Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Взялся за руль - учись

Газета “Владивосток” открыла новую рубрику - “Прямая линия”. Первым гостем редакции стал начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ города подполковник милиции Александр Лысенко. И это не случайно. Владивосток по праву считается одним из самых насыщенных городов страны по числу автомототранспортных средств. Каждый день здесь регистрируется до тысячи автомобилей только личного пользования. Не уменьшается число желающих стать обладателем водительского удостоверения.
Поэтому и “Прямая линия” была встречена читателями газеты “на ура”. Звонков было очень много. У Александра Викторовича даже малейшей передышки не было в течение 2 часов. “В” публикует лишь самые характерные и необходимые для большинства людей диалоги. Тот, кто не сумел пробиться на “Прямую линию” в этот раз, сможет переговорить с начальником РЭО через несколько месяцев при следующем телефонном общении читателей газеты с гостем “В”.

- Моя фамилия Красильников, зовут Георгий Владимирович.

- Слушаю вас внимательно.

- У меня такой вопрос. Я с 1976 по 1979 год работал в Индии. И там же впервые получил индийские международные права. С того времени я продолжаю ездить по индийским правам, но сейчас они настолько уже истрепались, что стыдно показывать. Как я могу их обменять?

- Вы знаете, есть национальные индийские удостоверения, а есть международного образца.

- У меня международные.

- Мне нужно тогда посмотреть, там должен быть перевод на русском языке. Сами права в форме книжечки?

- Вы правы, у меня именно такие.

- Тогда вы можете управлять с этим удостоверением. Если оно пришло в негодность, то такие права меняются без сдачи экзаменов. При наличии медкомиссии.

- Это редакция газеты “Владивосток”? Меня зовут Рыбак Людмила Васильевна.

- Слушаю вас, Людмила Васильевна.

- Я хотела проконсультироваться по такому вопросу. Моя дочь закончила автокурсы РОСТО и сдавала экзамен. Но не сдала. Теперь ей предлагают в школе заплатить 430 рублей в дополнение к первоначальным 1500 рублям. Иначе, грозятся, не допустят до повторной сдачи экзаменов. Насколько это правомерно?

- В финансовую деятельность учебной организации я не имею права вмешиваться. Хотя можно предположить, что идет настоящая обдираловка. Я считаю, что это неправильно. И экстерном сдавать не стоит, поскольку это тоже дорого. Нужно просто определиться с преподавателем, когда он назначит повторную сдачу в ГАИ. И без всякой оплаты приходить к нам в РЭО на экзамен.

- Александр Викторович, с вами говорит водитель с многолетним стажем. Я езжу по доверенности с правом продажи и хочу оформить машину на себя. Это можно сделать?

- Безусловно. Снимаете с учета по доверенности. Должно быть 2 бланка доверенности: по одному снимаете, по другому - оформляете на себя. Спасибо, до свидания.

- Это пенсионер Давыдов с Чуркина. Во что обойдется в деньгах и времени замена номерных знаков?

- Времени эта процедура много не займет, а стоимость номерного знака составляет 150 рублей. При старых госномерах вы не сможете пройти ежегодный технический осмотр. При замене сотрудник РЭО в обязательном порядке должен осмотреть вашу машину, сверить номера двигателя и кузова. Сделать это можно либо непосредственно в главном офисе РЭО, либо в одном из 12 комиссионных магазинов, расположенных во всех районах города.

- А водительских удостоверений?

- Замена старого образца на новые стоит 180 рублей. Сделать это можно в течение дня в новом здании РЭО ГАИ (милицейский городок, 2-я казарма) в районе фабрики “Заря” на проспекте 100-летия Владивостока, 144. По старым документам можно ездить до 2000 года.

- Алло, это звонит Баранова Лидия Ивановна. Скажите, пожалуйста, каков порядок обмена водительского удостоверения в связи со сменой фамилии и какова оплата такой услуги?

- 180 рублей стоит само пластиковое удостоверение. Требуются свидетельство о браке и паспорт, также обязательна медицинская справка установленного образца, которая дается сроком на 3 года или 5 лет.

- Это Николай Петрович Гуляев. Я купил в сентябре машину по доверенности, могу я сейчас ее снять с учета и поставить на свое имя?

- Если в доверенности указано право снятия с учета и продажи, то вы можете выполнить такую операцию.

- Александр Викторович, подскажите, что мне стоит предпринять при утере технического паспорта?

- Вы владелец или доверенное лицо?

- Доверенное лицо.

- Эту операцию может делать либо владелец транспортного средства, либо должна быть выдана доверенность на получение дубликата техпаспорта. Делается все по обычной схеме, как при регистрации: заявление, оплата, предъявление документов, осмотр машины. Будет осуществлена выдача других номерных знаков.

- Александр Викторович, это Евгений Николаевич беспокоит. Пожалуйста, подскажите, как мне провезти из Надеждинского во Владивосток бульдозер, если он по габариту не входит в грузовую машину.

- У нас сегодня “Прямая линия” с иной тематической направленностью, но я постараюсь дать вам ответ. Если транспортное средство выходит за габариты, указанные в правилах дорожного движения, то в ГАИ по месту нахождения ТО необходимо взять разрешение на провоз негабаритного груза.

- Здравствуйте, это Валентина Захаровна Юдина. Моего сына 3 года назад лишили водительского удостоверения из-за того, что он был за рулем в нетрезвом состоянии. Теперь ему нужно сдавать экзамены по новой?

- Естественно. Требуется вновь пересдача на знание правил дорожного движения и вождение транспортного средства.

- Сергей беспокоит. В газете “Владивосток” был опубликован материал, в котором сообщалось, что доверенность можно заверять только личной подписью.

- Доверенность в простой письменной форме дается на право управления транспортным средством. Форма реализации ТО осуществляется по договору купли-продажи.

- “Прямая линия”? Бобров Игорь Николаевич на проводе. Проконсультируйте по поводу наследства автомашины.

- Вы оформляете автомобиль по договору наследства в нотариальной конторе и приходите в РЭО с этим документом. При наличии договора наследства, техпаспорта, осмотра машины и всего остального вам переоформят транспортное средство.

- Добрый день, я житель города, зовут меня Александр Иванович. Можно ли после сдачи экзамена проверить правильность выявления ошибок? И еще, на экзамене разрешают присутствовать представителю автошколы?

- Мы принимаем 200-300 человек, и если каждый будет заниматься перепроверкой, то другие просто не успеют сдать экзамен. В индивидуальном порядке при спорных вопросах стараемся всегда разобраться, такое право у людей есть. В комиссию входят 2-3 инспектора и 2-3 внештатника, в том числе и представитель учебной организации, в которой вы обучались.

- Это Зоя Григорьевна беспокоит. В какие дни можно сдать экзамен экстерном?

- Во вторник с 8 утра до обеда ведется прием, а после обеда уже выдают удостоверения. Экстерном разрешается пересдавать экзамен через 20 дней.

- Житель Владивостока. У меня такая ситуация. Собираюсь иметь украинскую прописку, но работать буду здесь. А что делать с машиной, которая останется во Владивостоке? Я хочу на ней ездить.

- Надо снять ее здесь с учета, оформить постановку по месту прописки, получить украинские номера. А потом эксплуатируйте во Владивостоке свою машину, только на временный учет встаньте.

- Алексей. Хочу перегнать машину на запад. Можно ехать с приморскими номерами?

- Конечно. Только потом через местную ГАИ вышлите нам номерные знаки, документы. Мы оформим вам снятие и отошлем документы обратно.

- У меня такой вопрос. Можно не представляться? Почему в ГАИ Лесозаводска не выдают права водителям после того, как истек срок их лишения права управления? В других городах, говорят, выдают.

- У вас неверная информация. Мы руководствуемся приказом министра внутренних дел. Там идет речь об обязательном медицинском переосвидетельствовании и сдаче в таких случаях теоретических и практических экзаменов.

- Но об этом нигде не говорится в Административном кодексе. Там есть два вида наказания: штраф и лишение прав. Так что пересдача, получается, - еще одно наказание. К тому же приказы вашего министра - подзаконные акты.

- Тем не менее именно ими мы и руководствуемся.

- Болдырев из Надеждинского. Хотел продать машину по договору, но начальник ГАИ сказал, что нет бланков. Пришлось оформлять через магазин. А теперь в ГАИ бланки договоров появились. Могу что-то изменить?

- Вы вправе были сделать продажу по договору с самого первого раза. Теперь, раз уже есть штамп, только через справку-счет.

- Чукин Сергей вас беспокоит. Мой автомобиль с хабаровскими номерами временно стоит на учете во Владивостоке. Вы переехали куда-то на “Зарю”, и я не могу получить акт технического осмотра для продажи.

- Мы располагаемся рядом с краевой ГАИ. Но получить нужные вам документы можно и в любом из 12 комиссионных магазинов.

- А я еще про новые аптечки хотел спросить. Во “Владивостоке” писали, что “признаваться” будут только те, что имеют символику “ЧАДЭ”. Потому что сейчас всяких разных аптечек полно. И с дыхательным аппаратом, и без. Какие покупать?

- Я к аптечкам отношения не имею. Для нашей службы все равно, есть она или нет у вас, - зарегистрируем. А вот для прохождения техосмотра - другое дело.

- Струков Валерий. Купил автомобиль по доверенности. Могу ли я по ней переписать машину на себя без хозяина?

- Если речь идет о генеральной доверенности, то мы возьмем ее в работу. Хозяина искать не потребуется.

- И номера придется менять?

- Конечно, и документы новые выдадим.

- Меня Людмила Александровна зовут. Вот такая история. Я купила автомашину по справке-счету. Поставила на учет, а когда стала снимать, пришел запрос из Артема. Машина оказалась не 93-го, а 91-го года выпуска. Бывший владелец подделал в ПТС запись. На него дело завели, а мне говорят: получай новые документы. Где все это делать?

- Надо подойти в РЭО ГАИ на “Зарю”. Прямо ко мне. Наши службы вам помогут.

- Ничипоренко Александр звонит. Три года назад прав лишили. Теперь у меня все документы есть, чтобы снова сдать, кроме водительской карты. Ее потеряли. И сколько ни обращался, не могу найти концов.

- Где вы права получали?

- В горГАИ, в 1987 году.

- Думаю, сможем помочь. Просто “вручную” пройдем по журналу весь год и найдем. Обратитесь к начальнику экзаменационного отдела.

- Владимир Иванович звонит. В 1986 году закончил курсы во ВДОАМе, но экзамены не сдал. Потом в море ходил, некогда было. А теперь вот решил сдать на права. Как это сделать?

- Если у вас осталось свидетельство об окончании курсов, приходите к нам. Поднимем списки, и если вы там есть - допустим к экзаменам. Это будет стоить порядка 200 рублей новыми.

- Александр Гуров. Обязательно ли сдавать экзамены при замене удостоверений старых на новые?

- Этого вообще никто не требует.

- Владимир Коломеец. Меня интересует, как оформляется купля-продажа по договору, который заверяет работник ГАИ?

- Сейчас можно и так продать автомобиль. Вы приходите в любой из 12 комиссионных магазинов, где работают наши инспектора, и говорите: я продавец, у меня есть покупатель. И просите оформить договор. Бланки есть в каждом магазине. Инспектора обязаны при вас составить договор и переоформить документы на покупателя.

- А в РЭО нельзя это сделать?

- Можно. Но проблема в том, что у нас пока нет подходящей площадки для осмотра. Как только ее получим, развернем эту работу.

- Михаил вас беспокоит: как быть, если водительское удостоверение украли?

- Сегодня, если права украдены, потеряны и т. д., дубликат можно получить только после пересдачи теории и практики. Если же утрата произошла в результате стихийного бедствия - тогда без экзаменов.

- Я пенсионер. Есть ли скидка для таких, как я, при замене номерных знаков?

- В общем-то нет. Но мы просто подбираем более-менее нормальные б/у номера и выдаем пенсионерам бесплатно.

- Вот за это - спасибо.

- Юрий Леонов вам звонит. Хочу узнать, если водительские права утеряны не мной, а администрацией исправительного учреждения, все равно пересдавать?

- Безусловно. Другое дело, кто будет за это платить.

- Шабанова Нина. Мне муж дал доверенность на машину, заверенную капитаном судна. Она, получается, не нотариальная. Могу я ездить по этой доверенности?

- Конечно, но только управлять автомобилем.

- Вам родители звонят. Сыну через полгода будет 18 лет. Может ли он уже сейчас поступить на курсы подготовки водителей?

- Да, он вправе поступить, отучиться и после исполнения 18 лет прийти и сдать экзамены.

- Но ему говорят, что для учебы нужно разрешение ГАИ...

- Ничего подобного. Не правы руководители вашей автошколы. Если сомневаются - пусть мне позвонят.

- Поджеров Константин. У меня есть доверенность от автодорожной адвокатуры № 14. Одно время их в ГАИ не принимали. А сейчас?

- Сейчас эти доверенности в работу берем. Только проверяем доверенность по реестру выдачи.

- Я Лев Зорькин. Попал в беду, лишили прав на год. Могу ли я через полгода, как говорится, “по половинке”, снова сдать экзамены и права получить?

- Есть такая форма. Но для этого надо обращаться к начальнику того органа, который выносил решение.

- Лялин Роман. Сколько стоит сдача экзаменов экстерном? И как быстро это можно сделать?

- В пределах 800 рублей. Во Владивостоке это происходит по вторникам. С утра сдаете документы и допускаетесь к экзаменам.

От редакции. С учетом интереса читателей к новой рубрике “В” принял решение сделать “Прямую линию” традиционной. Вы можете прислать в газету свои пожелания по поводу будущих тем и предложения по кандидатам гостей “Владивостока”, которые потом ответят на все ваши вопросы по телефону.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера