Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

“Я - казначей, а не актриса”

Народную артистку России Екатерину Васильеву в последнее время мы имели счастье видеть лишь в рекламе, где она призывала дать денег на храм. Одно время в обществе усиленно муссировались слухи, что Екатерина Сергеевна отреклась от жизни в миру и от актерской карьеры соответственно и ушла в монастырь. И вдруг она приезжает к нам со спектаклем “Игры женщин”. Играет прекрасно и отнюдь не монашку, а кинозвезду и престарелую желчную даму с острым умом. После спектакля шла в гримерку к актрисе Екатерине Васильевой, а попала... Перед интервью Васильева покрыла голову черной косынкой, помолясь перекрестилась, и мы начали.

- Екатерина Сергеевна, насколько были правдивы слухи о вашем уходе в монастырь?

- Это какая-то инсинуация, просто глупость. А вот желание уйти из профессии было давно, но меня долго не благословляли.

- Спектаклем “Игры женщин” вы собираете деньги на храм. А ведь считается, что в актерской профессии есть нечто от беса. Не зря актеров раньше хоронили за оградой кладбища...

- Да, основная часть гонорара пойдет на строительство храма, в котором я являюсь казначеем. Храм находится в центре Москвы на Софийской набережной.

Я пришла к батюшке и рассказала ему о том, что мне предложили сыграть антрепризу. На удивление, батюшка меня благословил. Видимо, посчитал, что я избавилась от тех страшных пороков, которые преследуют актерскую профессию. У меня уже нет стремления к успеху, тщеславия и гордыни. Я думаю, церковь стала более терпима к актерам. Дело во времени, конечно.

- Да, и вы не избежали антрепризы...

- Что делать, если антреприза - единственный способ, которым актер может заработать на жизнь. Мне все равно, какие спектакли играть, сейчас я бы вообще ничего не играла.

В свое время у меня было очень много ролей. Моя актерская судьба сложилась удачно. Понимаете, никогда не мучилась мечтой сыграть что-то. Я могла играть, а могла и не играть. Я не страдала от этого. Театр никогда не был смыслом моей жизни.

- Вы обладаете редкой для актрисы свободой выбора. А вы верите в судьбу?

- Нет, я верю в бога. Это разные вещи.

- Сегодня некоторые актеры говорят, что зритель стал бездарным: эгоистичным и равнодушным. А каким вы видите своего зрителя?

- Не могу пожаловаться. Я почти не появляюсь на сцене, поэтому меня так тепло и горячо встречают, что это трогает до слез.

- Екатерина Сергеевна, так вы, в первую очередь, актриса или казначей?

- Конечно, казначей. Да, я известная актриса, от этого некуда деться, но сейчас я почти не играю. У меня совсем другая жизнь. Я обыкновенная прихожанка. Казначеем меня выбрали на приходском собрании, поэтому на мне лежат большие обязанности и ответственность. И я не хотела бы быть больше нигде, кроме храма.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера