Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

За тех, кто в море!

Почти каждая семья во Владивостоке связана с морем, у любого из нас ходят в рейсы родные или друзья. Поэтому кажется вполне закономерным, что профессиональный праздник моряков отмечается одновременно со 138-м днем рождения города, и завтра будут концерты на центральной площади, бал у кинотеатра “Океан”, фейерверк. И совсем не случайно как раз в преддверии этого дня поднял государственный флаг и вышел в свой первый рейс построенный недавно в Польше для “Дальневосточного морского пароходства” контейнеровоз “Владивосток”. Это красивое, современное, высоко автоматизированное судно уже несет по морям - по волнам имя нашего города на борту и через месяц пришвартуется к причалу в бухте Золотой Рог.

Завтра - День работников морского и речного флота

Не пройдет и двух месяцев, как владивостокские моряки снова самолетом отправятся в Щецин на приемку следующего судна, что сейчас достраивают для нашего пароходства тамошние корабелы, - “Капитан Маслов”. Так что флот, порт приписки которого - Владивосток, пополняется, несмотря на трудности, уготованные экономическими реформами всем предприятиям морского транспорта страны.

Флот FESCO состоит из таких вот красавцев “пассажиров”, из контейнеровозов, балкеров, ледоколов и прочих больших и малых судов. Мы и наши читатели поздравляем их экипажи с праздником!

Как бы тяжело ни приходилось, а стареющий флот нужно обновлять, считают в "ДВМП", и не только для большей эффективности грузоперевозок, конкурентоспособности на мировом судоходном рынке, но и непременно для обеспечения безопасности экипажей. Потому в последние годы на смену проржавевшим от морской воды, одряхлевшим судам пришли построенные или купленные пароходством "Амур", "Хасан", "Краскино", "Капитан Бянкин", "Капитан Афанасьев", "Юрий Островский", "Механик Калюжный"...

Спрашивается: на какие средства АО "ДВМП" приобретает суда, омолаживает свой флот? Это многих интересует, ведь время от времени возникают слухи ("В" об этом писал. - С. Ж.) о финансовой неустойчивости, чуть ли не кризисе пароходства. И вправду, положение у него непростое - но отнюдь не безвыходное. По оценке российского Минфина, у АО "ДВМП" состояние нормальное, его нельзя назвать неустойчивым и тем более кризисным. Международные экспертные институты тоже считают финансовое положение FESCO вполне нормальным, почему и западные банки, уверенные в платежеспособности этой владивостокской судоходной компании, не отказывают ей в кредитах на покупку новых "пароходов".

А то, что хорошо для Дальневосточного пароходства, хорошо и для Владивостока, для всего края. Потому что АО "ДВМП" исправно платит налоги в казну. Потому что рабочие места на новых судах предназначены для приморцев - кстати, моряки всегда вовремя получают зарплату, за прошлый год им дважды повышали должностные оклады, а с 1 июля увеличили их еще на 10 процентов. Недавно десятки семей владивостокцев справили новоселье - это "ДВМП" ввело в эксплуатацию дома на улицах Тухачевского и Ялтинской, а к концу года, главным образом за счет долевого участия в строительстве, у моряков будет 248 новых квартир.

Порадуемся, что у моряков есть уверенность в завтрашнем дне. Они заслужили это своим трудом. Ведь сколько ни говори об удобстве и технической оснащенности современных судов, работу в море все равно не сравнить с торговлей, например, в магазине или составлением нужных бумаг в прочно стоящей на земле конторе. Море - это всегда экстремальные условия, это волны и штормы, туманы и рифы. Все это испытали и со всем этим справились те, кого вчера во дворце культуры моряков поздравлял с наступающим праздником генеральный директор АО "ДВМП" Виктор Миськов. Кстати, у него, как у многих из собравшихся там, в трудовой книжке всего одна запись, сделанная более 40 лет назад, - "Принят на работу в Дальневосточное пароходство".

Знаки "Почетному работнику морского флота" прикрепили вчера к форменным костюмам капитаны Владимир Великовский и Владимир Виноградов. А вот золотым именным знакам "Лучшему работнику пароходства" придется дожидаться своих владельцев - капитана Евгения Конева, боцмана Николая Селиверстова, моториста Василия Барана, электромеханика Сергея Колесниченко: они в рейсах и свой праздник встречают на вахте. Впрочем, дома, во Владивостоке, конечно же, найдется кому поднять в их честь бокал и произнести тост, который никогда не устареет: "За тех, кто в море!"

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера