Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Выставка “Школа-98”: лучше меньше, да лучше

О чем думают родители за несколько дней до начала учебного года? Как бы получше снарядить ребенка к занятиям, и хватит ли у них на это денег. В поисках ответа на эти вопросы корреспондент “В” побывал на выставке-ярмарке “Детский мир-98, школа-98”.

Идея устроить ярмарку для школьников перед 1 сентября выглядит беспроигрышной. Особенно если учесть, что ее организаторы - администрация края и выставочный центр “Приморье-Экспо” проводят подобные мероприятия уже второй год подряд.

В день открытия выставки зал выглядел полупустым. Продавцов было немного, покупателей - и того меньше... В центре павильона - стенды с детскими рисунками. Любопытные, рассматривая картинки, интересовались: “А что, это тоже продается?”

Путешествуя между прилавками, мы пытали сь понять, какое отношение к школе имеют, например, ООО “Биополимеры” и “Инат-Фарма”, торгующие лекарственными препаратами. На витрине “Инат-Фарма” красовались стопочки цветных рекламных листовок: “Как сохранить молодость кожи?”, “Почему алисат, алликор и каринат лучше других чесночных препаратов и свежего чеснока”. Вот уж никогда бы не подумала, что эти проблемы беспокоят современных учеников!

Впрочем, как выяснилось позже, ассортимент лекарственных препаратов для самых маленьких здесь тоже достаточно широк - есть лекарства для профилактики гриппа и других “детских” болезней. А вот буклетик “Как уберечься от инфаркта”, пожалуй, для родителей. После того как посмотрят на цены.

В самом деле стоимость некоторых товаров, представленных на выставке-ярмарке, такова, что в пору хвататься за сердце. Спортивный костюмчик на первоклашку продается за 97 рублей, самая обычная детская куртка стоит почти 500 рублей. Брюки и пиджачок для мальчика 7-8 лет от фабрики “Заря” - 208 рублей. В соседнем отделе висят польские костюмы для маленьких. Качество чуть получше, но цена...

А вот каковы расценки на канцелярские товары. Толстые тетради - от 3 рублей 50 коп. до 6 рублей, пластилин - 4 рубля, цветные карандаши - 7 рублей 50 коп., альбом для черчения - 10 рублей.

На одной из витрин - дневник с изображением какой-то суперпопулярной группы - по 6 рублей. Неподалеку другая фирма тоже продавала школьные дневники, но в два раза дешевле. На обложке: знаменитая пара из “Титаника” - Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Других существенных различий между этими товарами мы не нашли, как ни старались. Но больше всего смутила стоимость набора чертежных инструментов, выставленного на прилавке ООО “Геба В”. Скажите, кто из родителей отважится приобрести для своего чада готовальню за 60 рублей?

Разочарованных ценами и ассортиментом в день открытия ярмарки было немало.

- Хотела купить сыну костюм, но ухожу с пустыми руками, - огорченно разводит руками жительница Владивостока Ирина Петрова.

- Все необходимое к учебному году снаряжение надо искать на центральной площади во время школьных базаров, - советует бабушка второклассника Юры Нина Василенко.

У организаторов выставки на этот счет другое мнение:

- Во-первых, производителей товаров для школьников у нас в городе вообще немного. Но самые крупные из них - издательство “Уссури”, фабрика “Заря”, ИПК “Дальпресс” с удовольствием представили у нас свою продукцию, - говорит заместитель директора выставочного центра “Приморье-Экспо” Татьяна Ладо. - Возможно, на школьном базаре выбор и в самом деле больше. Но, насколько мне известно, больше половины торговцев на этой ярмарке - частные предприниматели. Мы тоже приглашаем частников к себе, но при этом требуем, чтобы их продукция была сертифицирована, а все денежные операции проходили через кассовый аппарат. Вполне понятно, что многих это не устраивает.

Итак, что же делать простому родителю, собирая ребенка в школу? На школьном базаре купить можно все что угодно, но если у детских ботинок завтра отвалятся подметки, деньги вам вряд ли вернут. В выставочном комплексе все по правилам, но покупатель, как известно, в первую очередь смотрит на цену. А о кассовых аппаратах и прочих тонкостях правил торговли как-то не задумывается. И зря!

И напоследок такая история: во вторник одна мама присмотрела на центральной площади симпатичный ранец для сына-третьеклассника за 150 рублей. В пятницу пришла с деньгами за покупкой, а ей говорят: “Извините, мадам, сегодня уже 180 рублей, доллар подорожал”. Ничего не поделаешь - рынок.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера