Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

“Я тобой переболею, ненаглядный мой”

В один из майских дней прошлого года работники милиции доставили из детского приемника-распределителя во владивостокский кожно-венерологический диспансер двоих малолетних бродяжек. Результат диагностики у обоих оказался одинаковым: сифилис. Лет от роду также поровну - по 11.

Сифилис разгулялся словно стихийное бедствие

Источник заражения не назван, но скорее всего один. Мальчики помещены в закрытое отделение диспансера для принудительного лечения. Один парнишка через определенное время выписан с заключением: практически здоров. Другой же, проявив чудеса смекалки и ловкости, из отделения сбежал, и дальнейшее его местонахождение неизвестно. На сегодняшний день, недолеченный, он со своей второй стадией сифилиса представляет реальную угрозу для окружающих.

Спросите, кто из молодых людей не слышал про сифилис - вряд ли такие найдутся. Но - как у Жванецкого: знание это “нас волнует, но не пугает”. Ах, как жаль...

“Статистика детских родов (определение в современной медицине уже привычное) в 1998 году дала 12 случаев врожденного сифилиса, который сегодня неизлечим. Юные мамы, пройдя сами курс лечения, отказались от своих больных младенцев, оставив их тихо умирать в Доме ребенка”, - рассказывает врач-венеролог Е. Солякова. Чем успели провиниться эти крохи перед богом?

Маленькая победа врачей и общества: кривая заболеваемости сифилисом среди подростков в этом году в городе вдруг слегка сползла вниз. Но оттого намного ли легче, если сифилис у детей до 14 лет зарегистрирован 87 раз, а возрастная группа с 15 до 17 лет отметилась в “кожвене” 476 раз? Приведенные данные - только надводная часть айсберга, потому как истинное положение вещей при наличии в городе большого числа анонимных лечебниц и подпольных лекарей вряд ли кому известно. Причем не прав тот, кто думает, что сифилис - удел “распущенных”, обкуренных или “в подпитии” молодых людей из “плохих” семей. Увы, вполне приличный летний выезд на природу приличных девочек и мальчиков, как утверждают врачи, для кого-то частенько заканчивается тем же: любовь, понимаете ли...

- Проблема и в том, что неоправданно доступными стали многие патентованные антибиотики, которые свободно, без требований рецепта, предлагают на интимный запрос в аптеках. Подобная практика строжайше запрещена во всех цивилизованных странах! - утверждает врач-венеролог Г. Сайранова. - Попытки самолечения опасны возникновением рецидивов и скрытых форм сифилиса, сводят к нулю шансы на легкое выздоровление. Человек сам решает, что уже здоров, и запросто ставит под угрозу здоровье половых партнеров. Только квалифицированный врач может определить, когда опять “можно”...

Специалисты и газеты трубят на каждом углу: сифилис гуляет по стране, смахивая уже на стихийное бедствие. Мало пронимает: идет гульба, нет сил остановиться. Когда же сработает чувство самосохранения? И когда станет немодным спать с кем и как попало?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера