Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Вы рисуйте, вам зачтется...

Мир его картин редко предстает глазам стороннего зрителя. Все, что изображает художник Юрий Собченко, так и остается в мастерской, окружая своего хозяина.

Он рисовал с самого детства, еще дошкольником, точно зная, что кисть и краски всегда будут сопровождать его в жизненном пути. Сначала писал по наитию, потом учился. Главным своим учителем и в профессии, и в жизни считает Владимира Самойлова, известного приморского художника. Ставит его вровень с Левитаном. Недавняя “Рождественская выставка” в Приморской картинной галерее, где среди других работ демонстрировался этюд Самойлова, еще раз утвердила Юрия Валентиновича в мысли, что его учитель - настоящий мастер. Сегодня уже можно сказать: проверенный временем.

Юрий Собченко и сам уже давно учитель. И так же, как когда-то формировал свое мастерство на основе опыта великих художников, так сегодня учит молодых. Он всегда разделял мнение Кипренского: “При виде гения в одно мгновение рождается смелость, которая заменяет несколько лет опыта”. Копируя великих, его студенты открывают собственные истины. Постигают, не боясь быть невостребованными. Ведь действительность доказывает обратное. Картины, музыка, книги - в эпоху перемен к этим вечным явлениям тянется душа. Видимо, срабатывают защитные силы человеческой натуры. Иначе невозможной была бы дальнейшая жизнь.

И пусть сегодня кисти, краски, прочие атрибуты живописца невероятно дороги, Юрий Собченко не дает этой прозе обеднить свою жизнь. Его работы - прекрасное тому подтверждение.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера