Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Вы теперь не просто дети

С одной стороны, до первого сентября еще очень далеко. С другой - в семьях, где подрастают новые первоклашки, уже царит нервозность - в какую школу отдать ребенка, где ему будет лучше, как он будет себя чувствовать в новом коллективе, справится ли со школьной нагрузкой? О чем стоит задуматься родителям, детям которых предстоит стать учениками? - на этот вопрос отвечает психиатр центра “Коррекция” Владимир ТУРИЧЕНКО.

- Во Владивостоке уже, наверное, не осталось школ, где не “сортируют” детей по классам: читающих - в один, нечитающих - в другой. Создаются классы с усложненными программами - Занкова, Эльконина... Организуются лицеи, гимназии, частные школы. Семилетние дети участвуют в большом конкурсном отборе, чтобы поступить в специализированную школу. Конечно, хорошо, что есть много различных программ и методик обучения, однако до сих пор не созданы предпосылки для профессионального, квалифицированного отбора детей. Чаще всего ребятишек отбирают по принципу: читаешь - значит способный. Педагоги не могут оценить степень развития интеллекта, не могут дать заключение о состоянии его психического здоровья. Для полного обследования ребенка необходима работа многих специалистов, а следовательно - много времени. В результате наспех сформированных коллективов в одном классе собирают детей с совершенно разными способностями к обучаемости в условиях усложненных методик преподавания.

Очень важно определить функциональную готовность ребенка к учебе - так называемую “школьную зрелость”. По данным московских клиницистов, 25 процентов семилетних детей при нормальном и даже высоком интеллектуальном развитии являются функционально “незрелыми”. Поэтому готовность к школе - проблема не только педагогическая и психологическая, но и психиатрическая.

Есть такой синдром - резидуальной церебрастении с запозданием развития школьных навыков. У ребенка отмечаются повышенная утомляемость, раздражительность, готовность к аффективным вспышкам. К неврозоподобным расстройствам можно отнести состояние депрессии, частые колебания настроения, возникновение различного рода страхов, заикание, энурез и т. д. В таких случаях недостаточно медикаментозного лечения. Необходимо нормализовать режим дня, правильно чередовать интеллектуальную работу и отдых, исключить одновременные занятия в общеобразовательной и музыкальной школах. Родителям нужно серьезно подумать, прежде чем отдать ребенка в специализированную школу. Там усложненные программы, а объем учебных нагрузок более высок, чем в обычной школе.

Психиатры нередко пожинают плоды неправильного, неквалифицированного подхода к формированию классов в начальной школе, бездумного применения разнообразных методик преподавания без учета индивидуальных способностей и возможностей каждого конкретного ребенка. И даже просто амбиций родителей. Общеобразовательная школа должна обучать не только “талантливых” детей (каждый ребенок по-своему талантлив), она должна создавать условия, в которых любой ученик сможет проявить свой творческий потенциал. Но это в лучшем случае, на практике все нередко обстоит по-другому. Поэтому в своем центре мы оказываем практически любую консультативную помощь, определяем “школьную зрелость”, составляем психологическую характеристику ребенка, помогаем справиться с существующими проблемами в обучении, общении и поведении детей. Всегда легче предотвратить негативные факторы, чем впоследствии исправлять дефекты различного рода. И не нужно бояться, стыдиться обращения за помощью, особенно когда речь идет о детях, то есть о будущем нашего общества.

Сейчас, пока до первого сентября еще есть время, родители могут обратиться в наш центр за консультацией. Тем более что мы оказываем помощь бесплатно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера