Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

За столом - по всем правилам Тигра

Несмотря на то, что как таковой год Тигра (на этот раз желтого) наступает 28 января, мы уже в ночь на 1-е произнесем в честь его тосты. Бык, под чьим знаком мы прожили 1997 год, за это на нас не обидится, а уж сам Тигр - тем более, особенно если мы постараемся соблюсти хотя бы часть его правил, которые складывались на Востоке веками.

В древнем Китае при встрече Нового года имел значение любой нюанс поведения, были символичны каждое блюдо, украшение в доме, деталь одежды. Сегодня это стало совершенно необязательными условностями. И тем не менее, устраивая себе праздник, большинство из нас стараются совместить приятное с полезным и на всякий случай хоть чем-нибудь ублажить “хозяина” наступающего года. А уж этого - тем более, потому что, по древнему поверью, Тигр способен мстить за нанесенные ему и его братьям обиды.

Итак, что же в новогоднюю ночь может польстить хозяину дальневосточной тайги и юго-восточных джунглей? Вот что рекомендуют нам специалисты магического салона “Калиостро”.

Ритуалы

Праздник должен отмечаться шумно и весело. Наступающий год нежелательно встречать в одиночку. Мало того, дети должны быть обязательно с родителями, по крайней мере в самый торжественный момент. Не стоит сдерживать пробку шампанского - пусть она выстрелит. Тигр - животное тщеславное и любит салюты в свою честь. Если вы ужинаете при свечах, зажгите их 5. И за столом должно сидеть 5 человек (или 10, 15, 50 - чтобы делилось на 5 - число года). Если вас только двое, поставьте на стол 3 какие-нибудь человеческие фигурки (человек - символ года), вплоть до Деда Мороза и Снегурочки. Не сажайте рядом с собой за столом домашних животных - тигр не любит конкуренции. Кстати, среди елочных украшений тоже должно быть минимум зверюшек.

Если вы организуете многолюдное застолье, то имейте в виду, что хаос в процессе еды недопустим. Кто-то должен взять на себя обязанности своеобразного управляющего столом и руководить очередностью подачи блюд.

Еда

Она в этом году обильная и разнообразная. И все же существуют кое-какие ограничения и предпочтения. Например, блюда из птицы или рыбы ровным счетом ничего не будут значить. А главным угощением должно быть мясо, причем желательно с косточками, например жареные ребрышки. Острые приправы обязательны - Тигра привлекают пряные и необычные запахи. Хорошо иметь на столе какое-нибудь экстравагантное блюдо из заморских продуктов вроде кураги или чернослива с грецкими орехами со взбитыми сливками. Кстати, цветовая гамма праздничных блюд имеет важное значение. И курага, равно как апельсины, хурма, ананасы, маслины, сыр и другие продукты, гармонирующие по цвету со шкурой тигра, просто необходимы среди угощения. Словом, стол должен быть в желто-красно-коричневых тонах. В них как нельзя лучше вписываются наши традиционные закуски - тертая морковь с чесноком, винегрет и селедка под шубой, овощная икра, маринованные грибы, помидоры, огурцы и прочая зелень. Восточными правилами, встречая год Тигра, рекомендуется устраивать на столе настоящие джунгли.

Напитки

Можно пить любые - как алкогольные, так и безалкогольные. Тигру все равно. Не все равно должно быть вам. Потому постарайтесь обеспечить себя любимым питьем на всю новогоднюю ночь.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера