Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Жизнь

Взрыв из подземелья

Трагедия, которая произошла в минувшую пятницу в пригороде Артема, ужасна. Еще бы - 1 ребенок погиб, 2 находятся в больнице в весьма тяжелом состоянии, 2 в той же больнице, но их состояние полегче, и еще 2 уже дома - в гипсе и в бинтах.

Трагедия в Артеме может повториться в любой точке Приморья

Но как бы нам ни было горько, мы должны, мы просто обязаны признать - для Приморского края это событие рядовое, ординарное. Почему?

...Утро пятницы выдалось в поселке Угловое, как и вся предыдущая неделя, непонятным - то ли нависший туман рассеется, то ли сгустится до дождя. Дождь, кстати, и пошел, но к вечеру, о чем сегодня многие говорят с сожалением - если бы он пошел с утра, кругом было бы мокро, и пацаны скорее всего сидели бы по домам...

Но было сухо. И сколотившаяся к обеду ватага ребятишек с улицы Шахтерской потянулась через железнодорожные пути к заброшенному вентиляционному шурфу, некогда обдувавшему один из подземных горизонтов шахты "Амурская". Женя Чупин, Максим Лучко, Витя Билце, братья Бакай - Денис и Данил и приехавшие на каникулы из Владивостока к бабушке братья Старины - Миша и Алексей; возраст ватаги - от 8 до 14 лет; небольшое, но прочное сооружение из кирпича и железобетона, где прежде стояли мощные вентиляторы, вытягивавшие из-под земли метан и нагонявшие в шахту свежий воздух, они давно облюбовали под "штаб". (Кто не был пацаном и не знает, что такое "штаб" - сделайте 2 шага из строя. Не вижу таких...) Бегали, играли - делали все, что делают в их возрасте любые пацаны. Вдруг заметили, что одна из торчащих из пола труб шатается. Расшатали - образовалась дырка. Стали шатать еще сильнее - отверстие увеличилось. Кинули туда камень - он летел так долго, что даже не услышали, как он ударился о дно. (По некоторым сведениям, глубина ствола здесь 320 метров.) Это же интересно! - и через несколько секунд камни вниз летели уже градом. То ли очередной камень обо что-то ударился и высек искру, то ли кто-то из пацанов (в чем, понятное дело, никогда не признается) бросил вниз окурок, но здесь их рассказы обрываются:

- ...Вдруг как даст... и я чувствую, что лечу по воздуху... Потом очнулся в машине, в "скорой помощи", а потом уже здесь - в больнице.

- ...Помню только, что вдруг вокруг камни поднялись и я подлетел...

- Мама говорит, что я сам дошел до дому, а оттуда уже “скорая” забрала... Я этого не помню...

Это, как вы понимаете, говорят пацаны. А вот - взрослые:

- Взрыв был такой, что столб дыма, пламени и камней видно было со всего Артема...

- Мы недалеко живем, в полукилометре, так у нас земля ходуном ходила, гараж подпрыгнул...

- Я была на улице, когда раздался взрыв. Вдруг кто-то как крикнул: “Дети!” И мы все туда побежали...

Взрослые бежали быстро, да и недалеко здесь - от ближайших домов вообще несколько десятков метров. Но это все уже было после. После взрыва. 11-летний Миша Старин погиб на месте - он был ближе всех к отверстию, через которое рванул метан, разбрасывающий на своем пути кирпичи, стальные балки и железобетонные перекрытия. В милицейско-медицинских протоколах в таких случаях пишут сухо: “...травмы, не совместимые с жизнью”. Стоящий рядом с ним 8-летний Витя Билце (месяц назад он окончил 1-й класс) в этот день заново родился - никаких травм, кроме царапины на голове. Невозможно угадать направление движения взрывной волны, как не угадать и траектории вырванных взрывом и летящих с неба обломков железобетона, кирпичной кладки. Пацанов расшвыряло как щепки - кому-то повезло больше, кому-то меньше... Старший Старинов - 13-летний Алеша - теперь проведет все каникулы в больничной палате и, дай бог, к началу нового учебного года сможет пойти в школу. У него - несколько переломов (в том числе перелом таза), рваные раны, сотрясение мозга. Денис Бакай на год старше - у него закрытый перелом правой большой берцовой кости со смещением. Его младший брат - Данил - лежит здесь же, в отделении травматологии артемовской городской больницы, с переломом остистого отростка поясничного позвонка. Рядом с ним, в этой же палате, 10-летний Женя Чупин с серьезными лицевыми травмами...

Корреспонденты “В”, прибыв к месту трагедии, пришли на улицу Шахтерскую в поисках проводника, постучались в калитку дома № 57. Провести нас к месту взрыва вызвался Максим Лучко - 7-й участник драмы 26 июня. Сколько можно было, мы проехали на редакционном джипе, но последние метров 50 надо было идти пешком. Шли долго - Максим с трудом опирается перевязанной рукой на палочку и осторожно ставит непослушную ногу... Постояли у наспех сколоченной по указанию шахтерского начальства назавтра после взрыва деревянной обрешетки, перекинулись парой слов с дежурящими здесь теперь опять же по указанию того же начальства работниками шахты, послушали рассказ Максима, посмотрели на рваный бетон и согнутые дикой силой металлические балки. Максим не скрывал того, что приходили сюда пацаны довольно часто. А я не удержался и спросил:

- Слушай, но ведь эта штольня здесь не одна?

- Конечно, - с некоторым даже удивлением (какой несмышленый корреспондент приехал!) согласился Максим. - Вон, видите, там за деревьями еще одна, такая же брошенная. А сколько их всего в Угловом и Артеме - заброшенных шахт и штолен - так это любой пацан прекрасно знает...

...Есть ли вина мальчишек в том, что произошло? Думаю, что да. В шахтерском поселке любой пацан должен знать, что такое болотный, или, как его еще называют, рудничный газ - метан, СН4. Другой вопрос: чья вина больше - пацанят или взрослых дядей, которые бросили похожие по опасности и взрывучести на артиллерийские погреба вчерашние шахтные постройки на произвол судьбы? И где произойдет очередной взрыв завтра: в Артеме? В Партизанске? В Тавричанке? В Липовцах? Или опять в Угловом?.. Вопрос отнюдь не риторический, и наивно было бы ждать, что проблема “рассосется” сама собой. Когда шахтеры перекрывают железные дороги, голодают и стучат касками об асфальт, требуя выдачи замороженной зарплаты, глупо надеяться, что невесть откуда вдруг найдутся деньги, дабы привести в надлежащий вид закрытые или временно законсервированные шахты. Кстати, для специалистов отнюдь не является секретом тот факт, что участившиеся аварии на российских шахтах тоже напрямую связаны с отсутствием средств, предназначенных для финансирования мер по технике безопасности.

Конечно, жизнь - она всегда жизнь; взрослая или детская. И бесконечно горе шахтерских городов и поселков, когда из-за взрыва метана в лаве семьи теряют своих кормильцев. Но все-таки шахтер - взрослый мужик - всегда знает, на что идет. С мальчишками же все несколько иначе. Боюсь обвинений в патетике, но в самой простой формуле это звучит так: наши неисправленные вчерашние ошибки сегодня стреляют в наше завтра. В детей.

Дело вовсе не только в ситуации с шахтами. Не бывает месяца, чтобы на страницах нашей газеты не проходила очередная информация о подростках, нашедших какие-нибудь взрывчатые вещества на месте одного из многочисленных брошенных военных городков. Не надо быть сотрудником МЧС, чтобы с уверенностью заявить: таких “сюрпризов” на территории Приморья еще достаточно. Поэтому слова, вынесенные в заголовок, отнюдь не призваны кого-то запугать. Но, может быть, люди, ответственные за консервацию шахт и сохранность арсеналов, за безопасность для населения многочисленных техногенных объектов на территории края, проснутся наконец от перманентной спячки...

...Сегодня будут хоронить Мишу Старина, погибшего 26 июня. Его тело привезут к дому № 8 на улице Башидзе во Владивостоке, где он жил, провезут мимо 17-й школы, в которой он учился. А похоронят на угловском кладбище - недалеко от того самого, трижды проклятого заброшенного вентиляционного шурфа шахты “Амурская”...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера