Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Южнокурильская преисподняя

Тем, кто бывал на Шикотане в 70 и 80-е - годы его расцвета, - сейчас на остров лучше не ездить. Впечатление будет такое же, как у человека, который вернулся в родную деревню и увидел, что родительский дом стоит с пустыми глазницами окон, а поля и огороды поросли бурьяном. На Шикотане все это выглядит страшнее.

...Долго думал, с чем можно сравнить сегодняшний поселок Малокурильск, в котором удалось побывать ровно неделю назад - 17 апреля... Ассоциации приходили на ум довольно странные - военная хроника, Сталинград, Берлин 45-го; потом вспомнилось, как выглядел Грозный после его первого штурма в январе-феврале 1995-го. Весь этот ассоциативный ряд связан одной общей приметой, выходящей на первый план: руины. Но есть и одно удручающее отличие - когда фронт отодвигался от искореженного войной города, на улицы выходили люди и начинали разбирать завалы. На Шикотане же все, что рухнуло во время землетрясения октябрьской ночью 1994 года, так и остается, по сути дела, в разбомбленном состоянии.

...Вертолетная площадка в Малокурильске - на макушке одной из сопок в центре поселка. Оттуда узенькими крутыми улочками спускаешься вниз, в зоны жилья и заводов. Спускаешься в преисподнюю. Кругом - вывороченные стены, разбитые окна, просевшие крыши. В редких дворах полощется на ветру белье, копошатся чумазые ребятишки. "Мы бы и рады навести в обоих поселках острова - Малокурильске и Крабозаводске - порядок, но нет ни сил, ни средств..." - машет рукой глава администрации Шикотана Николай Овсянников. - Иногда от бессилия такая тоска берет, что и сам бросил бы все к чертовой матери и уехал бы куда-нибудь..."

Заметьте, это говорит не просто глава исполнительной власти острова, а вчерашний военный - человек, знающий, что такое дисциплина, порядок и организованность.

Чтобы понять всю глубину краха Шикотана, одних эмоций мало; надо оглянуться назад и сопоставить некоторые цифры. Основу экономики здесь всегда составляли 6 номерных рыбоконсервных заводов - по 3 в каждом поселке, - входивших в состав рыбокомбината "Островной".

Только на комбинате работали постоянно 4,5 тысячи человек, да еще в путину завозили до 20 тысяч сезонников. Как известно, акватория с океанской стороны Шикотана - единственное в Мировом океане место, где всего 3 месяца, с июля по сентябрь, ведется промысел сайры. В лучшие годы ее вылавливали здесь до 70 тысяч тонн, в пиковые дни обработчики принимали от ловцов более тысячи тонн в сутки. А о том, что жизнь на острове кипела отнюдь не только в разгар путины, свидетельствует такой, к примеру, факт: в одной только балетной студии здесь занималось более 200 детей.

Сегодняшнее состояние шикотанского детства иллюстрируют другие цифры: после землетрясения резко участились случаи детских неврозов и психических расстройств, а в прошлом году на острове была зафиксирована вспышка туберкулеза, в ходе которой заболели 27 ребятишек. Что касается производства, то после землетрясения оно так и не сумело подняться. За одну страшную октябрьскую ночь рыбокомбинат "Островной" понес урон, оцениваемый в 60 миллиардов (!) рублей.

- 96-й консервный завод был одним из самых мощных в стране. Рухнул... - мрачнея лицом, рассказывает генеральный директор "Островного" Лев Седых. - Из 6 заводов осталось только два - 24-й и 97-й. Занято на них около 700 человек. Зарплата нищенская. Но пока людей удается как-то удерживать... За весь прошлый год приняли чуть больше 2 тысяч тонн сайры; раньше бы это было на 2 дня работы... А что делать? У нас нет запаса налички, мы и так вынуждены отдавать "баночку" под реализацию. Рыбак же этого знать не желает и за сдаваемое сырье хочет получать живые деньги. Но мы не в состоянии конкурировать с приморскими гигантами; в прошлую путину, к примеру, подошла одна плавбаза из Владивостока, на борту 23 миллиарда рублей "налом"! Так кому рыбак будет сдавать улов?.. Проблем много... Но вот что интересно: по мере сил и возможностей нас старается поддерживать "Дальрыба", хорошо знают о наших проблемах и в Госкомрыболовстве; зато и областная администрация, и районная в сторону Шикотана стараются даже не смотреть. Как будто мы - уже отрезанный ломоть. Да за одни только мысли о передаче островов повесить надо!..

Гнев и обиду Льва Седых, который 30 лет проработал на Шикотане, обзавелся тут семьей, детьми, внуками, понять можно. И сомневаться в искренности его патриотизма не приходится. Но нет повода сомневаться и в другом однозначном факте: большая (ударение на первый слог) часть жителей острова спит и видит, чтобы Шикотан был передан Японии. Мотивация проста и тоже вызывает любопытные ассоциации. На одной из них позволю себе остановиться, сделав небольшое отступление. Пару лет назад вместе с главным редактором "В" были мы в турпоездке в Израиле. И в ходе путешествия оказались в гостях у старого знакомого еще по Владивостоку, живущего ныне на северо-востоке страны, в городке Кацрин, расположенном на Голанских высотах, аннексированных Израилем у Сирии. Во время разговора и обсуждения планов на будущее гостеприимный наш хозяин произнес вдруг удивительную фразу: "Скорей бы всю эту землю Сирии отдали..." Мы изумились: "Как?" Он ухмыльнулся: "А что же тут непонятного? Ведь в таком случае я, как и все вынужденные переселенцы, получу такую компенсацию, что смогу прожить припеваючи где угодно!.."

Не сомневаюсь, что большинством шикотанцев двигают сегодня те же мотивы. В "верхах" еще ничего (к счастью) не решили, так, наметили некоторые ориентиры, а многие островитяне в беседе с корреспондентами "В" демонстрировали завидную осведомленность в том, кто, как и по какому принципу будет делить деньги. Можно ли осуждать этих людей, обвинять их в меркантильности и отсутствии патриотизма? Да ни в коем случае! Тем же, кто любит осуждать (сидя при этом в теплых городских квартирах), рекомендую одно: поехать на Шикотан, пожить там, хотя бы перезимовать - без тепла, без света, без воды, без надежды на зарплату и завтрашний день. Тогда, может быть, станет понятнее простая истина: патриотизм - это не только твое отношение к государству, но и отношение государства к тебе.

...В последние годы, кажется, было сделано все, чтобы оторвать, отпилить, отрезать Южные Курилы от России. То, что не смогло разрушить землетрясение, добили годы экономических неурядиц. По большому счету российской рыбной промышленности в этом районе больше нет. Есть многочисленные ИЧП, ТОО, ООО, но об их "бизнесе" - как правило, откровенно браконьерском и контрабандистском - мы поговорим в следующем материале. Сегодня же речь о другом. Бюджет любой территории строится в первую очередь на налоговой базе. Когда нет промышленности, такой базой становится... водка. На 2.300 жителей Шикотана сегодня приходится более 30 коммерческих ларьков. То есть на каждые 70-80 человек, включая детей и стариков, - 1 лавка. На Кунашире - приблизительно та же картина. Построишь ли на этом социальную политику?

И тут - о, чудо! - президент России Борис Ельцин во время встречи в Кавано с японским премьер-министром Рютаро Хасимото делает восточному соседу "заманчивое" предложение: построить на Южных Курилах (не где-нибудь, а именно здесь) крупное рыбоперерабатывающее предприятие. А остатки бывших российских рыбоконсервных заводов и комбинатов пустить под нож бульдозера?.. Чтобы не мешались?..

Возникает, признаться, в этой связи и еще один не менее прагматический вопрос: кто готовит информационно-аналитические документы для руководства страны, кто помогает готовить и принимать иные решения и насколько адекватна действительности информация, лежащая в основе этих решений? Вопрос далеко не праздный, потому что профессиональная компетентность правительственных чиновников, не знающих, что происходит за Садовым кольцом, давно уже стала притчей во языцех. Последний пример - опять же с Курильских островов. Как уже сообщал "В", после завершения визита в Японию зам. главы администрации президента, пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский в сопровождении группы высокопоставленных чиновников побывал на Южных Курилах - на Кунашире и острове Танфильева. Поездка включала в себя как приятную часть - купание в ванночках на горячих источниках, так и неприятную - встречи с местными жителями. Во время одной из таких встреч - в центре района, поселке Южно-Курильске - представитель Госкомсевера, желая, очевидно, проиллюстрировать тезис о том, как хорошо государство заботится о курильчанах, заявил дословно следующее: "...Как известно, каждому пострадавшему во время землетрясения государство выплатило по 50 миллионов рублей..." Аудитория замерла. А потом начала безудержно смеяться...

А какой еще реакции можно было ожидать от этих людей?..

Редакция благодарит АО "Дальрыба" за помощь в организации командировки корреспондентов "В" на Южные Курилы.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера