Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

"Я не пью спиртное, я пою сердечное..."

Александру Чернову 38 лет. У него в жизни есть все, чтобы можно было назвать этого человека счастливым. Любимая семья: жена Марина, школьница дочь Анечка и 2-годовалый сын Андрюшка. Верные надежные друзья, которых не надо звать в трудную минуту - сами придут. Свой собственный дом в Дальнегорске, с банькой, садом, большим, в четверть гектара, огородом. И, наконец, умелые руки, что не боятся никакой работы: могут на зиму пару бочек огурцов засолить, могут любую технику починить, а если дело доходит до гитары - то вовсе нет никакого удержу...

Но по его собственному признанию он не может ощущать себя счастливым, пока вокруг столько грустного и бессмысленного.

Стихи он начал писать еще в школе, в младших классах. Тогда же стал петь. Была в его биографии музыкальная школа - правда, недолго. Потом бокс, Камышевское высшее военно-строительное командное училище, служба кадровым офицером в армии на Дальнем Востоке, увольнение "на гражданку" по состоянию здоровья, точнее сказать, по состоянию души.

- Человек рожден быть свободным и счастливым, - говорит Александр, прищуриваясь от сигаретного дыма. Курит он много и как-то надсадно. - Но житье сегодня получается какое-то позорное. С протянутой рукой выпрашиваешь свои кровно заработанные деньги, теряешь друзей в Чечне, на нелепой и постыдной войне, видишь, как все вокруг продается: боевые награды, совесть, честь. Вот и хрипит задушенно душа...

...Утоли мою печаль, утоли.

Может, где-то счастье мы и нашли.

Но сжимает горло стук у дверей,

И заходятся сердца матерей...

А. Чернов никогда не писал так много песен, как сейчас. В месяц их может появиться с десяток. Слова и мелодия с такой поспешностью просятся из него наружу, будто боятся, что он в любую минуту вдруг разорвется, как проржавевшая граната.

О чем он поет: о том, как рано седеют теперь мужики, как спасают от суетности жизни природа и юмор, как больно терять тех, кого любишь. Словом, о жизни. Песни его скоро можно будет услышать. Он записал их в одной из студий края.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера