе?

- Грех жаловаться - было бы желание заниматься! Когда рассказываю ребятам из других городов, что у нас здесь бесплатный бассейн, удивляются и завидуют - во многих местах инвалиды не могут себе позволить подобного и за деньги. Такое к нам внимание во дворце спорта. И городской спорткомитет нас не забывает, помогает чем только может.

Сейчас у нас главная проблема - специальное тренажерное оборудование. Впрочем, обещают, что скоро оно может появиться во "Флексе" при содействии американской католической службы милосердия.

- Как у тебя случились перемены на семейном фронте?

- Его Величество Случай. В службе социальной защиты мне предложили путевку в санаторий "Строитель", и там я встретил мою Оксану. Она из Лесозаводска, и я сразу же поставил вопрос ребром - переезд в Большой Камень, поскольку без моря я жить не могу и не хочу. Да она в общем-то и не противилась. Случилось это в декабре 95-го, а 23 февраля 96-го она стала Панкратовой, так что скоро у нас 3-летний юбилей.

- Вы вдвоем наделали шуму в июне этого года, на 4-й спартакиаде трудящихся Приморья, в Арсеньеве, где Большой Камень стал третьим среди городов края.

- Я-то что: третий в настольном теннисе и четвертый в шашках... А вот супруга моя - другое дело: "бронза" в дартсе, шашках, теннисе и "золото" в армреслинге - это при ее-то 36 килограммах веса!

- Твое хобби, кроме тренажеров, конечно...

- Спорт - не хобби, а жизнь. А так люблю занимательное чтиво, бардов, это у нас общее. Да еще вот выделило нам этой весной общество ветеранов 3,5 сотки под огород, так что сейчас зимуем со своей картошкой. И еще - не представляю себе зиму без рыбалки, на днях надеюсь открыть сезон.

- Что прежде всего ценишь в людях?

- Порядочность, искренность, умение быть верным слову, дружбе. Жаль, но сегодня деньги испортили слишком многих, и приходится некоторых друзей называть бывшими.

- Как относишься к сегодняшнему обществу?

- Страшновато. Особенно пугают молодые - слишком они какие-то злые и нервные, нетерпимые и равнодушные.

- Главная проблема?

- Работа. Общество наплевательски относится к нашим нуждам. Но я не жалуюсь. И никому не завидую. На хлеб нам втроем с матерью пока хватает.

- Чего бы хотелось больше всего?

- Посмотреть мир.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера