Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Вызываем огонь на себя?

Из-за пожароопасной ситуации в 5 районах Приморья введено чрезвычайное положение

Лесные пожары в Приморье с приходом весны приняли масштабы стихийного бедствия. Убытки от них составили уже 100 миллионов новых рублей. Сегодня полыхает около 3 тысяч гектаров лесов.

Для координации действий по борьбе с лесными пожарами создан краевой штаб во главе с первым вице-губернатором Валентином Дубининым. Краевая администрация продолжает ежегодно выделять средства для снабжения противопожарной техники горюче-смазочными материалами. Существует дополнительный источник финансовой помощи лесным хозяйствам края - субсчет “Лес” пополняется за счет штрафных санкций за нарушение лесного законодательства.

Администрация края тесно работает с руководителями территорий края, которым предлагает привлекать на тушение пожаров местных жителей, снабженных всем необходимым и готовых в любой момент выехать на место пожара. Руководителям также рекомендуется оказывать содействие в строительстве и ремонте дорог противопожарного назначения, аэродромов и посадочных площадок для вертолетов, выделять горюче-смазочные материалы, транспорт и технику.

Чрезвычайной признана ситуация в Пограничном, Ханкайском, Уссурийском, Хасанском, Надеждинском районах и в пригороде Владивостока. В день в крае случается до 40 возгораний в лесах. Для сравнения: в прошлом году на конец марта не было ни одного пожара. В нынешнем году от стихии пострадала территория уже в 3 тысячи гектаров.

Как отмечалось на совещании лесников, для многих безработных лес стал единственным источником пропитания. Большие трудности вызывает обнаружение виновников пожаров. Например, в прошлом году зарегистрировано более 450 случаев возгораний в лесу, однако выявлено лишь 6 виновных. Для эффективного их обнаружения лесхозам предложено привлекать группы расследования милиции. Увы, не хватает средств на авиационную охрану лесов. Только 1 час работы вертолета обходится в 6 тысяч новых рублей. Поэтому решено вернуться к наземным наблюдательным пунктам, оборудованным современными средствами связи.

Участники совещания решили, что большая ответственность должна возлагаться на лесопользователей - арендаторов лесных участков, поскольку в их интересах сохранение своей ресурсной базы как основного источника доходов.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера