Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Юношеский выкидон

Ей всего-то 18. Вчерашняя первокурсница, позавчерашняя школьница с косичками. То, что произошло, запомнится на всю жизнь. Она сделала аборт. Операцию, которая, по ее словам, ощущениями близка к смерти.

“Выхода не было”. Она и ее бой-френд занимались сексом в состоянии алкогольного опьянения, к тому же изрядно обкурившись “химкой”. Эмоции, наркотическая сверхчувственность и страсть... О возможной беременности никто и не думал, как никто и не думал обратиться за консультацией к врачу. Родители? “Они скорее всего до сих пор считают меня девственницей. Представляю, если бы они все узнали!”

Он и она из благополучных семей. Не какие-нибудь там “дети подземелья”. Впрочем, современные психологи и педагоги, занятые научным анализом “подростничества”, уже давно определили, что социальное положение семьи не влияет на поведение молодого человека...

Девчонка общительная, боевая и одновременно легкоранимая. Она - типичный представитель своего поколения. Если в Древней Руси женщинам непозволительно было “всего лишь” распускать волосы, то теперь девочки могут в присутствии парня и своих подруг между словом распространяться о подробностях женских “циклов”. И у ее сверстников это не вызовет шока.

...В этот день нас было 8, мы зашли в главный корпус больницы. Дверь захлопнулась, оставив за собой ветер, солнце, небо и все насущные проблемы. Голос произнес: категорически запрещено выходить на улицу и курить, в 22.00 - отбой.

Мне стало немного не по себе. По очереди мы переоделись, оставив всю свою верхнюю одежду в гардеробе, где было много каких-то пакетов, шуб, пальто и еще непонятно чего. Почему в гардеробе шубы висят осенью, я так и не поняла. После того, как мы переоделись, нас повели на второй этаж, где находились палаты.

Все молчали, думали каждая о своем. Зашла врач, проверила температуру, объяснила правила “проживания” и ушла, оставив нас одних в этом помещении с высокими окнами.

- Ты сознавала, что идешь на убийство?

- Да. Уже после того, как это произошло, первое время сожалела. Сейчас все почти забыто. Передо мной стоял определенный выбор: или рожать ребенка с патологией, или делать аборт. На свете достаточно людей с ограниченными возможностями, чтобы появился еще один.

Поев и умывшись, легли спать. Я долго не могла уснуть, зная, какой грех я совершу завтра. Мне трудно было представить, как все будет происходить, что со мной сделают. Каким будет наркоз и буду ли я что-то осознавать? Наконец я уснула. Но и сон был тревожный. Приснились мать и отец, которые, естественно, ничего не знают. Приснилась любимая кошка. Она пристально смотрела мне в глаза и говорила какие-то ужасные вещи...

- Как твой парень отреагировал на беременность?

- Он был очень удивлен. В смысле - расстроен. В один момент все решили. Был ли другой вариант? Нет. Заводить в 18-20 лет семью - очень рано.

Утро. 6 часов. Так рано, тем более без будильника, я еще не вставала. Страх охватывает меня. Неужели через несколько часов я сделаю то, чего больше всего боялась? В 9 утра каждую из нас расспросили о “прошлой” жизни - то есть о здоровье; в 10 часов мы были уже у абортария. В руках перчатки и пара шприцев. Приготовления давно закончились. Сначала должны были войти те, кто делал аборт впервые. У меня перехватило дыхание, появились мысли все бросить и бежать, но что-то останавливало.

И вот зашла первая, вторая, из-за двери слышны истошные крики. Оставшиеся женщины волнуются и рассказывают друг другу жуткие истории о последствиях абортов. Меня уже больше ничто не волнует. Я - в трансе, и я - третья.

В операционной, освещенной ярким светом, холодно. Стою босиком на каменном полу. Со всех сторон посыпались вопросы о моем здоровье, наличии аллергии. Меня охватил ужас, когда на соседнем кресле я увидела соседку по палате, находящуюся в “коматозном” состоянии.

Наркоз. Звон в ушах. Последние слова врача про мои длинные ноги... темнота... туннель. Я выхожу на свет. Приветствуют непонятные существа, обманом завлекают на операционный стол и хотят забрать мою душу. Я кричу, мне больно. Ощущение, будто огромный насос высасывает внутренности и сердце.

- Хотела бы ты иметь ребенка в будущем?

- К такой возможности я отношусь положительно. Если в следующий раз забеременею от любимого человека - буду рожать.

Начинаю стонать, слышу голос: “Что кричишь?” Это врач-мужчина разговаривает со мной.

Просыпаюсь. От меня уносят какой-то тазик, попытки заглянуть в него не увенчались успехом - я просто ничего не вижу. Отвечая что-то врачу, замечаю, что не могу выговорить букву “р”. Он помогает мне слезть с кресла, провожает до двери и вручает соседкам по палате. Я лежу, на животе - ледяной компресс. Начинают двигаться стены. Кричу, пытаюсь закрыть глаза. Но не могу: они расширены, как будто у меня базедова болезнь. А в голове лишь одно: что будет завтра со мной, какой я еще грех совершу?

- Какой ты из всего этого извлекла жизненный урок?

Она, как всегда, на нуле комплексов:

- Любишь сексом заниматься - не забывай о контрацепции.

Но, вероятно, стала мудрее:

- Такие жизненные случаи - это не стиль современного молодого поколения, а его беда. Особенно девочек, которые в 13-14 лет делают по 2-3 искусственных прерывания беременности. И ведь это - только начало их жизни...

Мы беседовали почти месяц спустя. Она, похоже, окончательно пришла в себя.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера