Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

За помывку в тазике платить не надо...

Вода к нам на 9-й этаж не приходила ровно 3 недели. Тонкая водяная струйка заканчивалась на

5-м этаже, появляясь на несколько часов через день. Жильцы, чертыхаясь, таскали воду. Без лифта, между прочим, потому что ПЖЭТ три недели бастует.

По вечерам дом уже привычно грел воду, стирался-мылся. Измученные мужья-водоносы подозревали чистюль-жен в неоправданной трате воды. Получалось как в анекдоте, герой которого, чукча, женился на француженке. И на завистливый вопрос: ну как баба? - отвечал примерно так: очень хороший женщина, только очень грязный: моется часто!

Правда, дефицит воды принес и положительные моменты, отчасти ликвидировав социальное неравенство. Мы вновь, равные, стоим в очередях у колонок. Вот подъехал мужик на крутом джипе, пристроился с канистрами рядом с седым дядечкой-”запорожцем”. Владелец видавшей виды “жиги” и хозяин “навороченного” красавца “Крауна” - все вместе, все одинаково равны - в ожидании воды, без которой, как известно, ни туды и ни сюды.

Но вот что интересно: отсутствие воды ничуть не повлияло на систему оплаты. Очередные платежки любезно сообщили, что мы должны заплатить даже за горячую воду, коей в июле не видели ни одного дня.

Как сообщили в комитете по защите прав потребителей администрации края, жители города, лишенные коммунальных услуг, имеют право не платить за эти самые услуги. Нина Забегаева, главный специалист комитета, пояснила: “В соответствии с постановлением мэра Владивостока от 10.02.98 при водоснабжении согласно распорядку и необеспечении водой верхних этажей оплату взимать по норме водопотребления для уличных водоразборных колонок в объеме 1,55 куб. м в месяц на 1 человека, что составляет 1 руб. 40 коп. - без НДС”.

Согласно постановлению при перерывах в водоснабжении более 2 суток плату за воду не взимать - до срока возобновления подачи воды. При перерывах в водоснабжении свыше 2 суток более 5 раз в месяц оплату не производить за полный месяц. Кажется, все правильно. Но есть одна деталь: перерасчет производится при обязательном наличии акта об отсутствии водоснабжения, составленного представителями жилищной организации, представителями от жильцов и “Водоканалуправления”.

Таким образом процедура неуплаты заметно усложняется. Впрочем, если вы обойдетесь без вызова мастеров из ЖЭУ, но заручитесь письменной поддержкой таких же безводных страдальцев-соседей, считайте - ваше дело правое. Но имейте в виду, что в суд вас все-таки могут пригласить - за излишнюю самостоятельность. Вот тогда и понадобятся свидетели, чьи показания сыграют решающую роль. И есть надежда - такие же “обезвоженные” судьи поймут вас.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера