Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Взрывная волна реструктуризации

В мае минувшего года прогремел взрыв метана в шахтерском поселке Тавричанка. Через месяц - такая же трагедия в Артеме. Два взрыва - две оборванные человеческие жизни.

Метан здесь даже в погребах

Административное здание шахты “Капитальная” утопает в зелени деревьев. Шахтерский дух еще витает здесь: пустующая Доска почета, знак “Шахтерская слава”, невдалеке терриконник, похожий на двугорбого верблюда. Хотя шахта “загроблена” еще в 96-м, дирекция есть - человек 5, однако застать на месте никого из них не удалось.

Шахта № 5 шахтоуправления “Тавричанское” держалась до декабря минувшего года, еще спускались в угольное чрево горняки для поддержания подземных выработок. Сравнительно молодое, имевшее еще потенциал угледобывающее предприятие пытались защитить от гибельных “реформ”. В “Росугле” предложили администрации Надеждинского района 2 варианта: выкупить предприятие или взять в аренду. Деньги, которых стоит то и другое, району и не снились...

Прежде поселок держался на шахтах и разрезе “Нежинский”, который тоже закрыт. Едва ли работу имеет каждый десятый. Да и где работать-то? Шахтеры с полгода получают положенную им при закрытии среднюю зарплату, пенсионеры - пенсии. И все. Должны горнякам - Большой Камень около 2 млн. новыми, Уссурийск около 3, комитет по ЖКХ администрации края около миллиона. Из них только Уссурийск погашает хотя бы бартером свои долги. В основном в Тавричанке живут натуральным хозяйством. А кое-кто и воровством. С дач-огородов и цветного металла. Свежий случай: разграбили хранящуюся на складе подстанцию для разреза “Нежинский”.

Унесли 80-килограммовую шину из меди. Это по силам взрослым, но и пацанва шныряет повсюду в поисках меди. Майский взрыв метана в прошлом году тому подтверждение.

С главой поселковой администрации Александром Бочарниковым мы побывали на месте трагедии. Это старый наклонный ствол “Капитальной”. Когда-то по нему подавали уголь, последнее время он был вентиляционным. В тот роковой день четверо подростков (от 8 до 13 лет) вскрыли люк, забрались в вентиляционную улитку. Кто-то чиркнул зажигалкой... Домой бежали (кто мог бежать) нагишом, одежда обгорела. Двоих с сильными ожогами поместили в больницу. Один не выжил. Взрыв был такой мощный, что выбросило даже бетонную плиту перекрытия... Сейчас здесь все наглухо закрыто, сооружен клапан для стравливания газа, он огорожен металлической сеткой... И все же как велика опасность повторения подобного?

- Конечно, может повториться, - говорит Александр Бочарников, - ведь метан выходит даже в погреба домов. Особую тревогу вызывают улицы Шахтерская, Первомайская, Интернациональная... Такая опасность и раньше существовала, был даже случай - спустился человек в погреб и задохнулся. Но когда шахты действовали, вентилировались, конечно, риска было меньше.

Сегодня в Тавричанке, на побережье бухты Интеграл, 17 выходов. Кто несет ответственность за них? Дирекции закрытых шахт. Только что они могут сделать без людей и денег? Тавричанка словно на пороховой бочке, считает глава администрации поселка.

Детям - ремня! И точка?

А вот директор ДАО “Шахтоуправление “Дальневосточное” (на него в Артеме замыкаются все закрытые добывавшие уголь предприятия) Юрий Попиначенко считает, что больших проблем нет, присмотр-де за шахтовыми выходами ведется, и виноваты во всем чересчур неугомонные дети, которые лезут куда не надо...


Алеша Старин до сих пор лежит в больнице.
Впрочем, считает так не только он. Авторитетная комиссия, которую возглавлял начальник управления безопасности и экологии ОАО “Приморскуголь” Александр Михайлов, расследовавшая причины взрыва метана на законсервированном шурфе “Западный” шахты “Амурская”, пришла к выводу, что виноваты в случившемся прежде всего сами подростки, которые, как говорится в пространном акте комиссии, “с помощью зубил и ручных молотков пробивали отверстия, а затем бросали в шурф глубиною 195 метров кирпичи, камни, самодельные взрыв-пакеты”.

Но и нарушений правил техники безопасности содержания подобных шурфов выявлена масса. Один из входов в вентиляционный канал закрывался 3-миллиметровым металлическим листом, который за десятки лет проржавел. Детям не стоило большого труда вскрыть его. Шурф “Западный” практически не контролировался, и жители окрестных мест считали его заброшенным. Здесь собирались бомжи для выпивок. В нескольких десятках метров от шурфа - железнодорожная станция Геологическая. Ни ограждения, ни указателей, что это рабочий шахтовый объект, здесь установлено не было. И вот что особенно странно после случившегося в Тавричанке - ни в Артеме, ни в “Приморскугле” никто, как говорится, и не почесался, пока подобное не произошло и на шурфе “Западный”.

В Артеме в общем-то почти столько же, как и в Тавричанке, заброшенных, законсервированных и “свежих” выходов из шахт. Шурф “Западный” по решению комиссии до 1 октября будет ликвидирован, в него предстоит засыпать тысячи кубометров породы. Ну а как остальные? Взрывы, прогремевшие с интервалом в год в Тавричанке и Артеме, показали, что к подобным шурфам и другим выходам из мертвых шахт (да и “полуживой” “Амурской”) необходимо внимание. И работа с подростками тоже нужна, ведь есть же уроки ОБЖ.

Кстати, в Тавричанке у трех подростков, оставшихся в живых, проблем каких-то со здоровьем нет. Из тех четырех, что попали в травматологию в Артеме, в больнице еще проходит лечение один, остальные выписаны. Очень горький урок преподнесли взрослым дети. Только, похоже, уроки нынче не очень-то в науку.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера